На самом деле всяких серверов в обсуждаемом решении учавствует довольно много.
Во первыx, это сервер приложения который непосредственно обрабатывает, селектирует данные от дивайсов или из SQL сервера, вылавливает алярмы, перенаправляет их, генерирует пользовательские наборы данных и т.д. Этот сервер сам может базироваться на всяких мелких сервисах.
Во вторых есть сервер подключений - это Linux server или Windows server.
Эти сервера ответственны за поддержание от десятка и более подключений по TCP/IP, за тунели,
за связь с SMS сервером оператора, за аутентификацию (оператор в отличии от вашего соседа никогда не позволит подключиться к себе без шифрации и аутентификации),
за сертификаты подлинности, возможно нужен будет и RADIUS сервер.
В третьих нужен SQL сервер.
Хитрые могут попытаться сделать на локальных таблицах или движках баз данных типа MS Jet или даже Excel, или облегченных квази SQL типа MSDE, но только на этапе демонстрации.
Нормально использовать здесь MS SQL или My SQL кто любит подешевле.
Нужен именно сервер SQL поскольку он должен самостоятельно внутри себя проводить
большую работу по пересортировке данных, их периодическому резервному сохранению,
выдавать алярмы в случае обнаружения нарушения целостности данных,
поддерживать синхронизацию с дублирующими серверами.
В четвертых нужен WEB сервер (опционально). WEB интерфейс стал очень популярным.
В пятых NAT сервер и файрвол для защиты сервера приложений.
В шестых MAIL сервер (опционально) для уведомлений из и в SMS шлюз и других нужд.
Если серьезно хотите ввести горячее резервирование системы то еще нужен сервер для Active Directory, попутно DNS сервер если речь идет о Windows.
Естественно нужно само серверное железо с соответствующим ресурсом непрерывной работы, климатическим режимом, UPS-ами, формфактором и т.д.
Т.е. IT структура надежного решения получается вполне громоздкая,
но действительный монополизм у продавца здесь только на сервер приложений и дивайсы.
SQL полностью в вашей власти и вы можете нагенерировать себе отчетов на любой вкус.
Сырые данные от дивайсов тоже в вашем распоряжении, делайте на базе них любые алярмы.
Даже можете открыть порты у SQL сервера и давать юзерам доступ ко всей исходной информации.
Чтобы пользоваться аськой в автомобиле и не переплачивать за лишнюю SIM карту вам нужен шлюз из Ethernet-а в GPRS и далее интернет.
Этот шлюз подсоединяется через GPRS к интернету с одной стороны и работает как роутер для всех устройств в машине с другой стороны.
Телтоника имеет такой шлюз. Причем там есть и Ethernet и WiFi интерфейсы для внутренней сети автомобиля.
А для выхода в интернет может использоваться и GPRS и EDGE и 3G
Цитата(galjoen @ Mar 1 2009, 01:15)

Я не против сервера вообще, я против ТОГО сервера. В смысле я против МОНОПОЛИИ на сервер.
Я что-то видимо не понимаю. Мне кажется, что сервер - это такая программа...
Криптография, как защита от подслушивания, там вообще не нужна. Возможно она нужна чтобы кто-нибудь передаче данных не навредил?