реклама на сайте
подробности

> Объяснте про компьютерный вентилятор., Имхо он однофазен, по сути своей.
-=TRO=-
сообщение Mar 4 2009, 20:02
Сообщение #1

Местный

Из: zp.ua

Разобрал я недавно, самый обыкновеный компьютерный вентилятор.
Четырёхполюной якорь, чеыре вывода с обмоток, два транзистора и датчик. Размотал обмотки, оказалось обмотка одна в два провода. На одной ноге якоря мотается по часовой, на следующей по кругу против часовой, снова по, и снова против. Два конца разных обмоток с разных сторон сидят на плюсе, а два других на коллекторы транзисторов. Эмиттеры на миус. С датчика сигнал идёт на базу первого транзистора, его коллектор идёт на 1ю обмотку и на базу второго транзистора (через резистивный делитель), коллектор второго на 2ю обмотку. Всё.

Чёто я не совсем понял как такое может работать. Поскольку обе обмотки это по сути одна обмотка в 2 провода. Т.е. намотав одну обмотку и подключив к пполумостам вместо транзисторов мы бы получили тоже самое. Фактически однофазный безколлекторник. Трёхфазный - понимаю, двухфазный - тоже, однофазный - с трудооооом. Ладно, крутится такое чудо может, но у него должны быть мёртвые точки, когда хоть подавай напряжение, хоть нет, его не должно никуда тянуть (это я так думаю). Остановил его рукой и ме_е_едленно прокручиваю, тянет зараза уверенно в нужную сторону.

Дайте какую ни будь удобоваримую ссылку на теорию этого дела (на русском желательно, или на нерусском с картинками), или объясните по умному, что бы я понял.

Поиск пользовал, везде где нашол слишком мало конкретики. Чаще всего пишут что он двухфазный и приводят неверный график со сдвигом фаз на 90градусов.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
rezident
сообщение Mar 5 2009, 05:32
Сообщение #2

Гуру

В таких вентиляторах еще и датчик Холла используется. По сигналу с него и происходит коммутация обмоток. Китайцы иногда даже ставят гибридную м/с со встроенным датчиком Холла и сборкой транзисторов.
Кстати, чтобы более точно определять положение ротора магнитопровод статора делают не просто как кольцо, разрезанное на 4 сектора, а сектора еще и разворачивают немного, относительно их центра. Так более точно определение момента переключения и направления вращения получается.

+Quote Post
-=TRO=-
сообщение Mar 5 2009, 11:05
Сообщение #3

Местный

Из: zp.ua

Цитата(rezident @ Mar 5 2009, 09:32) *
В таких вентиляторах еще и датчик Холла используется. По сигналу с него и происходит коммутация обмоток. Китайцы иногда даже ставят гибридную м/с со встроенным датчиком Холла и сборкой транзисторов.
Кстати, чтобы более точно определять положение ротора магнитопровод статора делают не просто как кольцо, разрезанное на 4 сектора, а сектора еще и разворачивают немного, относительно их центра. Так более точно определение момента переключения и направления вращения получается.

Как то я не понял вогруг какого центра разворачивают сектора. И как это влияет на "определение момента переключения и направления вращения"
Где про это можно почитать? Как искать то хоть?

P/S Вообщето у меня какое то смутное де-жа-вю, что я про это уже гдето когдато слышал, чуствую в этом направлении копать надо.

+Quote Post
rezident
сообщение Mar 5 2009, 16:25
Сообщение #4

Гуру

Цитата(-=TRO=- @ Mar 5 2009, 16:05) *
Как то я не понял вогруг какого центра разворачивают сектора. И как это влияет на "определение момента переключения и направления вращения"
Я не совсем правильно выразился. Вот такой формы там сегмент для одного полюса. Тонкой линией подчеркнул, что ширина его не постоянная по длине сегмента.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- -=TRO=-   Объяснте про компьютерный вентилятор.   Mar 4 2009, 20:02
- - jonifer   Это две обмотка с общей точкой , датчик Холла и ин...   Mar 4 2009, 20:23
- - -=TRO=-   Не поочерёдно, а одновременно. Ничего нового не ус...   Mar 4 2009, 20:31
- - igorek   все правильно он написал про принцип работы просто...   Mar 4 2009, 20:54
- - -=TRO=-   Тут у меня вопрос. У магнита сколько полюсов? (счи...   Mar 4 2009, 21:47
|- - Огурцов   Четыре. Двигатель двухфазный, без вариантов.   Mar 4 2009, 22:12
- - -=TRO=-   Вот не поленюсь, соберу полумосты из чё подруку по...   Mar 4 2009, 22:23
- - igorek   с одной фазой он у тя повернется тока на 90 градус...   Mar 5 2009, 04:15
- - evgeny_ch   Есть разные вентиляторы, видел 2х и 3х фазные. При...   Mar 5 2009, 06:40
- - -=TRO=-   Значит так, два вывода с катушек которые сидели на...   Mar 5 2009, 09:48
- - igorek   перепаяв обмотки ты не получил однофазную систему,...   Mar 5 2009, 14:38
- - -=TRO=-   igorek Там изначально одна обмотка со средним выво...   Mar 5 2009, 15:49
|- - Огурцов   Подождём, пока начитаете компетентности )   Mar 5 2009, 16:15
- - igorek   TRO так из четырех секций, две противоположные об...   Mar 5 2009, 16:43
- - -=TRO=-   Щас снял крыльчатку с ещё одного вентилятора. Так ...   Mar 5 2009, 16:56
|- - rezident   Цитата(-=TRO=- @ Mar 5 2009, 21...   Mar 5 2009, 17:33
- - -=TRO=-   А я и не писал что ток течёт через все обмотки сра...   Mar 5 2009, 18:01
- - -=TRO=-   Вот тут я нарисовал секции и то как они намотаны   Mar 6 2009, 13:50
|- - rezident   Цитата(-=TRO=- @ Mar 6 2009, 18...   Mar 6 2009, 14:50
- - -=TRO=-   Да нету уже никаких противоречий. Как я и предпола...   Mar 6 2009, 15:37
- - evgeny_ch   Кто может внятно объяснить, о чём идёт разговор? О...   Mar 6 2009, 15:37
- - Baser   Просматривал Аппликейшены от Атмела, наткнулся по ...   Mar 14 2009, 19:24

Reply to this topicStart new topic