Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объяснте про компьютерный вентилятор.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
-=TRO=-
Разобрал я недавно, самый обыкновеный компьютерный вентилятор.
Четырёхполюной якорь, чеыре вывода с обмоток, два транзистора и датчик. Размотал обмотки, оказалось обмотка одна в два провода. На одной ноге якоря мотается по часовой, на следующей по кругу против часовой, снова по, и снова против. Два конца разных обмоток с разных сторон сидят на плюсе, а два других на коллекторы транзисторов. Эмиттеры на миус. С датчика сигнал идёт на базу первого транзистора, его коллектор идёт на 1ю обмотку и на базу второго транзистора (через резистивный делитель), коллектор второго на 2ю обмотку. Всё.

Чёто я не совсем понял как такое может работать. Поскольку обе обмотки это по сути одна обмотка в 2 провода. Т.е. намотав одну обмотку и подключив к пполумостам вместо транзисторов мы бы получили тоже самое. Фактически однофазный безколлекторник. Трёхфазный - понимаю, двухфазный - тоже, однофазный - с трудооооом. Ладно, крутится такое чудо может, но у него должны быть мёртвые точки, когда хоть подавай напряжение, хоть нет, его не должно никуда тянуть (это я так думаю). Остановил его рукой и ме_е_едленно прокручиваю, тянет зараза уверенно в нужную сторону.

Дайте какую ни будь удобоваримую ссылку на теорию этого дела (на русском желательно, или на нерусском с картинками), или объясните по умному, что бы я понял.

Поиск пользовал, везде где нашол слишком мало конкретики. Чаще всего пишут что он двухфазный и приводят неверный график со сдвигом фаз на 90градусов.
jonifer
Это две обмотка с общей точкой , датчик Холла и инвертор на транзисторе или всё в микросхеме - поочерёдно переключаются от положения ротора - потому и тянет.
-=TRO=-
Не поочерёдно, а одновременно. Ничего нового не услышал. Ситуация пока не прояснилась.
igorek
все правильно он написал про принцип работы просто не полносттью обьяснил и все. Якорь питается, а возбуждение сдлано на постоянных магнитах, при запитывания обной обмотки она образует с постоянными магнитами силу которая стремится ее поернуть так чтобы силовые линии магнитноо поля пронизывающие катушку и магнит имели минимальное расстояние(в исходном состоянии их магнитные оси сдвинуты на 90 градцсов ), т.е наподобие резинки( на простом языке), таким образом она поварачивается на 90 градусов, эта обмотка откл-ся, дальше вклюся вторая обмотка теперь она находится повернутой на 90 градусов относительно магнитной оси, и возбуждая теперь этй обмотку она описанным способом поварачивается опять на 90 градусов и так далее. Ничего же сложного.
Правда немного коряво описал, просто думаю вам так понятней будет, конечно можно было бы рисунок нарисовать, да просто о лень.
-=TRO=-
Тут у меня вопрос. У магнита сколько полюсов? (считая север и юг как 2) Завтра проверю. Чуствую появится ещё вопрос. Походу мне непомешал бы рисунок, а то гложут сомнения и противоречия какието.
Огурцов
Четыре. Двигатель двухфазный, без вариантов.
-=TRO=-
Вот не поленюсь, соберу полумосты из чё подруку попадёт и запущу на 1й фазе.
igorek
с одной фазой он у тя повернется тока на 90 градусов, у магнита соответственно же полюса север и юг, таких две пары , как и у обмоток, если у тя будет одна обюмотка он встанет тока в одно положние.

при взаимодействии обмоток с магнитами создаются два пульсирующих поля , которые создают фактически вращающееся круговое магнитное поле, кот-е наводит ЭДС в обмотках, соответственно возникает сила наагничивающая кот-я стремится повернуть ротор так чтобы силовые линии возникающего контура имели минимальную длину (ну вощем как как магниты) у каждого полюса теперь происходит такой такой физ процесс , Так если теперь у тя пропадет одно пульсируещее поле (если питать тока одну обмотку) , то движок повернется мах на 90 градусов, ну если ты его не будешь постоянно потталкивать...
Как еще проще обьянит?? да это теория маломощных электрических машин проходит ее любой электритехник. Ну на крайняк в таких случаях хоть обращайся к книге и все... Все элементарно. не надо открывать че то новое. У меня уже слов не хваает.... ЧИТАЙТЕ!!!!
Подобно, но управление вентильноого двухфазного обсуждается в соседней теме http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=59826
rezident
В таких вентиляторах еще и датчик Холла используется. По сигналу с него и происходит коммутация обмоток. Китайцы иногда даже ставят гибридную м/с со встроенным датчиком Холла и сборкой транзисторов.
Кстати, чтобы более точно определять положение ротора магнитопровод статора делают не просто как кольцо, разрезанное на 4 сектора, а сектора еще и разворачивают немного, относительно их центра. Так более точно определение момента переключения и направления вращения получается.
evgeny_ch
Есть разные вентиляторы, видел 2х и 3х фазные.
Принцип работы (искать BLDC) как у вентильного двигателя с постоянными
магнитами на внешнем роторе. Коммутация обмоток статора осуществляется
ИС с преобразователями Холла, которые срабатывают по магнитному полю
ротора. Ротор - постоянный кольцевой N полюсный магнит, как правило
эластомерный или ферритовый.
Картинка статора двухфазного 4 полюсного вент. двигателя с внеш. ротором.
-=TRO=-
Значит так, два вывода с катушек которые сидели на плюсе я от плюса отпаял и оставил соединёнными друг с другом. Оставшиеся 2 конца так и остались на коллекторах транзисторов. Коллекторы транзисторов я подтянул к плюсу резисторами по 50 Ом. Получилась одна обмотка подключенная к двум полумостам. Вентилятор потерял раза 3 в мощности, но ведёт себя точно также. Уверенно раскручивается в нужную сторону, и при останавливании и проворачивании рукой стремится в сторону вращения.
Я думаю что никто не будет сомневатся что двухфазников с двумя выводами не бывает. Это однофазник! Про работу двухфазников(у которых электрические фазы сдвинуты на 90градусов) и трёхфазников я всё знаю. Вопрос по поиску вменяемой теории остаётся открытым.
-=TRO=-
Цитата(rezident @ Mar 5 2009, 09:32) *
В таких вентиляторах еще и датчик Холла используется. По сигналу с него и происходит коммутация обмоток. Китайцы иногда даже ставят гибридную м/с со встроенным датчиком Холла и сборкой транзисторов.
Кстати, чтобы более точно определять положение ротора магнитопровод статора делают не просто как кольцо, разрезанное на 4 сектора, а сектора еще и разворачивают немного, относительно их центра. Так более точно определение момента переключения и направления вращения получается.

Как то я не понял вогруг какого центра разворачивают сектора. И как это влияет на "определение момента переключения и направления вращения"
Где про это можно почитать? Как искать то хоть?

P/S Вообщето у меня какое то смутное де-жа-вю, что я про это уже гдето когдато слышал, чуствую в этом направлении копать надо.
igorek
перепаяв обмотки ты не получил однофазную систему, у тя все равно обе обмотки питаются , конструктивно у тя остались все те две обмотки и обе питаются, т.е. двухфазная же машина , подтянув резюками ты простоуменьшил ток в обмотках, вследствие уменьшил наводимую ЭДС, след-но уменьшил намагничивающую силу, след-но поэтому у тя и момент вентилятора ослаб. вот и вся теория. А машина то у тя вся равно осталась двухфазной. Вот если бы ты не питал одну обмотку из двух, то она была бы однофазной.

Имхо опыт у тя неправильный, читай электрические машины!!!
-=TRO=-
igorek
Там изначально одна обмотка со средним выводом, намотана она в два провода, последовательно заполняя все 4 секции. Я специально отбросил средний вывод (там где соединны оба провода по типу начало-конец), чтобы товарищам вроде тебя стало наконец понятно что это однофазная машина. Ну не бывает двухфазных и более машин всего с двумя выводами из железа(если конечно фазосдвигающая цепь не запрятана в само железо). И если я не буду питать одну (обмотку) из двух, то принципиально ничего не изменится (только мощи прибавится). Так что ты тоже читай электрические машины, я там наверно больше тебя понимаю. Пардон за резкость.

P/S Подождём более компетентных товарищей. (А пока читаю про элктрические машины)
Огурцов
Подождём, пока начитаете компетентности )
rezident
Цитата(-=TRO=- @ Mar 5 2009, 16:05) *
Как то я не понял вогруг какого центра разворачивают сектора. И как это влияет на "определение момента переключения и направления вращения"
Я не совсем правильно выразился. Вот такой формы там сегмент для одного полюса. Тонкой линией подчеркнул, что ширина его не постоянная по длине сегмента.
igorek
TRO
так из четырех секций, две противоположные образуют одну обмотку две втрорые противоположные собразуют вторую обмотку. каждая из обмоток куправляется отдельным транзистором,
ЧТО важно оба транзистора никогда не включается в одно и то же время, время включения сдвинуто на 90 градусов, так ты если ты даже соеденил 2 конуа обмоток друг с другом, у тя вторая обмотка(1 и 3 секции) при включении первой(2 и 4 секции) все равно отключена(транзичстором), потом по сигналу датчика хола выключается первая обмотка и включается вторая обмотка. Получается машина двухфазная. У тя никогда одновременнно не включены все 4 секции, они работают попарно, вот те и двухфазный режим...
-=TRO=-
Щас снял крыльчатку с ещё одного вентилятора. Так вот, в нём сегменты от центра (шляпки грибка) до края сточены приблизительно на 1мм. Фактически то-же самое что и на рисунке нарисовали. А тот, который я на работе сегодня курочил, видимо был как на рисунке, поэтому незаметно было на глаз. Я так понял, что делано это чтобы сдвинуть паразитное зацепление железа за полюса магниов всторону от электрического сцепления с магнитами. Таким образом устранив 2 мёртвые точки, которые присущи обычному однофазнику на постоянных магнитах. Ничего фундаментального (ну типа в учебниках) в инете про это пока не нашол.
Спасибо за наводку.

Цитата(igorek @ Mar 5 2009, 20:43) *
так из четырех секций, две противоположные образуют одну обмотку две втрорые противоположные собразуют вторую обмотку........

Та прочитай же ты как намотана обмотка. Я два раза это подробно разжевал!
Мотается в 2провода снача на одну секцию до заполнения, потом на соседнюю секцию до заполнения, и т.д. пока все обмотки не будут заполнены! Это всё одна обмотка и ток течёт через все секции сразу! А в 2 провода намотано для того, чтобы управлять однополярно, без полумостов!
Я самолично разматывал и наматывал снова.
И привыкайте потихоньку к мысли что я прав.
rezident
Цитата(-=TRO=- @ Mar 5 2009, 21:56) *
Это всё одна обмотка и ток течёт через все секции сразу!
Вы ошибаетесь. Там две обмотки, соединенные одним концом между собой. В точку общего соединения подается питание. Сразу по двум обмоткам ток не течет. Обмотки коммутируются поочередно. Почитайте, например, статью Леонида Ивановича про униполярные двигатели.
-=TRO=-
А я и не писал что ток течёт через все обмотки сразу, я писал что ток течёт сразу через все секции. Поэтому ошибки в своих словах не вижу.
Статью эту читал ещё с момента её появления, возвращался к ней неоднократно, подчерпнул много полезного.
Тем не мене спасибо.

P/S Кстаи если посмотреть на рисунок 18 в этой статье, то увидим аналог исходной запитки обмотки. А на рисунке 19 то как зделал я, отключив средний вывод обмотки от питания и вместо верхник ключей просто подпёр колекторы резисторами. Классика.
-=TRO=-
Вот тут я нарисовал секции и то как они намотаны Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rezident
Цитата(-=TRO=- @ Mar 6 2009, 18:50) *
Вот тут я нарисовал секции и то как они намотаны
Ну и в чем тут противоречие? На каждом соседнем керне направление намотки меняется. Соответственно и полюса получающихся ЭМ будут противоположны.
-=TRO=-
Да нету уже никаких противоречий. Как я и предполагал - это однофазник. Схему намотки наросовал чтобы понятней было, а то некотрые несмотря на моё подробное описание, на словах не понимают. А толковой литературы с описанием именно такого двигателя всё ещё не нашол. Абыдна.
evgeny_ch
Кто может внятно объяснить, о чём идёт разговор?
О возможности создания дпт, или о чём-то ином?
М. б. нужен двигатель с постоянными магнитам для переменного тока?
Есть ниспровергатели, или что, непонятно?
Жду вопросов о двигателях. biggrin.gif
Baser
Просматривал Аппликейшены от Атмела, наткнулся по вашей теме. Наглядно, и с картинками smile.gif
AVR440: Sensorless Control of Two-Phase Brushless DC Motor
AVR442: PC Fan Control using ATtiny13
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.