Разобрал я недавно, самый обыкновеный компьютерный вентилятор. Четырёхполюной якорь, чеыре вывода с обмоток, два транзистора и датчик. Размотал обмотки, оказалось обмотка одна в два провода. На одной ноге якоря мотается по часовой, на следующей по кругу против часовой, снова по, и снова против. Два конца разных обмоток с разных сторон сидят на плюсе, а два других на коллекторы транзисторов. Эмиттеры на миус. С датчика сигнал идёт на базу первого транзистора, его коллектор идёт на 1ю обмотку и на базу второго транзистора (через резистивный делитель), коллектор второго на 2ю обмотку. Всё.
Чёто я не совсем понял как такое может работать. Поскольку обе обмотки это по сути одна обмотка в 2 провода. Т.е. намотав одну обмотку и подключив к пполумостам вместо транзисторов мы бы получили тоже самое. Фактически однофазный безколлекторник. Трёхфазный - понимаю, двухфазный - тоже, однофазный - с трудооооом. Ладно, крутится такое чудо может, но у него должны быть мёртвые точки, когда хоть подавай напряжение, хоть нет, его не должно никуда тянуть (это я так думаю). Остановил его рукой и ме_е_едленно прокручиваю, тянет зараза уверенно в нужную сторону.
Дайте какую ни будь удобоваримую ссылку на теорию этого дела (на русском желательно, или на нерусском с картинками), или объясните по умному, что бы я понял.
Поиск пользовал, везде где нашол слишком мало конкретики. Чаще всего пишут что он двухфазный и приводят неверный график со сдвигом фаз на 90градусов.
|