В каком-то смысле понятие "неопределенность" результата связана с понятием "погрешность". Ведь для потребителя нормированные характеристики погрешности результата измерений фактически определяют границы, в рамках которых гарантировано находится истинное значение измеряемой величины; но какое это истинное значение мы знать не можем. Таким образом границы погрешности определяют интервал "неопределенности". Применительно к случайной составляющей погрешности - это доверительный интервал погрешности результата измерений (и тут вовсю может использоваться теория вероятностей для оценки этого интервала). Для систематических составляющих тоже можно сконструировать границы интервала (да простят меня профессионалы-метрологи-стандартизаторы

, если где-то не совсем точно формулирую).
Кроме того, переход к интервальному представлению обоснован и математически (в теории интервальных вычислений, тут уж дилетанта пусть прощают математики

). Как заметил автор темы, в наше время алгоритмы обработки измерительной информации все больше усложняются.
Используемые процессорные средства с ограниченной разрядной сеткой, реализуемые в них алгоритмы вычисления стандартных математических функций, а также программируемые инженером методы вычислений (итерационные, числовой ряд, дискретизация и т.п.) неизбежно приводят к вычислительным погрешностям. Эти погрешности конечно малы по сравнению с погрешностями средств измерений.
Но

- еще одна составляющая: если вычислительный процесс использует неточные исходные данные (читай, обусловленные поогрешностями средств измерений) , то нечего ожидать результатов с лучшей точностью. Так как в ходе вычислений исходные погрешности трансформируются и образуется еще одна составляющая погрешности - трансформированная. Ее называют также неустранимой погрешностью алгоритма, поскольку избавиться от нее полностью (с помощью совершенствования алгоритма вычисления) нельзя.

всем кто дочитал.
Проблема интервального представления результатов измерений - очень старая, но полного развития еще не получила. Отрадно, что в зарубежных нормативных документах намечается переход к понятию "неопределенность".
Кстати, и в наших МИ понятие "трансформированная" погрешность встречается и должна нормироваться разработчиком алгоритма обработки.
Весь этот пассаж - это только один аспект "неопределенности". О некоторых можно посмотреть в монографии Алтунина (файл 2-й главы прикреплен, выбран неслучайно - в нем меньше специфики предметной области нефтегазовых технологий, а в большей мере изложен подход).
Приглашаю к разговору и критике