Rob, спасибо за проект!
Выяснилась интереснтая особенность: я вставлял DCM в свой проект ручками как DCM_BASE. При установленном нулевом сдвиге никакой компенсации синтезатор не делал. Попробывал вставить DCM сгенерированный коре генератором, он вставляет DCM_ADV. Действительно появился сдвиг. В чем дело пока понять не могу.
Хотя и со сдвигом в заданные рамки проект у меня все равно не вписался. Нагрузка на клок достаточно большая.
Впрочем поставленную задачу это все равно не решает.
Резюмируя данную тему можно сделать следующие выводы:
1. Констерйн OFFSET OUT может работать только со внутренним DCM или на невысоких частотах.
2. Констерйнов способных задать ограничения при работе с внешним клок менеджером не существует. Единственный путь - лочить разводку и руками проверять пределы.
Отрицательный результат конечно тоже результат, но как то грустно.
Цитата(Gothard @ Mar 13 2009, 10:05)

Сколько у вас экземпляров работает?
3

А что может КАРДИНАЛЬНО изменяться от трассировки к трассировке если у вас триггера в IOB? Клок разведется по другой ветке? сколько это - 100пс?
Может измениться нагрузка на клок при увеличении схемы. Соответсвенно вырастут задержки. Это может быть и не 100 пс. В любом случае хотелось бы чтобы это услови проверялось автоматически. Ради этого и была поднята данная тема.

Извиняюсь за настойчивость по "впариванию" DCM и ответ не на тот вопрос, который вы задаете, но я вижу проблему и хочется помочь. Я ранее приводил 3 пункта и ИМХО вам бы проверить что первые 2 удовлетворяются без использования DCM.
Да - есть кривость софта (или это какое-то намерение ксилинкса, т.к. они минимум даже в даташите не написали), но, действительно, задержки приводятся МАКСИМАЛЬНЫЕ и вы можете контролировать только их. Максимум - это один крайний случай. Есть второй - минимальная задержка (да - ту которую вы хотите контролировать), но увы такое ощущение, что вам это не удастся (хотя буду рад, если кто-то опишет способ).
Да, к сожаления ответа на свой вопрос я так и получил.

Без DCM вы можете "влипнуть" на каком-нибудь экземпляре устройства, даже если сейчас все работает (как я посчитал ранее - запас у вас не велик). Задержка зависит от температуры, напряжения и даже (что может быть самое главное) экземпляра кристалла. Использование DCM позволит вам нивелировать разброс задержки распространения клока на кристалле, что в моем понимании не мало. Осциллографом, да и тем более на одном экземпляре, вы не проверите крайние случаи - можно только опираться на цифры, которые приводит производитель.
P.S.: DCM решит только проблему по первому пункту, который я описывал (т.е. разброс времени распространения клока по кристаллу). Разброс выходного буфера особо не скомпенсировать...вот только если ток можно посильнее на выходе задать, но надо смотреть на согласование...если использовать DCI вроде бы неплохо выходит.
P.P.S: А уж как поставите DCM

- задавайте на нем какой надо сдвиг и "вписывайтесь" хотя бы по максимальному OFFSET.
Я никак не пойму: как DCM может нивелировать разброс задержки на кристалле и влияние температуры? Без DCM у меня разброс 0,5 нс. Сейчас поставил DCM - разброс по прежнему 0,5 нс. И от температуры она будет также зависит как и без DCM. Способ компенсировать это влияние был предложен Boris_TS.