To
Old1 Я к сожалению нашла только РМГ (внизу прикрепила). Но уже из этого документа следует и то о чем я пытаюсь сказать.
На стр. 2:
Цитата
В широком смысле "неопределенность" трактуется как "сомнение". Например: "...когда все известные или предполагаемые составляющие погрешности оценены и внесены соответствующие поправки, все еще остается неопределенность относительно истинности указанного результата, т.е. сомнение в том, насколько точно результат измерения представляет значение измеряемой величины".
В узком смысле "неопределенность измерения" есть параметр, связанный с результатом измерения, который характеризует разброс значений, которые могли бы быть обоснованно приписаны измеряемой величине".
И еще там же
Цитата
"Краеугольным камнем" Руководства [1] является: во-первых, отказ, по возможности, от использования понятий "погрешность" и "истинное значение измеряемой величины" в пользу понятий "неопределенность" и "оцененное значение измеряемой величины"; и, во-вторых, переход от деления (классификации) погрешностей по природе их проявления на "случайные" и "систематические" к другому делению: по способу оценивания неопределенностей измерений (по типу А . методами математической статистики, и по типу В . другими методами).
Так вот - бог с ними с методами математической статистики (по типу А) - пусть тут уважаемые метрологи философствуют (хотя и тут могут возникнуть спорные моменты).
Мне интересен второй - тип В.
Я, как и многие, считаю что он навеян нынешним состоянием математических теорий (в большей мере интервальным анализом).
Хотелось бы для продолжения разговора найти у кого-нибудь и документы из этого списка
Цитата
1. Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement: First edition. - ISO, Switzerland, 1993. - 101 pp.
2. Тарбеев Ю.В., Слаев В.А., Чуновкина А.Г. Проблемы применения в России международного Руководства по выражению неопределенности измерения. // Измерительная техника, № 1, 1997. - с. 69-72.
3. Руководство по выражению неопределенности измерения: Перевод с англ. под науч. ред. проф. Слаева В.А. – ГП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», С.-Петербург, 1999. – 134 с.
4. МИ 2552-99. Рекомендация. ГСИ. Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений». – ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, С.-Петербург, 1999. – 31 с.