Цитата(VitPushchin @ Oct 13 2005, 06:04)
Да, мы - товар. Но мы все понимаем это, как понимаем и то, сколько мы стоим.
Ну же, работадатели, ау! Где вы?
Только без обид.
Стоимость компании определяется ее активами и прибылью, которая она приностит в год. Да же при малой стоимости активов и но большой прибыли компания стоит дорого.
То же самое и в вашем примере.
Вы имеет большой опыт (ваш эквивалент актив) и в корее можете принести своему работодателю прибыль, большой рынок много заказов и т.д.. Поэтому там вы стоите столько сколько стоите(Ваша зарплата). При переносе ситуации например в россию ваша стоимость остается той же (актив), но ваша способность приносить прибыль резко падает для среднестатистического работодателя (рынок мал заказов мало, обороты не большие) . Так как другие условия рынка ( Речь конечно не идет о филиале самсунга в москве.) И получается что зарплата не соответствует вашему уровню потому что вы не можете приносить свою прибыль.
Второй нюанс на конкурентном рынке стоимость товара стремится к его себистоимости. Рынок труда конкурентный и значит выйграет тот у кого меньше себистоисмость (читай меньше амбиций)
Нюанс 3-й с точки зрения ведения бизнеса на порядок менне рисковано иметь 2 - х 3-х хороших середнячков(средних по способностям/опыту и по зарплате ) чем одного гения (и по зарплате и по опыту). Хорошо известный принцип "неложить все яйца в одну корзину". Чем меньше критически важных ресурсов требует бизнес тем он устойчивей и безопасние, надежне.
Если бизнес строится на широко доступных ресурсах (читай средне квалифицированых специалистах которых полно) тем лучше.
Поэтому работодателю нет никакого особого смысла гнатся за уж очень опытными и грамотнымы, НО дорогими специалистами. Гонется только в случае если много на этом зарабатывает. При редких экстраординарных сверх прибыльных проектах, а таких проектов не так много в россии.