В оптических мышках с колёсиком прокрутки обычно ставилось 2 микрухи. Одна это сенсор, который умеет работать в 2х режимах. 1й - выдавать сигналы как с колёсиков от шарика в старых мышах (2 сигнала на ось сдвинутые на 90 градусов, типа 2 фазы ). 2й режим это полноценный контроллер только на 2 кнопки(без прогрутки). Чтобы сделать ещё и прокрутку ставят вторую микросхему, которая имеет входы для колеса прокрутки и предназначена для шариковых мышек. Вобщем микросхема с сенсором используется в 1м режиме как эмулятор колёсиков и трущегося об них шарика. А опросом кнопок, колеса прокрутки и связью с компом заведует другая микруха.
В такой мышке можно взять сигналы с кнопок, колёсика, и выходы сенсора, и завести в микроконтроллер. В микроконтроллере опрашивть кнопки и считать перемещение с сенсора в интервале 1/20 секунды, и передавать по радиоканалу величину перемещения мыши и состояние кнопок. Приёмником всё это принять и выдать микроконтроллером, в нужном виде, второй микросхеме (которую прийдётся их мышки извлечь), в том-же виде в котором получили с сенсора и кнопок. Передавать прийдётся, где-то по одному байту на координату, плюс байт на состояние кнопок. Итого 3 байта умножаем на 20 выборок в секунду, и на 8 бит, и ещё на 2 (избыточное помехозащищённое кодирование), имеем 3*20*8*2=920 бит в секунду. Черепашья скорость. Такое можно передавать даже вобще без передатчика. К примеру на тиньке какой нибудь включить CKOUT (выдать частоту внутреннего RC генератора на ножку), и модулировать внутренний генератор по частоте переключая младший бит в регистре OSCCAL. На выход навесит фильтр и пары SMD дроселей и кондеров, и магнитную антенку на феритовом цилиндрике (или как там уже фантазии хватит). На растоянии в пару метров особых характеристик от приёмника не требуется, чм пиёмник на одном транзисторе и с него прямо на компаратор микроконтроллера.
Вобщем фантазии это всё, я такое делать точно не стану, времени жалко, но нет ничего нереализуемого.
А всякие блютузы и CC1100 + СP2102 IMHO дюже жирно для такой фигни. Не зря блютузовские мыши в такой цене неподъёмной. У меня к примеру самая дешовая беспроводная от дяди Билла, за 22 бакса, и шоб я ото ещё напрягался.
|