Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сделать из проводной мыши беспроводную
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
tromand
Возникла идея сделать из проводной мыши беспроводную. Думаю можно встроить в корпус (если место есть) батарейку и передатчик. Может есть что-нибудь, чтобы скажем эмулировало USB через bluetooth или радиоканал, или другой способ придумать.
vvvv
Предлагаю прежде чем собирать беспроводную мышь просто прочитать как сделать просто радиоканал или просто USB проводной.
Иначе Вы не сможете сделать эту мышь.
А если попытаться сделать что то реальное, нужно взять мышь с двумя колесиками, и радиоканал вставить в провода которые передают импульсы от датчиков колесиков в микросхему. Тут тоже сложностьв согласовании уровней, но это существенно легче чем "эмулировать USB".
Tanya
Цитата(tromand @ Feb 9 2009, 08:30) *
Возникла идея сделать из проводной мыши беспроводную. Думаю можно встроить в корпус (если место есть) батарейку и передатчик. Может есть что-нибудь, чтобы скажем эмулировало USB через bluetooth или радиоканал, или другой способ придумать.

Ваша цель - разорить производителей беспроводных мышек? Или представляете себя Творцом, творящим мышиную эволюцию.
Kuzmi4
Цитата(Tanya @ Feb 9 2009, 07:43) *
Ваша цель - разорить производителей беспроводных мышек? Или представляете себя Творцом, творящим мышиную эволюцию.

Цитата
Вы меня хотели обидеть, но у вас совсем не получилось...

Лесь.П.

А если по теме - чтоб дёшево и сердито
1) есть CC1100 + СP2102 - это если сильно охота USB - но драйвер мышака надо бу приделывать со стороны компа laughing.gif Или же на маге какой нить реализовать софтовый хид девайс
2) CC1100 + мега(CPLD) на мыше и CC1100 + мега(CPLD) на PS/2 порту.. (ничего приделывать не надо - надо с CPLD разбираться)
.. Идею можно развивать дальше ..

Просто в реальности эта мыш будет у вас золотая, эт овам и хотели сказать.. овчинка не стоит выделки.. хотя как для себя... biggrin.gif
rezident
Цитата(tromand @ Feb 9 2009, 10:30) *
Может есть что-нибудь, чтобы скажем эмулировало USB через bluetooth или радиоканал, или другой способ придумать.
Что-то неясно, что вы собрались придумывать и какова цель изобретения очередного велосипеда? Есть и Bluetooth-ные мышки и радио, и с USB и с подключением к PS/2, и на батарейках и на аккумуляторах. Все уже изобретено и давно продается! laughing.gif
Pyku_He_oTTyda
Проще купить
haker_fox
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Feb 10 2009, 12:26) *
Проще купить

Иногда академический интерес "изобрести велосипед" выше (ИМХО).
QuickWitted
Цитата(tromand @ Feb 9 2009, 10:30) *

садишься и делаешь...

Если есть желание подключайся к обсуждению bluetooth
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=43610

он может прикидываться ком портом
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...24362&st=30

делаешь переходник PS/2-RS232 и вперёд
готовый пример на старых процах
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=1...st&p=356549

осталось преобразователь питания собрать
который будет работать от 3х вольт
например такой
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...60284&st=45
(там есть вампирчик он работает и на более меньших напряжениях)

и запихать в общий корпус (или в отдельный)

Цитата(haker_fox @ Feb 10 2009, 10:38) *
Иногда академический интерес "изобрести велосипед" выше (ИМХО).

Просто блютуз мышей у нас в продаже нет...
а к кпк другие не подключаются.
-=TRO=-
В оптических мышках с колёсиком прокрутки обычно ставилось 2 микрухи. Одна это сенсор, который умеет работать в 2х режимах. 1й - выдавать сигналы как с колёсиков от шарика в старых мышах (2 сигнала на ось сдвинутые на 90 градусов, типа 2 фазы ). 2й режим это полноценный контроллер только на 2 кнопки(без прогрутки). Чтобы сделать ещё и прокрутку ставят вторую микросхему, которая имеет входы для колеса прокрутки и предназначена для шариковых мышек. Вобщем микросхема с сенсором используется в 1м режиме как эмулятор колёсиков и трущегося об них шарика. А опросом кнопок, колеса прокрутки и связью с компом заведует другая микруха.

В такой мышке можно взять сигналы с кнопок, колёсика, и выходы сенсора, и завести в микроконтроллер. В микроконтроллере опрашивть кнопки и считать перемещение с сенсора в интервале 1/20 секунды, и передавать по радиоканалу величину перемещения мыши и состояние кнопок. Приёмником всё это принять и выдать микроконтроллером, в нужном виде, второй микросхеме (которую прийдётся их мышки извлечь), в том-же виде в котором получили с сенсора и кнопок. Передавать прийдётся, где-то по одному байту на координату, плюс байт на состояние кнопок. Итого 3 байта умножаем на 20 выборок в секунду, и на 8 бит, и ещё на 2 (избыточное помехозащищённое кодирование), имеем 3*20*8*2=920 бит в секунду. Черепашья скорость. Такое можно передавать даже вобще без передатчика. К примеру на тиньке какой нибудь включить CKOUT (выдать частоту внутреннего RC генератора на ножку), и модулировать внутренний генератор по частоте переключая младший бит в регистре OSCCAL. На выход навесит фильтр и пары SMD дроселей и кондеров, и магнитную антенку на феритовом цилиндрике (или как там уже фантазии хватит). На растоянии в пару метров особых характеристик от приёмника не требуется, чм пиёмник на одном транзисторе и с него прямо на компаратор микроконтроллера.

Вобщем фантазии это всё, я такое делать точно не стану, времени жалко, но нет ничего нереализуемого.

А всякие блютузы и CC1100 + СP2102 IMHO дюже жирно для такой фигни. Не зря блютузовские мыши в такой цене неподъёмной. У меня к примеру самая дешовая беспроводная от дяди Билла, за 22 бакса, и шоб я ото ещё напрягался.
QuickWitted
Цитата(-=TRO=- @ Mar 22 2009, 19:57) *
А всякие блютузы и CC1100 + СP2102 IMHO дюже жирно для такой фигни. Не зря блютузовские мыши в такой цене неподъёмной. У меня к примеру самая дешовая беспроводная от дяди Билла, за 22 бакса, и шоб я ото ещё напрягался.

Я уже приводил страницы...
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=1...st&p=356549
там народ думает по другому и предпочитают делать "из проводной мыши беспроводную" самим.

НО ЭТО ДЛЯ КПК для PC проще готовую китайскую

Т.к. самим собрать по деталям обойдётся в 14 (включая цену мыши и клавы которые БУ есть у всех)
а готовая мыша под 50, а клава от 75.
(у вас они есть в наличии а у нас их ещё месяц везти будут и наценку прилепят)

если искать метод переделки юсб блюточь стиков, то блютуз обойдётся за 6,5
(плюс проц, плюс бп, плюс БУ PS/2 = 5 и того 12-14)

Напомню: не все КПК с юсб хостом... поэтому к большей части только блютуз рс232 прилепить можно.
а китайцы дешовых блютуз мышей и клав не делают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.