Цитата(Wise @ Oct 15 2005, 02:31)
Меня удивляет сама идея, что коэффициент связи есть величина переменная, зависящая от режима работы. Не кажется ли Вам, что это сродни отмене закона Ома? Должны быть веские основания для отрицания фундаментальных вещей..
Я думаю, что трансформатор не догадывается, в каком режиме его используют, он подчиняется общим закономерностям.
По-крайней мере, если не наступило насыщение (т. е., если трансформатор остается трансформатором), то и при малых, и при больших токах коэффициент магнитной связи есть величина постоянная.
Позволю себе цитату из темы на форуме
«БП до 50W сделать в SMD»
автор: Stanislav
«Коэффициент магнитной связи ..
К=(Lm-Ls)/Lm, где Lm и Ls - индуктивности первички при разомкнутой и замкнутой вторичке.»
Это значит, что если индуктивность рассеяния составляет 5 % от основной, коэффициент магнитной связи равен 0,95 и не может быть ситуации, когда « большее количество энергии попадает в несвязное с выходной
обмоткой пространство».
Если ампер – секундный баланс на емкости нарушен, емкость заряжается с соответствующим знаком. Если вольт – секундный баланс на индуктивности нарушен, в индуктивности появился не равный нулю средний ток соответствующего направления. Во флае – это - переход в континус.
При КЗ флай переходит в континус, как известно. Не насыщается ли у Вас трансформатор?
Я привык верить исправному осциллографу

. Подтверждаете ли Вы тот факт, что во время обратного хода для всех трех обмоток отношения приложенных к ним напряжений (снятых осциллографом) совершенно не равны соответствующим отношениям витков?
Потому что, если на одной выходной обмотке в диапазоне от ХХ до макс. нагрузки стабильно 28 В, а на второй , совершенно равноправной выходной обмотке, пусть даже стабилизация берется не с нее, напряжение плавает на 100 % (11 В..20 В)…это круто. Поскольку чудес не бывает, где-то обнаружится грубая ошибка.
Расхождения возможны на выходах, после диодов, ну, в 5-ть, ну, в 10 % из-за разного падения напряжения на проводах и диодах при разных токах в обмотках. Но на входах? Какова может быть физика, если это так?
Что касается секционирования обмоток, соглашусь с предыдущим оратором, это действительно означает
«приблизить трансформатор к идеаллу
разбив первику или вторичку надвое.»
«..у меня после соответствующих экспериментов с трансформаторами, рука не поднимается делать транс без секционирования обмоток»
- у меня тоже.
P. S. Если подтверждаете осциллограммы, будем думать дальше, где зарылась собака. А может, это Нобелевская

?
А как выглядит закон ома например для терморезистора?
Конечно его никто не отменял.
Но нелинейнености присутствуют это факт.
Конечно я выразился неаккуратно я думаю там при КЗ
и нелинейность вызвынная перегрузкой и рост
уставки тока, так как ОС от выхода не работает .
Без КЗ импульс в обмотке питания имеет небольшой выброс
и основную полку на нормальном уровне.
при увеличении тока выброс подрастает, мощность его
увеличивается а полка остается на нормальном уровне,
что соответствует закону о трансформаторах.
Я же говорил не о трансформированном напряжении
на обмотке а о напряжении питания PWM.
При КЗ общая ширина импульса уменьшается контроллером,
начинается континиус, ток хоть и узкий но возрастрает по высоте
и плошади относительно предустановленного для максимума
так как становится прямоугольным.
Таким образом на выходе ток составляет около 5.5А вместо 1.8А.
По меньшей мере пропорционально возрастает
мощность выброса в обмотке PWM.
Граница между выбросом и полкой исчезает,
выброс увеличивается а полка уходит по него.
Остается высокий одинокий импульс который, естественно не соответствет
по виткам напряжению на закороченной выходной обмотке.
Есть такой Факт, подтверждаю, но никаких чудес здесь нет.
В принципе все по науке ширина импульса тока примерно
соответствует падению 1.5-2В при токе 5.5А.
Если мы ничего кроме секционирования транса не придумаем
я поставлю маленький тиристор с стабилитроном на 20В и буду коротить
питаниеPWM, с ограничением тока, конечно.
Сегодня я это пробовал очень хорошая пауза получается
он же до нуля питание разряжает.