Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 14:33)

В общем у модуля присутствует кроме ног VSS (GND) и VDD (+5V) питающих собственно цифровую часть, какой-то еще вывод V0 под названием "Contrast Adjust".
Как и у всех, без исключения, знакосинтезирующих модулей на основе HD44780 и ее клонов...
Цитата
Иожику понятно, что он связан с внутренним генератором напряжения для питания собственно LCD.
Хм. У "иожика" странные представления о работе знакосинтезирующих модулей

Вообще-то написано - вход регулировки контрастности. И ни слова про встроенный генератор...
Цитата
Однако как его использовать, не сказано в доке на модуль,
Сказано. Справа, предпоследняя таблица, диапазоны напряжения на V0 относительно Vdd для разных температур.
Цитата
а в доке на сам контроллер, ясно, никто и не знал, что производитель модуля сделает вывод с названием V0, вроде бы. В общем, обычная тема.
Вообще-то и это есть - только там он называется по-другому, "-V or GND". Суть все та же, запитка резистивного делителя.
Цитата
Итак получается, на выводе V0 напряжение "весьма отрицательное" по сравнению с GND,
Пока из вышесказанного это не "получалось". Т.е. что, берем модуль, подаем Vdd - и на третьем выводе получается отрицательное напряжение ? Такого быть никак не должно, поскольку у применяемого контроллера нет встроенного генератора питания LCD и по описанию модуля у него тоже нет такого отдельного генератора. И явно указано, что это (V0) - вход.
Цитата
Я может быть доки как-то неправильно курю? Пожалуйста, если есть гуру воевавший с такими или подобными ЖКИ-модулями, прошу совета, подсказки!
Вообще тема про знакосинтезирующие модули появляется с завидной регулярностью. Но вот описанной картины я лично не припомню и ее не должно быть. Но ! От китайцев можно ожидать многих чудес. Я вполне могу представить себе модуль со встроенным генератором отрицательного напряжения, не соответствующий даташиту на него же. Поставили генератор, схему термокомпенсации и сразу завели его выход на вход контрастности. Тогда все должно работать сразу (квадратики-то черные по всему полю или только в первой строке ?), хотя для комнатной температуры 5-(1)V многовато. Но тогда этот генератор должен быть виден на модуле. А если третяя нога модуля уходит только на резистивный делитель - тогда я в чудеса не верю, и неоткуда там взяться отрицательному напряжению...
Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 28 2009, 12:06