Привет!
Цитата
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 14:33) *
В общем у модуля присутствует кроме ног VSS (GND) и VDD (+5V) питающих собственно цифровую часть, какой-то еще вывод V0 под названием "Contrast Adjust".
Как и у всех, без исключения, знакосинтезирующих модулей на основе HD44780 и ее клонов...
А он на основе *** и клона? ;-) Я-то не в курсе, сорри... Я замечал что даже у МЭЛТА у похожих дисплеев бывает очень по разному схема управления контрастностью внешняя...
Цитата
Хм. У "иожика" странные представления о работе знакосинтезирующих модулей wink.gif Вообще-то написано - вход регулировки контрастности. И ни слова про встроенный генератор...
Иож знатный курилка. Он когда видит минус пять вольт в модуле подключенном к +5 и 0 сразу смекает, что дельце тут нечисто... Так что генератор там явно есть... ;-)))
Цитата
Цитата
Однако как его использовать, не сказано в доке на модуль,
Сказано. Справа, предпоследняя таблица, диапазоны напряжения на V0 относительно Vdd для разных температур.
Да это я читал... Но в свете обнаруженных тонкостей бытия я совершенно не понял что они имели в виду... Пока я не подключил модуль я именно так и думал, что подключу делитель, с которого сделаю около 4.7 Вольт между плюсом и V0 согласно доке... М-да... Делитель я конечно подключил, только он разумеется ничего не делит, поскольку этот минус на V0 очень мощный... Не заглушить его, паразита... ;-)))
Я уже начинаю думать о том чтоб у какого-нибудь сисадмина бубен спереть или опционально поменять контакты 1 и 3 местами...
Квадратики черные да, сразу... Хотя по-моему неделю назад когда я в порядке теста к ЛПТ это дело подключал были только в первой строке... (может тока не хватало?) А в чем тут суть?
Интересно... А может модуль трехвольтовый, хотя вроде на нем нигде этого не сказано...
А как встроенный генератор "должен быть виден на модуле"? Я не так давно возился с мелким графическим дисплеем от BOLYMIN, так там генератор из 3 вольт 10 делал (тоже на отдельном выводе появлялось), хотя на стеклышке разумеется контроллер наблюдался как малюсенькая нашлепка всего лишь... С другой стороны как-то ковырял дисплей от ANSHAN YES у которого генератор был встроенный, но с внешними элементами (в основном кондерами)... Так мне неясно, куда эти кондеры можно было на болиминовском дисплее засунуть... внутрь... а генератор без кондеров или с очень маленькими кондерами должен видимо работать на очень большой частоте (или я что-то не понимаю)... ;-)))
В чудеса я тоже не верю, но у меня напряжеметер есть... Даже два. Я уж два раза проверил, правильно ли я в него провода воткнул... ;-)
но спасибо за участие,
Родион