реклама на сайте
подробности

 
 
> питание LCD-драйвера дисплея (FDCC1602G1)
RodionGork
сообщение Mar 28 2009, 11:33
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 239
Регистрация: 30-10-07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 31 866



Уважаемые товарищи!

(не знаю, куда правильнее сунуться с этим вопросом... может в "чайники"?)

Использую дисплей от ForData типа FDCC1602G1 (http://www.fordata.cn/pdf/short/fdcc1602g.pdf)

Контроллер в нем типа SPLC780D (http://www.lcdproduct.com/Tech/Controller_Or_Driver/SPLC780D_DS.pdf)

В общем у модуля присутствует кроме ног VSS (GND) и VDD (+5V) питающих собственно цифровую часть, какой-то еще вывод V0 под названием "Contrast Adjust". Иожику понятно, что он связан с внутренним генератором напряжения для питания собственно LCD.

Однако как его использовать, не сказано в доке на модуль, а в доке на сам контроллер, ясно, никто и не знал, что производитель модуля сделает вывод с названием V0, вроде бы. В общем, обычная тема.

Итак получается, на выводе V0 напряжение "весьма отрицательное" по сравнению с GND, а на дисплее при этом черные квадратики. Чтобы добиться нормального изображения, можно притягивать вывод V0 резистором 30 Ом к GND или 80 Ом к VDD. Однако при этом напряжение на V0 остается отрицательным (порядка -1В) из чего следует, что через притягивающий резистор и саму ножку течет нехилый такой ток.

Я может быть доки как-то неправильно курю? Пожалуйста, если есть гуру воевавший с такими или подобными ЖКИ-модулями, прошу совета, подсказки!

с уважением,
Родион
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
rx3apf
сообщение Mar 28 2009, 12:05
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 14:33) *
В общем у модуля присутствует кроме ног VSS (GND) и VDD (+5V) питающих собственно цифровую часть, какой-то еще вывод V0 под названием "Contrast Adjust".

Как и у всех, без исключения, знакосинтезирующих модулей на основе HD44780 и ее клонов...
Цитата
Иожику понятно, что он связан с внутренним генератором напряжения для питания собственно LCD.

Хм. У "иожика" странные представления о работе знакосинтезирующих модулей wink.gif Вообще-то написано - вход регулировки контрастности. И ни слова про встроенный генератор...
Цитата
Однако как его использовать, не сказано в доке на модуль,

Сказано. Справа, предпоследняя таблица, диапазоны напряжения на V0 относительно Vdd для разных температур.
Цитата
а в доке на сам контроллер, ясно, никто и не знал, что производитель модуля сделает вывод с названием V0, вроде бы. В общем, обычная тема.

Вообще-то и это есть - только там он называется по-другому, "-V or GND". Суть все та же, запитка резистивного делителя.
Цитата
Итак получается, на выводе V0 напряжение "весьма отрицательное" по сравнению с GND,

Пока из вышесказанного это не "получалось". Т.е. что, берем модуль, подаем Vdd - и на третьем выводе получается отрицательное напряжение ? Такого быть никак не должно, поскольку у применяемого контроллера нет встроенного генератора питания LCD и по описанию модуля у него тоже нет такого отдельного генератора. И явно указано, что это (V0) - вход.
Цитата
Я может быть доки как-то неправильно курю? Пожалуйста, если есть гуру воевавший с такими или подобными ЖКИ-модулями, прошу совета, подсказки!

Вообще тема про знакосинтезирующие модули появляется с завидной регулярностью. Но вот описанной картины я лично не припомню и ее не должно быть. Но ! От китайцев можно ожидать многих чудес. Я вполне могу представить себе модуль со встроенным генератором отрицательного напряжения, не соответствующий даташиту на него же. Поставили генератор, схему термокомпенсации и сразу завели его выход на вход контрастности. Тогда все должно работать сразу (квадратики-то черные по всему полю или только в первой строке ?), хотя для комнатной температуры 5-(1)V многовато. Но тогда этот генератор должен быть виден на модуле. А если третяя нога модуля уходит только на резистивный делитель - тогда я в чудеса не верю, и неоткуда там взяться отрицательному напряжению...

Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 28 2009, 12:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Mar 28 2009, 12:40
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(rx3apf @ Mar 28 2009, 15:05) *
От китайцев можно ожидать многих чудес. Я вполне могу представить себе модуль со встроенным генератором отрицательного напряжения, не соответствующий даташиту на него же.

Именно так у фордатовцев и есть - полная фигня с документацией. Их листиком можно подтереться sad.gif. Есть бумажка на сайте одного из российских торговцев фордатовскими дисплейчиками - там в отличие от документации с сайта расписаны варианты исполнения (температурные, диапазоны, наличие генераторов, термокомпенсация, подсветки, варианты включения...). Вариант исполнения определяется еще целой кучей букв и цифр после того обозначения которое приведено в "листовке". Беда в том, что на самом дисплейчиеке эта дополнительная маркировка отсутствует. В обшем заниматься лабораторными работами и рассматриванием монтажа придется....


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RodionGork
сообщение Mar 28 2009, 12:55
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 239
Регистрация: 30-10-07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 31 866



Цитата(zltigo @ Mar 28 2009, 15:40) *
Именно так у фордатовцев и есть - полная фигня с документацией. Их листиком можно подтереться sad.gif. Есть бумажка на сайте одного из российских торговцев фордатовскими дисплейчиками [...]. Вариант исполнения определяется еще целой кучей букв и цифр после того обозначения которое приведено в "листовке". Беда в том, что на самом дисплейчиеке эта дополнительная маркировка отсутствует.


Маркировка присутствует... Примерно такая: FDCC1602G1-FSWFBW-91XR, кажется так... наклейка полустертая...

А где это бумажка на сайте негоцианта? Я б ее иожику скормил... ;-)

Цитата(rezident @ Mar 28 2009, 15:46) *
Топикстартеру нужно назвать полное обозначение LCD-модуля, а не просто "семейство" FDCC1602G1. Например, вот в этом каталоге указано, что FDCC1602G1-FLYYBW-51XR имеет "рег.контраста положит.напряжением". А еще лучше, если RodionGork приложил бы хорошее фото обратной стороны LCD-модуля, чтобы можно было понять есть ли там инвертор и можно ли его как-то "конфигурировать" перемычками?


Да... Телепаты в отпуске, полное название заслал, на сайте радиобокса (так вот кто здесь шаманит!) посмотрел, но ничего мудрого не вынес...

Фоту приложу, действительно, когда фотик (утром) из москвы приедет... ;-)))

Нечто отдаленно похожее на джамперы тут действительно есть и микросхема в соик-8 на которой я затрудняюсь прочесть буквы... вроде 7660 5084C JRC...

Но производитель, надеюсь, не имел в виду что для каждого модуля надо что-то на его попе подпаять??? Это мне хорошо, мне один раз сделать плату, отдать и забыть... А если кто массово делает? ;-)

за поддержку спасибо,
Родион

Сообщение отредактировал RodionGork - Mar 28 2009, 12:56
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 00:55
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0142 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016