Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 15:41)

Я замечал что даже у МЭЛТА у похожих дисплеев бывает очень по разному схема управления контрастностью внешняя...
Контрастность - да, в меру испорченности производителя. А контроллер везде один и тот же по сути...
Цитата
Иож знатный курилка. Он когда видит минус пять вольт в модуле подключенном к +5 и 0 сразу смекает, что дельце тут нечисто... Так что генератор там явно есть... ;-)))
Увидев 8-ногий SOIC с надписью 7660 на плате индикатора, я бы смекнул и без вольтметра

Цитата
инаю думать о том чтоб у какого-нибудь сисадмина бубен спереть или опционально поменять контакты 1 и 3 местами...
Нет, надо взять бумажку, карандаш и скурить даташит на ICL7660...
Цитата
Квадратики черные да, сразу... Хотя по-моему неделю назад когда я в порядке теста к ЛПТ это дело подключал были только в первой строке... (может тока не хватало?) А в чем тут суть?
Когда только в первой строке - это не инициализированный модуль, и почернение будет даже при нормальном напряжении на входе контрастности. Вот если чернеют обе - слишком большое напряжение.
Цитата
Интересно... А может модуль трехвольтовый, хотя вроде на нем нигде этого не сказано...
А вполне может быть. Подсветка там какая ? Впрочем, для подсветки (на которую типично требуется 4V падения) может подразумеваться использование отдельного источника. Короче, разрисовывать этот узел надо.
Цитата
А как встроенный генератор "должен быть виден на модуле"?
А вот так и виден - ICL7660 (в данном случае от NJR/JRC) с конденсаторами вокруг, преобразователь питания... Конечный результат работы - должен быть около -5V относительно питания, т.е. для пятивольтового модуля на входе контрастности должно быть около нуля относительно "земли". А сама 7660 делает около -5V (при пятивольтовом питании).
Цитата
Но производитель, надеюсь, не имел в виду что для каждого модуля надо что-то на его попе подпаять??? Это мне хорошо, мне один раз сделать плату, отдать и забыть... А если кто массово делает? ;-)
Уж не помню, чьи четырехстрочные модули у меня лежат, но на них, чтобы включить подсветку, именно надо практиковать терморектальную терапию, подпаивать резистор или перемычку на заднице. Иначе цепь подсветки разорвана. Думаю, если собрать все варианты шаманства с питанием (говорят, на каких-то модулях питание и "земля" на коннекторе поставлены обратно общепринятому варианту), подсветкой и контрастностью, выйдет солидная коллекция...
Сообщение отредактировал rx3apf - Mar 28 2009, 13:22