Цитата(Wise @ Oct 16 2005, 02:26)
«1. БП переходит в континус. Из-за этого амплитуда тока в первичке сильно возрастает».
С чего бы она «сильно возрастала»? Если флай перешел в континус, это значит, что оптронная петля ОС уже не участвует в деле и максимум тока в первичной обмотке определяется из расчета 1 В/сопротивление токового датчика.
Это совсем не так. Во-первых, оптронная петля не действует только при больших перегрузках и КЗ. Вашему покорному слуге доводилось делать БП, для которого континус был нормальным рабочим режимом. В данном случае континус наступает из-за того, что при КЗ энергии магнитного сердечника просто некуда деваться, кроме как в нагрев выпр. диодов и проводов, т.е., нормального размагничивания сердечника не наступает.
Во-вторых, максимум тока в первичке для MC UC28XX по идее, ВСЕГДА такой. Другое дело, что сама МС этого требования не обеспечивает. Причины - ниже.
Цитата
Ну так это рабочее значение для максимальной нагрузки в дисконтинусе и точка перехода из дисконтинуса в континус. Пока скорости обработки хватает, ток в континусе не превысит указанного значения.
Еще раз повторяю: ЕСТЬ ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПТ. Поэтому импульсов нулевой длительности быть не может. Ток в обмотке растет по линейному закону, пока не наступает насыщение сердечника. Дальше рост тока приобретает "взрывной" характер, пока ПТ наконец не отключат.
Цитата
«2. Кривая намагничивания сердечника транса в таком режиме сильно нелинейна. Из-за зтого падает эффективное мю, что ухудшает связь между обмотками (падает индуктивность намагничивания Lm) и усиливает озвученный выше эффект».
Поэтому, если «падает эффективное мю», значит, транс не правильно посчитан, поскольку такое максимальное значение тока, повторюсь, имеет место в основном рабочем режиме – дисконтинусе, при максимальной нагрузке.
Разница только в форме тока, а максимальное значение - одно и то же. Так бы у всех флаев в континусе «мю» и падало..
Нет, транс может быть и правильно посчитан. Просто схема, которую автор так стесняется предоставить нашим взорам, никуда не годится. Об остальном - см. выше.
Цитата
Внутренних задержек на срабатывание компаратора тока, в контроллерах типа 3844, видимо, нет. Хотя бы потому, что атрибутом является интегрирующая цепь по входу Is. Есть другие контроллеры, там в PDF-ах прямо указано, что проблема ложного срабатывания при первоначальном броске тока решается внутри м/мы и никаких внешних цепей дополнительно не требуется.
Послушайте, уважаемый, как Вам можно объяснить, что задержка срабатывания ЛЮБЫХ компонентов схемы ВСЕГДА существует? В данном случае она складывается из задержек входной RC - цепи, компаратора, логики, драйвера, RC затвора. Или это для Вас новость? В таком случае внимательно изучите мат. часть.
Цитата
Что касается TOP-ов.. Было у меня два одинаковых TOPа, по очереди впаивал в одну и ту же плату БП. Один TOP отключал (или не запускал) БП при мощности нагрузки 15 W, другой – 30 W. Разные токи ограничения. Блок же был расчитан на 70 W.. И TOPы приобретались на соответственный ток.
Ну, тут остается только развести руками. У меня БП на TOP249 и TOP250 на макс. мощность >100 Вт работали с общей нагрузкой <0,5 Вт (два светодиода во вторичной цепи, а также сам ТОП). В утешение Вам скажу, что в продаже гуляют подделки (можно отличить по качеству маркировки), я сам купил таких аж 50 штук, пришлось забраковать, изрядно с ними помучившись. Далее, применять стоит только TOPSwitch-GX, более раннии серии недоработаны.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)