Цитата(sazh @ Oct 16 2005, 00:26)
На всех семенарах ACTEL хвалит, гордиться своими кристаллами FLASH и не устает повторять, что мол нельзя говорить о MAXII, что это FLASH, потому что FLASH там только ПЗУ, остальное на базе ячейки памяти. Если эта FLASH не программируется 1000 раз, какая эта FLASH?
Конечно главный критерий это даташит. Но и ответы типа MAXII можно программировать 100 раз вызывают сомнения.
Давайте не путать две вещи: 1) данные, приведенные фирмой в документации; 2) объективная реальность, проявляющаяся в случайном распределении параметров в пределах, заданых в доке.
То, что фирма пишет в доке - это то, что фирма гарантирует. Если написано, что циклов, к примеру, мининмум 100, типично 1000, то 100 раз ЛЮБАЯ микросхема ОБЯЗАНА перешиться, 1000 - это количество, которое перешивается среднестатистическая микросхема. Т.е. получается как раз, то о чем все говорят - что у нас, де, уже точно больше 100 раз перешилось. Да, так и должно быть. Но могут попадаться микрухи, которые перешьются только 100 (возможно, 100 с небольшим) количество раз. Как и то, что может попасться экземпляр, который и 2, и 3 тысячи раз перешьется. Все это надо иметь в виду. При организации процесса разработки и производства (где, к примеру, предусмотрен этап тестирования с зашивкой разлиных тестовых прошивок). Только и всего.
И если написано, что up to 100, т.е. ДО 100 раз, то это означает, что ОДИН раз точно зашьется (а иначе зачем вообще такая микруха), а дальше как повезет - в принципе и до 100 раз может. В реальности, конечно, микруха шьется десятки раз - у меня в прошлом проекте EPC2 была прошита примерно десятка два раз и ничего, живая.
Что касается флеши и количества циклов, то это вещи слабо связанные. Флешь - это подкласс EEPROM, характерной особенностью которого явяется то, что архитектура ячейки у него такая, что нельзя стереть произвольную ячейку, а только блок целиком. За счет этого ячейка получается проще и плотность выше. К количеству циклов это прямого отношения не имеет, что и показывает практика. Когда появились первые флеши еще от Интела - i28Fxxxx, там давалось количетсво циклов - 1е6. У Атмела позже шли флеши с количеством циклов 1е3, сейчас, вроде, уже 1е4 и даже 1е5 дают. У ТИ в MSP430 минимальное количество 1000 циклов, типовое 10000. А у TMS320F28xx, тоже ТИшная микруха, минимальное количество 100, типовое 1000. Вот такие отличия. А везде, вроде, флешь.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков