реклама на сайте
подробности

 
 
> ведро, азотная нагрузка
Alexxx_
сообщение Mar 24 2009, 14:12
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 20-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 43 660



Как известно, для измерения Кшума используется метод двух отсчётов и применяется азотная согласованная нагрузка (один отсчёт), 300К другой. В качестве последней используется азотное ведро. Кто может подсказать - до какого уровня это ведро должно заполняться?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
khach
сообщение Mar 28 2009, 11:26
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Пробка нужна чтобы к азоту воздух не проникал, иначе кислород из воздуха начнет сжижаться (у него температура кипения выше), температура жидкости полезет вверх, измерения будут неправильными. Поэтому сквозь зазоры в пенопластовой пробке должно выходить столько газа, сколько испаряется при нормальном теплопритоке.
Корпус нагрузки- конечно термос. Если ее неиспользовали лет 10, то надо откачать на вакуумном насосе (обычно снизу есть ниппель для откачки, но нужен специальный ключ). Иначе будет обмерзать безбожно и азот быстро вылетать. Ищите криогещиков или ваккумщиков в своем или соседних институтах. Азота надо столько сколько нужно :-). Сначала заливаете немного чтобы уровень был ниже нагрузки (чтобы небыло термоудара на резистивный элемент и он медленно остыл в газе), Потом доливаем до горла- он покипит насколько минут и успокоится. Доливаем до пробки, затыкам пенопластом и работаем. Обычно на 8 часов работы хватает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 28 2009, 13:11
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(khach @ Mar 28 2009, 14:26) *
Пробка нужна чтобы к азоту воздух не проникал, иначе кислород из воздуха начнет сжижаться (у него температура кипения выше), температура жидкости полезет вверх, измерения будут неправильными.

Температура кипения кислорода 90 С. Поэтому даже без пробки через несколько часов температура не уползет больше, чем на градус. что для подобных измерений несущественно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Mar 28 2009, 18:28
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Цитата(Tanya @ Mar 28 2009, 16:11) *
Температура кипения кислорода 90 С. Поэтому даже без пробки через несколько часов температура не уползет больше, чем на градус. что для подобных измерений несущественно.

Кельвина, не Цельсия!
Ага, только без пробки образуется на горловине (внутри) снежная шуба, которая по окончанию работы расстает, стечет внутрь, и если полость не высушить под вакуумом, натворит дел- или коррозия, или при следующей заливке замерзнет и лед разорвет что-нибудь важное. Короче, лучше не забыть вставить копеечный кусок пенопласта, чем потом поиметь проблемы.
А по температуре- иногда приходилось атмосферное давление учитывать при измерениях и по нему корректировать температуру кипения азота, который гарантированно был "три девятки". А если транспортный дьюар с широким горлом пару недель простоит без пробки то там действительно 82-85 градусов может быть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 29 2009, 04:09
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(khach @ Mar 28 2009, 21:28) *
Кельвина, не Цельсия!

А по температуре- иногда приходилось атмосферное давление учитывать при измерениях и по нему корректировать температуру кипения азота, который гарантированно был "три девятки".

Да, это описка... Про Цельсия.
В следующий раз, чтобы не мучиться с манометром... Есть такое устройство "маностат" - очень точный поддержатель давления.
Однако... много ошибок было сделано теми, кто считал, что если в справочнике написано - температура кипения, то это так и есть. Т.е., если в кастрюлю с кипящей водой (или неводой) сунуть термометр, то его так можно калибровать. Как же, как же... Вредители этот термин ввели... Вот температура конденсации было бы лучше...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexxx_
сообщение Mar 31 2009, 08:54
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 20-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 43 660



Цитата(Tanya @ Mar 29 2009, 08:09) *
Да, это описка... Про Цельсия.
В следующий раз, чтобы не мучиться с манометром... Есть такое устройство "маностат" - очень точный поддержатель давления.
Однако... много ошибок было сделано теми, кто считал, что если в справочнике написано - температура кипения, то это так и есть. Т.е., если в кастрюлю с кипящей водой (или неводой) сунуть термометр, то его так можно калибровать. Как же, как же... Вредители этот термин ввели... Вот температура конденсации было бы лучше...
Т.о. завод продуцирует азот с Т=77К, а дальше сами считайте....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Mar 31 2009, 15:35
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Цитата(Alexxx_ @ Mar 31 2009, 10:54) *
Т.о. завод продуцирует азот с Т=77К, а дальше сами считайте....

В том то и дело, что заводы иногда косячат. Хотя им вроде и невыгодно наливать смесь азота с кислородом, но разное бывает. Бывало, то что привозили с кислородного имело и 83 и 85 градуса при НУ. Но для шумов это без разницы практически. Доли градусов ловили когда по точке кипения азота термометры калибровали.
Кстати, можете фотографии "ведра" выложить? Коаксиальная линия у ведра воздушная? Насколько КСВ меняется при заливке азотом? Кстати, по КСВ хорошо видно воду и ржавчину, поэтому даже если ведро сухое то всегда желательно померять КСВ до и после заливки азотом.
ЗЫ вопрос про холодные нагрузки ко всем. Где- то попадалось описание конструкции нагрузки на гелиевые температуры, посторенной на основе микроохладителя на базе "звуковой трубы" (acoustic stirling, thermoacoustic cryocooler ). Кто нибудь их уже продает?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Alexxx_   ведро   Mar 24 2009, 14:12
- - TheMad   Цитата(Alexxx_ @ Mar 24 2009, 17:12) Как ...   Mar 24 2009, 18:47
|- - Alexxx_   Цитата(TheMad @ Mar 24 2009, 21:47) Очеви...   Mar 26 2009, 11:03
|- - Tanya   Цитата(Alexxx_ @ Mar 26 2009, 14:03) Есл...   Mar 26 2009, 13:12
- - Alexxx_   для чего тогда пенопластовая крышкау ведра? От пыл...   Mar 27 2009, 14:15
|- - EUrry   Цитата(Alexxx_ @ Mar 27 2009, 17:15) для ...   Mar 27 2009, 15:03
||- - Tanya   Цитата(EUrry @ Mar 27 2009, 18:03) - кипе...   Mar 27 2009, 15:30
|- - TheMad   Цитата(Alexxx_ @ Mar 27 2009, 17:15) для ...   Mar 27 2009, 17:55
|- - Tanya   Цитата(TheMad @ Mar 27 2009, 20:55) Чтобы...   Mar 28 2009, 05:38
|- - Alexxx_   Цитата(Alexxx_ @ Mar 31 2009, 12:54) Т.о....   Mar 31 2009, 11:12
||- - Tanya   Цитата(Alexxx_ @ Mar 31 2009, 15:12) и гд...   Mar 31 2009, 11:42
|- - Tanya   Цитата(khach @ Mar 31 2009, 19:35) В том ...   Mar 31 2009, 16:32
||- - khach   Цитата(Tanya @ Mar 31 2009, 18:32) Удивит...   Mar 31 2009, 20:03
||- - microstrip_shf   Цитата(khach @ Apr 1 2009, 00:03) Кстати,...   Mar 31 2009, 21:27
||- - Tanya   Цитата(khach @ Apr 1 2009, 00:03) Уважаем...   Apr 1 2009, 08:27
||- - saulius   Цитата(khach @ Mar 31 2009, 22:03) Кстати...   Apr 1 2009, 12:53
||- - khach   Цитата(saulius @ Apr 1 2009, 14:53) может...   Apr 1 2009, 21:17
|- - Alexxx_   Цитата(khach @ Mar 31 2009, 19:35) В том ...   Apr 1 2009, 08:23
- - saulius   ЦитатаСамые большие проблемы были с вакуум-плотным...   Apr 2 2009, 06:39
- - khach   Цитата(saulius @ Apr 2 2009, 08:39) Понят...   Apr 2 2009, 19:35


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 04:13
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01457 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016