реклама на сайте
подробности

> Вопросы по драйверам ШД от Allegro
Валентиныч
сообщение Apr 17 2009, 05:48
Сообщение #1

Профессионал

Из: Свердловская обл.

Правильно ли я понимаю, что у драйверов типа А3987, А3992 на выходе фаз А и В формируются 2 сдвинутые на 90 градусов импульсные (ШИМ) последовательности, которые после интегрирования на обмотках ШД (или после обычной RC-цепи) можно рассматривать как синусоиды, сформированные 4-х (А3987) или 6-ти (А3992) разрядным ЦАПом?
Будет ли однократно инициированный драйвер выдавать фазные сигналы длительное время, или его следует "пинать" перед каждым периодом фазного напряжения?

Упс... Похоже, запостил не в ту ветку. Прошу модератора пренести тему в раздел "Эл.машины, привод, управление".

--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю...
Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование.
Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
dinam
сообщение Apr 17 2009, 06:11
Сообщение #2

Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 12:48) *
Правильно ли я понимаю, что у драйверов типа А3987, А3992 на выходе фаз А и В формируются 2 сдвинутые на 90 градусов импульсные (ШИМ) последовательности, которые после интегрирования на обмотках ШД (или после обычной RC-цепи) можно рассматривать как синусоиды, сформированные 4-х (А3987) или 6-ти (А3992) разрядным ЦАПом?
Если я вас правильно понял, то да можно рассматривать как токовый ЦАП. Форма тока должна получится как на рисунке 5 datasheeta A3987. Хотя на самом деле она покорявее, см, например, рис. на стр. 9 драйвера A4983.

Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 12:48) *
Будет ли однократно инициированный драйвер выдавать фазные сигналы длительное время, или его следует "пинать" перед каждым периодом фазного напряжения?
Каждый импульс на входе step отрабатвается выходом как переход на следующий микрошаг. Т.е. если остановить подачу имульсов, то на выходе будет постоянный ток равный заданному току на данном микрошаге.

+Quote Post
Валентиныч
сообщение Apr 17 2009, 06:19
Сообщение #3

Профессионал

Из: Свердловская обл.

Цитата(dinam @ Apr 17 2009, 12:11) *
Каждый импульс на входе step отрабатвается выходом как переход на следующий микрошаг. Т.е. если остановить подачу имульсов, то на выходе будет постоянный ток равный заданному току на данном микрошаге.
Я имел в виду не сигнал Step/Clock (понятно, что эти импульсы должны следовать непрерывно), а Dir и Enabl у 3987, и Data и Strobe у 3992.
Не понятно еще, в каких пределах регулируется уровень выходного сигнала в зависимости от Rev. Точнее - линейность регулирования. При уровнях Rev 0,8-4 вольта и 0,5-2,6 вольта динамический диапазон регулировки всего-ничего... Так ли это?

Рис. на стр. 9 драйвера A4983 - это эпюры шагового режима? Меня интересует микрошаг, в его пределе - синус.
Задача в том, чтобы запитать 8-фазный синхронный явно- и многополюсный мотор (порядка 200 полюсов у ротора, но статор "вырожден" в две пары секторов всего по 18 зубцов), используя какие-то стандартные аппаратные средства. Ес-но, с управлением от микроконтроллера.

--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю...
Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование.
Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic