Цитата(arisov @ Apr 17 2009, 21:10)

Как определить по маркировке кварца на какой гармонике он запускается, на основной или кратной?. Где-то давно читал (сейчас никак не найду) , что если обозначение в кГц – это ….. гармоника, а если в МГц - ….. Например 12 000кГц или 12МГц.
Гм. По-моему фигня какая-то.
Отличить можно по описанию на сайте где покупаете (хотя у меня штук 300 кварцев лежит, о которых было черным по белому написано что основная гармоника, а реально нет) - типовой маркировки я что-то не видал...
Кварцы на нечетных гармониках обычно где-то мегагерц с 20-30 начинаются и выше. На 10-12 МГц по-моему не встречаются.
Отличить вообще легко действительно осциллографом, ну или так по внешним признакам. Кварц с n-ной гармоникой, если он в данной системе не предусмотрен, запустится на своей основной частоте, которая в n раз ниже желаемой... ;-))) Ну или не запустится вообще, если внутренняя схема генератора очень деликатная.
Я думаю, дело в чем-нибудь другом, особенно если на не оч высокую частоту кварц... Во-первых почитайте даташит от контроллера и кварца насчет load capacitance и сверьтесь какие кондеры вы использовали. Хотя у AVR по-моему в этом смысле очень трудно что-то не так сделать, генератор там могучий... ;-)))