Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кварцевый резонатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
hammered
Есть проблема. Мой МК не принимает данные.
сижу проверяю разводку....
в прошлом использовал кварц R147YNB5y. И все было нормально.
В этой (нерабочей версии) стоит кварц R147YNB6e. Небольшое отличие в маркировке.
Возможно ли, что в этом может быть проблема?
WEST128
проверте наличие генерации осциллографом
sergeeff Jr.
Возможно проблема в том, что раньше у тебя стоял fundamental (что есть гут), а теперь third harmonic resonator...
sergeyip
У меня теже проблемы. Иногда закупаю кварцы в ЧИПЕ-ДИПЕ HC-49SM или НС-49/U на частоты 10-16 мегагерц для Atmegi8 и они не запускаются. Меняю номиналы добавочных конденсаторов в диапазоне Даташитов - все бестолку. Приходится ставить кварцевый генератор, хорошо еще, что разработки единичные. Затраты особо не напрягают.
bureau
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 14 2007, 09:26) *
Возможно проблема в том, что раньше у тебя стоял fundamental (что есть гут), а теперь third harmonic resonator...

А как определить что это за кварц(resonator)? fundamental или third harmonic???
I.S.A.
fundamental или third harmonic?

А кварц перепаять сложно. Покрайней мере проблема локализуется или сузится круг поиска.

З.Ы. Даташит надо иметь, а то девайс будет иметь...
sergeeff Jr.
Серьезные поставщики/изготовители это указывают в описании кварца, а несерьезные нет, а это важно!
Qwertty
Никогда не встречал резонаторов на 10-12 МГц third harmonic. Да и они все равно обязаны запуститься на основной частоте, так что если не запускатся, то возможно они просто бракованные.
sKWO
12.0000 MHz, HC49U 30ppm, XTL101300HGI-12.0000 MHz-30
Кварцевый резонатор, осн. гармоника, 30ppm, -10+60 C, 30 pF

Вот пример нормального описания продаваемого кварца. Только у меня вопрос если можно.
30ppm - это относительная нестабильность? Если да то какое максимальное отклонение частоты, как посчитать? Если так важно какая рабочая гармоника кварца, то в чём Эта важность заключается?
Стабильность + амплитуда, или надо подбирать ёмкостя для возникновении генерации?

А кварцы у автора топика значит дохлые если фусы правильные.
sgs
Обычно производитель указывает Frequency Tolerance - допуск рабочей частоты кварца при 25ºC. А еще существенный параметр - Temperature Tolerance - допуск изменения рабочей частоты в диапазоне температур. Часто эти параметры совпадают, и тогда в наихудшем случае мы получаем двойную погрешность частоты. В приведенном примере кварца от Fronter Electronics эти параметры одинаковы, то есть, начальная точность настройки может быть 12.0000 ± 0.00036 МГц. А использование кварца в температурном диапазоне -10..+60 ºC может дать еще ±0.00036 МГц...
alexander55
Цитата(sKWO @ Oct 3 2007, 22:43) *
Только у меня вопрос если можно.
30ppm - ... как посчитать?

12 000 000 * 30 * 0. 000 001 = 360
sKWO
Цитата(alexander55 @ Oct 4 2007, 11:11) *
12 000 000 * 30 * 0. 000 001 = 360

Спасибо a14.gif
arisov
Как определить по маркировке кварца на какой гармонике он запускается, на основной или кратной?. Где-то давно читал (сейчас никак не найду) , что если обозначение в кГц – это ….. гармоника, а если в МГц - ….. Например 12 000кГц или 12МГц.
RodionGork
Цитата(arisov @ Apr 17 2009, 21:10) *
Как определить по маркировке кварца на какой гармонике он запускается, на основной или кратной?. Где-то давно читал (сейчас никак не найду) , что если обозначение в кГц – это ….. гармоника, а если в МГц - ….. Например 12 000кГц или 12МГц.

Гм. По-моему фигня какая-то.

Отличить можно по описанию на сайте где покупаете (хотя у меня штук 300 кварцев лежит, о которых было черным по белому написано что основная гармоника, а реально нет) - типовой маркировки я что-то не видал...

Кварцы на нечетных гармониках обычно где-то мегагерц с 20-30 начинаются и выше. На 10-12 МГц по-моему не встречаются.

Отличить вообще легко действительно осциллографом, ну или так по внешним признакам. Кварц с n-ной гармоникой, если он в данной системе не предусмотрен, запустится на своей основной частоте, которая в n раз ниже желаемой... ;-))) Ну или не запустится вообще, если внутренняя схема генератора очень деликатная.

Я думаю, дело в чем-нибудь другом, особенно если на не оч высокую частоту кварц... Во-первых почитайте даташит от контроллера и кварца насчет load capacitance и сверьтесь какие кондеры вы использовали. Хотя у AVR по-моему в этом смысле очень трудно что-то не так сделать, генератор там могучий... ;-)))
arisov
Если быть точнее, то мне нужен кварц на 24МГц. Некоторые AVR могут устойчиво работать с 24МГц, но если кварц запускается на основной частоте. «Гармоничные» плохо или совсем не запускаются.
На рынке или в магазине не будешь же их проверять. А по маркировке есть хоть какой то шанс, что попадется нужный. А то, что от обозначение в кГц или Мгц зависит «гармошка» это я точно где-то видел (но возможно это было на форумах и доверять этой информации 100% нельзя). Надо у радиолюбителей, которые трансиверы делают, поспрашивать. Они «любят» фильтры из десятка кварцев делать smile.gif
pavel-pervomaysk
Фильтры то они делают , но не на кварцах частотой 24МГц а порядка 4МГц с которыми проблем нету . Многое зависит от добротности кварца .
Son Of Stone
Цитата
- для отечественных кварцев обозначение в кГц - первая гармоника в МГц - третья. Для импортных или поставляемых на экспорт - наоборот.
"Связные"кварцы, т. е. предназначенные для задающих генераторов передатчиков плохо подходят для тактирования микроконтроллеров, исключение составляют керамические кварцы и фильтры 400-500кГц (тут первая гармоника, несмотря на маркировку)- они например стоят в ИК-пультах от разной техники. Если не требуется особой стабильности (для ЮАРТА хватает, а часы за месяц могут убегать на пару минут с таким кварцем) то лучше ставить керамические трехногие кварцы- они специально предназначенны для тактовых генераторов (им не требуются внешние конденсаторы, достаточно заземлить среднюю ногу)-с ними меньше всего проблем по устойчивости генерации и по воспримчивости к помехам...
arisov
Son Of Stone спасибо!
А кто нибудь пробовал керамические резонаторы на 24МГц, например,такой http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=5...amp;group=10803 с AVR (20МГц-вые) "запускать"? Запуск устойчивый? 16МГц с AtMega8 я пробовал - притензий никаких.
А что надёжнее керамический или кварцевый резонатор? Есть ли какая то статистика или свои наблюдения?
В бытовых пультах ДУ керам.резонаторы "пачками летят". Но в то же время советские часовые кварцы тоже часто отказывали.
RodionGork
Все это странно... Особенно насчет объяснения про зависимость гармоники от обозначения в МГц и кГц... Сильно напоминает как лет в 5 мне двоюродный брат толковал что молоко в бутылках (помните советские молочные бутылки) с прямым скосом на горлышко - хорошее, а в тех у которых с закруглением - кислое... Хорошо бы какую-то ссылочку на источники, чтоб наверняка знать... ;-)

Вот эти кварцы я покупал:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=1...amp;group=10801
и вот эти:
http://www.chipdip.ru/product0/14586.aspx (кажется они поставлены оттуда же, из Платана)

На обоих была маркировка в МГц и вида они были самого иностранного... Тем не менее оказались третьегармоничными, бяки - запускаются довольно точно на 9МГц...

Лежит теперь мешочек или два на полочке, поскольку применять их некуда... На пробу купили также кварцы Gollege в www.efo.ru, мелкие smd-шные... с теми все нормально, работают как часы - кроме цены 5 баксов в розницу, 2 от ста штук... В общем пока решили вообще без этих специфических кварцев обходиться...

А на 24МГц буквально неделю назад брал кварцы (именно для этой же цели - девайс в единичном экземпляре на ATmega32 запускал) в другом магазине... Тоже обозначены в МГц и на этот раз гармоника вполне честная... И даже корпус тоже HC-49U здоровый (маркировка KTS)...

Гармоника, в общем, обычно где-то в конце маркировки кварца указывается одной из букв-индексов... Может в вашем случае 5y или 6e за это отвечают... Но я не то что pdf-ок, я даже ссылок на эти кварцы не нашел... Для частоты 24МГц это действительно может быть актуально... Про гармоники... Однако если кварц не запускается ни на частоте 24/3=8МГц, ни на 24/5=4.8МГц, ни на 24/7, ни на 24/11 МГц, то дело не в гармонике... По-моему так.
arisov
Цитата(RodionGork @ Apr 18 2009, 16:34) *
Однако если кварц не запускается ни на частоте 24/3=8МГц, ни на 24/5=4.8МГц, ни на 24/7, ни на 24/11 МГц, то дело не в гармонике...

Я вроде нигде и не писал, что у меня не запускается. Я даже ещё не пробовал. smile.gif
Просто слышал о такой проблеме. Поэтому и задал вопросы, касающиеся гармоник. Лучше заранее теоретически подготовиться.
Anato
Приходится часто использовать 20-25Мгц, налетал частенько. По этому взял за правило: 5-10 шт. для пробы + емкости и если все "ок" тогда партию того и другого. С маркировками больше не заморачиваюсь.
RodionGork
Цитата(arisov @ Apr 18 2009, 17:32) *
Я вроде нигде и не писал, что у меня не запускается. Я даже ещё не пробовал. smile.gif
Просто слышал о такой проблеме. Поэтому и задал вопросы, касающиеся гармоник. Лучше заранее теоретически подготовиться.

А... Эт я попутал, конечно, людей... ;-)))

Ну да, в общем правильно, готовиться нужно... Обычно следует ожидать, в общем, что если кварц не на основную частоту, то это будет где-нибудь рядом с ним указано, хотя бы даже в прайс-листе и т.п... Просто надо обращать внимание на подписи "фундаментал" или "11-гармоника" ;-)))

Бывают, как видим, исключения конечно неприятные - но поскольку кварцы на заданную частоту с 1-й и 3-й гармоникой, скажем, практически абсолютно невзаимозаменяемые (ну примерно как винты с левой и правой резьбой - заменить их можно только если кувалдой забить), следует ожидать что любая более-менее себя уважающая лавочка, продающая их, не будет нарочно вводить потребителя в заблуждение - и если маркировка к высшей гармонике относится, то непременно об этом скажут или укажут...

Хотя товарищ Anato очень правильно говорит - проверять полезно... А то будут валяться по углам мешочки с кварцами как у меня... ;-)
arisov
Цитата(arisov @ Apr 18 2009, 14:24) *
А кто нибудь пробовал керамические резонаторы на 24МГц, например,такой http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=5...amp;group=10803

А всё таки - с 24МГц керамическим резонатором AVR работают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.