реклама на сайте
подробности

> Сенсор на взрывоопасные газы
SMSNG
сообщение Apr 18 2009, 13:36
Сообщение #1

Участник
*

Здравствуйте, помогите пожалуйста с выбором сенсора и его подключением.
Пишу дипломный проект «Сигнализатор на взрывоопасные газы» Прибор должен при обнаружении газа свыше 20% НКПР включить сигнализацию и перекрыть клапан.
К сожалению не могу найти информацию о сенсорах, разве что они представляют из себя два сопротивления одно из которых меняется при наличии контролируемых газов.
Как подключить его к АЦП? В каких пределах изменяется сопротивление? Ну в общем может кто сталкивался с подобным.
Пока что остановился на сенсорах ТКС (ТКС-1, ТКС-3 …
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
SMSNG
сообщение Apr 21 2009, 07:51
Сообщение #2

Участник
*

Спасибо огромное всем за помошь,за ссылки и идеи!! Надеюсь на вашу помошь в дальнейшем.

Сходил до руководителя и теберь у меня более конкретное задание, оказывается мне нужен бытовой сигнализатор, для установки в квартиры на кухню вблизи газовой плиты.

Нашел следующую инфу: (не знаю насколько она правдива, в химии - 0)
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — до 98 %, но транспортировки в обычных баллонах природный газ разделяют, в результате такой газ состоит в основном из пропана, а также более тяжёлых углеводородов, в виду того, что метан и этан не могут существовать в жидком состоянии при комнатных температурах.

Коммунально-бытовые (синтез-) газы могут содержать значительные количества химических веществ, которые нетипичны для природных газов, или вещества типичные, но в необычных пропорциях (как в жирных и высокосернистых газах).
Коммунально-бытовые газы делятся на следующие две отдельные категории:
a ) те, которые предполагается использовать как синтез-газы или заменители природного газа, и которые весьма схожи с истинными природными газами по составу и свойствам;
b ) те, которые, независимо от того, предполагается их использовать для замены или же дополнения природного газа в эксплуатации, не строго соответствуют природным газам по составу.
В случае ( а ) коммунально-бытовой газ может иметь такой состав, что будет неотличим от подобного ему природного газа. Однако чаще такой газ, даже содержащий инертные газы и низшие углеводородные газы в удовлетворительных пропорциях, не имеет характерного углеводородного остаточного газа, свойственного истинному природному газу, и может, к тому же, содержать небольшие, но значимые количества неалкановых углеводородов.
Под случай ( b ) подпадают газы, такие как коммунальный газ, (неразбавленный) коксовый газ и LPG/воздушные смеси, ни одна из которых по составу не похожа на истинный природный газ (хотя в последнем случае они могут функционально заменять природный газ).

Так в каком составе все-же подается в квартиры газ? Что именно нужно контролировать содержание метана или пропан-бутановой смеси? одним датчиком сделать это нельзя как я понимаю, т.к. метан легче воздуха и поднимается вверх, а пропан и бутан тяжелее. Можно ли обойтись контролем только метана? ( не будет необходимости в выносном датчике, что очень хорошо в экономическом смысле, а главное нет необходимости в проектировании дополнительного блока датчика и его безопасном соединении с самим сигнализатором smile.gif

Пытался гуглить именно процентное содержание(концентрацию) метана, пропана в коммунально-бытовом газе... -безуспешно, ничего конкретного не нашел sad.gif

+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 21 2009, 09:13
Сообщение #3

Гуру

Цитата(SMSNG @ Apr 21 2009, 11:51) *
Так в каком составе все-же подается в квартиры газ? Что именно нужно контролировать содержание метана или пропан-бутановой смеси? одним датчиком сделать это нельзя как я понимаю, т.к. метан легче воздуха и поднимается вверх, а пропан и бутан тяжелее. Можно ли обойтись контролем только метана? ( не будет необходимости в выносном датчике, что очень хорошо в экономическом смысле, а главное нет необходимости в проектировании дополнительного блока датчика и его безопасном соединении с самим сигнализатором smile.gif

Метан, конечно, легче воздуха и бутана и пропана, но ведь и кислород с азотом и углекислым газом имеют разную молекулярную массу. Но Вы ведь дышите спокойно и на земле и даже на 10 этаже...
Смешиваются они...
Что до состава газа, то при определенной температуре проволоки (нужен диффузионный режим, когда скорость реакции ограничивается диффузией) на ней пойдет реакция независимо от состава.
Однако, тепловой эффект будет несколько разным. Таким образом, градуировка будет иметь несколько иной наклон. Но не сильно. Есть важная проблема.
При определенных концентрациях проволочка может инициировать реакцию во всем объеме.
От чего спасаем, то и вызываем. Датчик должен стоять в небольшом объеме с мелкой сеткой.
Проволочка должна быть горизонтально расположена. Сеточки сверху и снизу. Нагретая проволочка будет инициировать конвекцию.
В древности у шахтеров были такие лампочки с сеточкой...
Можно предусмотреть нагрев проволочки до относительно высокой температуры для выжигания грязи (жира и т.п.) с поверхности. Похоже, иногда используют и вторую нить с пониженными каталитическими свойствами для сравнения в мосте. Наверное (я не знаю) на поверхность электролитически осаждают золото - это моя догадка. Но без второй нити можно обойтись - это мое убеждение. Греть можно через некоторые промежутки времени, - не постоянно.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- SMSNG   Сенсор на взрывоопасные газы   Apr 18 2009, 13:36
- - Tanya   Цитата(SMSNG @ Apr 18 2009, 17:36) Здравс...   Apr 18 2009, 13:55
|- - SMSNG   Цитата(Tanya @ Apr 18 2009, 17:55) Любые ...   Apr 18 2009, 14:10
||- - Tanya   Цитата(SMSNG @ Apr 18 2009, 18:10) Углеро...   Apr 18 2009, 14:33
||- - Designer56   Цитата(Tanya @ Apr 18 2009, 20:33) УглеВО...   Apr 18 2009, 14:43
||- - Tanya   Цитата(Designer56 @ Apr 18 2009, 18:43) н...   Apr 18 2009, 15:02
||- - Пушкарев Михаил   Компанией "Додека" была издана брошюра Б...   Apr 18 2009, 15:14
||- - SMSNG   Цитата(Пушкарев Михаил @ Apr 18 2009, 18...   Apr 18 2009, 16:02
|- - коля-ша   Цитата(Tanya @ Apr 18 2009, 17:55) Любые ...   May 28 2009, 20:05
- - Designer56   Датчики представляют собой мост из 4-х, обычно пла...   Apr 18 2009, 14:00
- - stells   посмотрите еще здесь: http://www.platan.ru/cgi-bin...   Apr 18 2009, 14:15
- - Rst7   ЦитатаКак подключить его к АЦП? В каких пределах и...   Apr 18 2009, 14:20
- - Designer56   Вообще- то, насколько помнится, датчики были в вид...   Apr 18 2009, 14:31
- - Designer56   Только поностальгировать...по дипломной специально...   Apr 18 2009, 15:07
|- - Tanya   Цитата(Designer56 @ Apr 18 2009, 19:07) Т...   Apr 18 2009, 15:15
- - Designer56   Моя специальность по диплому- автоматизация химико...   Apr 18 2009, 15:17
- - Designer56   Загляните в Госреестр СИ.   Apr 18 2009, 16:04
- - syurish   Цитата(SMSNG @ Apr 18 2009, 17:36) Здравс...   Apr 18 2009, 19:34
- - Евгений Германович   Посетите сайт sensorica.ru,если не наврал,и вас не...   Apr 19 2009, 03:12
|- - Oldring   Цитата(Tanya @ Apr 21 2009, 13:13) Но без...   Apr 21 2009, 10:16
- - dmitry_w   Увы, Вам досталась задачка мирового уровня. Она не...   May 3 2009, 12:36
- - smk   ЦитатаСходил до руководителя и теберь у меня более...   May 18 2009, 10:50
- - SMSNG   Все диплом сдан!!! Давно уж!!...   Aug 13 2009, 08:23

Reply to this topicStart new topic