Спасибо огромное всем за помошь,за ссылки и идеи!! Надеюсь на вашу помошь в дальнейшем.
Сходил до руководителя и теберь у меня более конкретное задание, оказывается мне нужен бытовой сигнализатор, для установки в квартиры на кухню вблизи газовой плиты.
Нашел следующую инфу: (не знаю насколько она правдива, в химии - 0)
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — до 98 %, но транспортировки в обычных баллонах природный газ разделяют, в результате такой газ состоит в основном из пропана, а также более тяжёлых углеводородов, в виду того, что метан и этан не могут существовать в жидком состоянии при комнатных температурах.
Коммунально-бытовые (синтез-) газы могут содержать значительные количества химических веществ, которые нетипичны для природных газов, или вещества типичные, но в необычных пропорциях (как в жирных и высокосернистых газах).
Коммунально-бытовые газы делятся на следующие две отдельные категории:
a ) те, которые предполагается использовать как синтез-газы или заменители природного газа, и которые весьма схожи с истинными природными газами по составу и свойствам;
b ) те, которые, независимо от того, предполагается их использовать для замены или же дополнения природного газа в эксплуатации, не строго соответствуют природным газам по составу.
В случае ( а ) коммунально-бытовой газ может иметь такой состав, что будет неотличим от подобного ему природного газа. Однако чаще такой газ, даже содержащий инертные газы и низшие углеводородные газы в удовлетворительных пропорциях, не имеет характерного углеводородного остаточного газа, свойственного истинному природному газу, и может, к тому же, содержать небольшие, но значимые количества неалкановых углеводородов.
Под случай ( b ) подпадают газы, такие как коммунальный газ, (неразбавленный) коксовый газ и LPG/воздушные смеси, ни одна из которых по составу не похожа на истинный природный газ (хотя в последнем случае они могут функционально заменять природный газ).
Так в каком составе все-же подается в квартиры газ? Что именно нужно контролировать содержание метана или пропан-бутановой смеси? одним датчиком сделать это нельзя как я понимаю, т.к. метан легче воздуха и поднимается вверх, а пропан и бутан тяжелее. Можно ли обойтись контролем только метана? ( не будет необходимости в выносном датчике, что очень хорошо в экономическом смысле, а главное нет необходимости в проектировании дополнительного блока датчика и его безопасном соединении с самим сигнализатором
Пытался гуглить именно процентное содержание(концентрацию) метана, пропана в коммунально-бытовом газе... -безуспешно, ничего конкретного не нашел