|
Вопросы по драйверам ШД от Allegro |
|
|
|
Apr 17 2009, 05:48
|
Профессионал

Из: Свердловская обл.

|
Правильно ли я понимаю, что у драйверов типа А3987, А3992 на выходе фаз А и В формируются 2 сдвинутые на 90 градусов импульсные (ШИМ) последовательности, которые после интегрирования на обмотках ШД (или после обычной RC-цепи) можно рассматривать как синусоиды, сформированные 4-х (А3987) или 6-ти (А3992) разрядным ЦАПом? Будет ли однократно инициированный драйвер выдавать фазные сигналы длительное время, или его следует "пинать" перед каждым периодом фазного напряжения?
Упс... Похоже, запостил не в ту ветку. Прошу модератора пренести тему в раздел "Эл.машины, привод, управление".
--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю... Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование. Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 21 2009, 05:00
|
Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

|
Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 14:28)  Где можно почитать о таком режиме? А что тут читать? Просто подаёте "модуль синуса" на вход Vref. Ну или вот фраза из datasheet на L6228 – MICROSTEPPING mode (Fig. 27), in which the current follows a sine-wave profile, provided through the Vref pins. Похоже я ввёл вас в заблуждение по форме тока. Сейчас ткнулся осциллографом и вижу что форма немного другая. Поискал в datasheet и не нашел такого рисунка. Попытаюсь описать на словах. Ток нарастает до заданного значения на данном микрошаге, потом пауза порядка от 0 до 20 мкс. В общем синусоида выглядит как "расческа".
|
|
|
|
|
Apr 21 2009, 12:23
|
Профессионал

|
Цитата(dinam @ Apr 21 2009, 11:00)  ... вот фраза из datasheet на L6228 – MICROSTEPPING mode (Fig. 27), in which the current follows a sine-wave profile, provided through the Vref pins. Подозреваю, что придется синхронизировать step и "модулирующий" синус? И вообще, что должно подаваться при этом на вход step? Прелесть стандартного варианта в том, что драйвер САМ формирует близкую к синусоидальной форму тока в нагрузке с требуемой частотой, и (в принципе) фазы. Если модулить по Vref, эта "прелесть" исчезает, но возникают другие проблемы - в частности, формирование многофазного синусоидального напряжения, что само по себе задача не из простых в аналоговом решении. Пожалуй, остановлюсь на штатном режиме. По "расческообразности" формы напряжения - "пауза" - это спад тока до нуля? А что потом?
--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю... Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование. Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 01:28
|
Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

|
Цитата(Валентиныч @ Apr 21 2009, 19:23)  Подозреваю, что придется синхронизировать step и "модулирующий" синус? И вообще, что должно подаваться при этом на вход step? Вы смешали разные типы драйверов в одну кучу. А чтобы получить от них синус на выходе они управляются по разному. Цитата(Валентиныч @ Apr 21 2009, 19:23)  Прелесть стандартного варианта в том, что драйвер САМ формирует близкую к синусоидальной форму тока в нагрузке с требуемой частотой, и (в принципе) фазы. Вот в том числе и поэтому я перешел с TEA3718 на A3987. Но драйверы без Microstepping with Translator позволяют в теории получить большее количество микрошагов  . Цитата(Валентиныч @ Apr 21 2009, 19:23)  По "расческообразности" формы напряжения - "пауза" - это спад тока до нуля? А что потом? А потом следующий импульс тока. И как такового спада нет, просто хороший резкий фронт как при резистивной нагрузке. Сам удивляюсь. В качестве нагрузки подцеплял FL20STH30-0604A. Что-то не совсем понимаю что вы хотите получить от драйвера ШД раз так часто упоминаете фазу. Не могли бы вы поподробнее описать задачу, в том числе выходные токи и напряжения. Цитата(Tanya @ Apr 21 2009, 19:43)  Похоже, Вы сами в заблуждении находитесь... Ток непрерывный. Это напряжение расческовидное. Посмотрите на шунт. Там будет тоже расческа. Но другая... По идее вы правы. Ток не может в индуктивности быстро прерваться, но я вижу это своими глазами. Может ещё осциллограф чего-то накасячил, т.к. я смотрю разность напряжений на резисторе относительно земли. Хотя это вряд ли. И на шунте конечно же смотрел. Т.к там я в некоторые моменты вижу вообще как работает fast decay  .
|
|
|
|
|
Apr 22 2009, 04:47
|
Профессионал

|
Цитата(dinam @ Apr 22 2009, 07:28)  Вы смешали разные типы драйверов в одну кучу. ... Вот в том числе и поэтому я перешел с TEA3718 на A3987. Но драйверы без Microstepping with Translator позволяют в теории получить большее количество микрошагов  . ... Что-то не совсем понимаю что вы хотите получить от драйвера ШД раз так часто упоминаете фазу. Не могли бы вы поподробнее описать задачу, в том числе выходные токи и напряжения. Не смешал - скорее, не отселектировал те варианты, которые Вы предложили. Я изначально был нацелен на Microstepping with Translator, и говорил о них. Что касается бОльшего количество микрошагов, то в пределе это аналоговый УНЧ, на вход которого подается чистый синус. Некоторые очевидные минусы аналогового варианта я уже упомянул выше. Задачу "в двух словах" я тоже озвучивал: требуется запитать 4-х или 8-фазный многополюсный синхронный электромотор, и получить от него максимальную равномерность угловой скорости. У мотора внешний ротор диаметром ~260 мм, две сотни полюсов (постоянные магниты), и два/четыре сектора псевдо-линейной конструкции (на 2-4 группы фазных обмоток) с небольшой кривизной, соответствующей кривизне ротора. Учитывая, что потребная мощность в рабочем режиме составляет всего пару милливатт, при крутящем моменте менее 0,5 мН/м, говорить о токе и напряжении преждевременно. Механика мотора изготовлена, фазные обмотки будут мотаться под возможности (и потребности) конкретного драйвера. Проблема в другом. В стартовом режиме мотор болжен быстро раскрутить массивный маховик с моментом инерции порядка 3 Н*м^2, для чего его мощность должна быть почти на 4 порядка больше. Для этого при старте мотор переводится в режим BLDC, и фазы переключаются в зависимости от сигналов BEMF (в таком режиме обеспечивается максимальное угловое ускорение), а при достижении рабочих оборотов ОС отключается, мотор работает в обычном синхроне, и его мощность снижается с 10 Вт до 2 мВт. Таким образом, мотор при старте работает в шаговом режиме с углом полного шага 1 градус (с соответствующим уменьшением шага драйвером Microstepping with Translator) и BEMF, а в рабочем режиме, при отключении сигнала BEMF, его режим становится близким к чистому синхрону. Разумеется, ни о каких "чисто шаговых" или "чисто синхронных" режимах при такой конструкции мотора речь не идет, скорее это нечто переходное или пограничное...
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Валентиныч Вопросы по драйверам ШД от Allegro Apr 17 2009, 05:48 dinam Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 12:48) П... Apr 17 2009, 06:11 Валентиныч Цитата(dinam @ Apr 17 2009, 12:11) Каждый... Apr 17 2009, 06:19  dinam Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 13:19) Я... Apr 17 2009, 06:49   Валентиныч Цитата(dinam @ Apr 17 2009, 12:49) Если в... Apr 17 2009, 07:08    dinam Цитата(Валентиныч @ Apr 17 2009, 14:08) В... Apr 17 2009, 07:23    Tanya Цитата(dinam @ Apr 22 2009, 05:28) Ток не... Apr 22 2009, 03:50  Tanya Цитата(dinam @ Apr 21 2009, 09:00) Похоже... Apr 21 2009, 12:43