Цитата(Solik @ Oct 20 2005, 16:47)
Не согласен .....
Используя их рекомендации .....
Всё зависит в основном от загружености FPGA и её питания.
А память легко выводится и на 4- слоях (Если присмотрется ты даже сможешь заметить что производители микросхем не просто набрасывают ножки в BGA корпуса, а прорабатывают некоторые варианты разводки своих микросхем)
Если использовать корпуса 0402 - то почти все можно установить прямо под DDR (только вот у нас 0402 мало кто берётся ставить) -при этом можно высести все сигнальные с памяти на двух слоях и два слоя использовати для питания (Ущемлённым будет только питпние на FPGA {питание к ядру будет подходить с шириной не больше 0.75- 1мм} )
Извини реальный пример дать не могу {но поверь он есть}Оки, сорри, может я и высказался несколько резковато, но я очень хотел бы увидеть
нормально работающую серийную плату с Cyclone II в корпусе FBGA-484 с шагом в 1мм и Micron DDR SDRAM в корпусе FBGA-60 с шагом 0.8мм разведенную по четырем слоям. BTW, для Altera Cyclone II FPGA пины шины данных, стробов и клоков имеют очень определенные места на корпусе и не могут быть изменены для облегчения трассировки "по месту".
Материнские платы по четырем слоям - может быть это и возможно. Используемые там микросхемы специально "заточены" под оптимальную разводку, т.к. весь набор проектируется одним производителем. Не стоит также забывать, что связь между северным и южным мостом чипсета осуществляется в основном дифференциальными парами, легко поддающимися разводке. Еще, обе микросхемы чипсета имеют, в основном, всего четыре крайних ряда рабочих пинов и большие линейные размеры корпуса, т.е. "доставать" пины с большой глубины BGA-массива необходимости нет. Плюс к этому, DDR DIMM сам по себе очень широкий и его пины специально рассчитаны под оптимальную разводку параллельными шинами, что в свою очередь сильно упрощает жизнь трассировщикам. Потому, разводка чипсета материнки по четырем слоям не может быть показателем того, что то же самое можно сделать в общем случае с FPGA и DDR-памятью.
Или я не прав?