|
FLY в режиме КЗ, Как это происходит в Ваших блоках? |
|
|
|
Oct 13 2005, 21:44
|
Знающий

Из: Москва

|
Хочется обсудить как должен вести себя реальный FLY при КЗ. (Буду так назавать обмотки : входная (90-220V), выходная (24V 1.8А) и питания PWM. Режим по току-дисконт. Контроллер 50%. Одна щель в центре. Обратная связь на оптроне от выхода. Вобщем схема традиционная)
По простой теории,при КЗ, напряжение питания контроллера PWM должно снижатся так как выходная обмотка практически закорочена. Предполагается что эти обмотки хорошо связаны через транс. PWM должен выключится, потом перезапуск и т.д. Но поскольку связанны они не полностью при повышении тока в выходной обмотке напряжение питания PWM к сожалению растет, так как растет выброс в начале импульса обратного хода в обмотке PWM. При КЗ происходит резкое возрастание этого выброса так как большее количество энергии попадает в несвязное с выходной обмоткой пространство. В итоге PWM продолжает получать питание и генерация не прекращается что приводит к увеличению тепловыделения. Все конечно работает но если понизить тепло будет надежнее.
У меня такие величины для питания PWM: при холостом ходе - 11В, при макс. токе выхода и мин входном напряжении когда заполнение почти 50% - 20В, при КЗ до 28В, и это беспокоит.
В некоторых аппликейшинах ставят в обмотку питания PWM DRC цепи гасящие выбросы , но они убивают режим по холостому ходу, в нем легальные импульсы короткие. Индуктивность тоже мешает.
Конечно многое зависит от конструкции и качества намотки трансформатора, но я пробовал и свои и буржуйские картина примерно одинаковая. Сложные конструкции с разделением обмоток на части не пробовал, они крайне нежелательны так как растет трудоемкость изоляции особенно если требуется экран. Пробовал удалять обмотку питания PWM от щели, не помогает.
Что происходит у Вас при КЗ? Допускаете ли Вы длительное КЗ? В каком порядке Вы располагаете обмотки в трансе? Боролись ли Вы с этими проблемами и как?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Oct 19 2005, 00:32
|

Гуру

|
Цитата(Wise @ Oct 18 2005, 01:59) Вот паразитная связь и интересна. Как это? Если индуктивная - так она полезная. Емкостная? Что-то уважаемый Stanislav говорил о воздушных связях..
P.S. Иначе говоря, вопрос тот же. Какими путями выброс в начале обратного хода попадает во вторичные обмотки, если попадает? На основной обмотке его нет. Все обмотки, с точки зрения природы, равноправны. Откуда у Вас брался на обмотке питания импульс, уровнем больший, чем на основной? Если заменить конденсатор исправным, импульс (выброс) пропадет. Значит, это, по сути, наводка через взаимоемкость обмоток? Но емкость эта не сильно велика, а от выброса все же питался контроллер.. Похоже, мы с Вами оба были введены в заблуждение: рассуждали о макс. токах первички (я) и об амплитуде первичной пилы (Вы), не подозревая, что vm1 имел в виду ток вторичной цепи, при которой начинается ограничение мощности, что совсем не соотносится с названием темы. Теперь, когда страсти улеглись, отвечу на Ваш (и Lonesome Wolf) вопрос. Представим себе 2-х обмоточный (N1=N2=N - число витков) Ш - образный трансформатор, находящийся в глубоком насыщении. Для описания динамической картины его поведения предположим, что сердечник удален (это хорошо соотносится с реальностью, пока напряженность маг. поля внутри сердечника велика по сравнению с точкой входа в насыщение). Пусть одна обмотка находится над другой, через внутреннюю w1 (для определенности) пропущен ток I. При этом, если витки катушки намотаны достаточно плотно, магнитный поток через витки обмоток примерно одинаков и равен Ф1 и Ф2=Ф1-Фs для обмоток w1 и w2 соответственно. Здесь Фs - магнитный поток в межобмоточном зазоре, обусловленный замыканием части магнитного поля от торцов обмотки w1 через этот зазор, причем Фs=k*Ф1. При изменении тока через обмотку w1 в ней возникает ЭДС U1=N1*dФ1/dt. В обмотке же w2 ЭДС будет U2 = N2*dФ2/dt = N2*d(Ф1-kФ1)/dt = N2*(1-k)*d(Ф1)/dt. То есть, U2/U1 = N2/N1*(1-k) = 1-k. Но для идеального трансформатора U2/U1 = N2/N1 = 1. Это что касается нарушения "правила отношения витков" в трансе. Предвижу вопрос: "Ну и что? Окуда все-таки берется выброс в обмотке питания флая, если ток через нее не течет?". Отвечаю: он течет. Так, как обмотка имеет емкость (собственную, на "землю", выходной цепи и др.) и несвязанную индуктивность, обусловленную маг. потоком в межобмоточном зазоре, получается колебательный контур, в котором в начале обратного хода возникают колебания, независимо от напряжения на первичке. Амплитуда этих колебаний в идеале (бесконечная скорость роста напряжения на первичке) примерно равна напряжению на обмотке до начала обратного хода. Другое дело, что нарастание напряжения на первичке происходит не мгновенно, а частота колебаний этого "контура" в большинстве случаев высока, что сильно ослабляет эффект, но дело здесь не в количестве, а в качестве. Иногда их можно увидеть даже после фиксации напряжения на первичке с помощью демпфера. Рост напряжения на обмотке питания при насыщении транса объяснить куда легче: ток в обмотке резко возрастает, напряжение на демпфере растет, растет и амплитуда "основного" выброса в первичке и в обмотке питания. Но "дополнительный" также иногда нужно учитывать (в частности, если в демпфере стоит стабилитрон, то при входе транса в насыщение пиковое напряжение на питающей обмотке все-таки будет увеличено по сравнению с "нормальным" режимом, хотя на первичке оно останется неизменным). Есть, конечно, и другие факторы (напр., емкостный выброс), но это уже не имеет отношения к данной теме.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Oct 19 2005, 11:26
|
Знающий

|
Я с самого начала говорил о трех точках работы FLY: 1.Холостой ход 2.максимальный ток блока, или точка начала перегрузки, или точка перехода в режим ограничения мощности, где D=0.5 3.режим КЗ. Каждый раз в объявляя в топике состояние о котором идет речь. Единственный прокол, когда случайно совпал ток выхода с пиковым током первички, но с первой непоняткм я догадался и исправил ситуацию (топик 79), извините если что не так. Поскольку мы пришли к выводу что завышение токов в режимах КЗ и перегрузки в сильной степени связанно с быстродействием токовой отсечки, и зарядом транзистора. Я хочу показать табличку транзисторов которую составил когда их подбирал. Может кому полезно будет. Обратите внимание что заряд гейта и емкость у некоторых фирм имеют различное соотношение. Митсубиси вообще не дает заряда, инфенион конечно лучший, Фуджи дает диаграму в которой я пока не разобрался. То есть формальный выбор не прост. Добавил табличку, прошлый раз она не попала в архив.
Сообщение отредактировал vm1 - Oct 19 2005, 21:31
Прикрепленные файлы
mosfet.rar ( 72.07 килобайт )
Кол-во скачиваний: 30
|
|
|
|
|
Oct 19 2005, 13:15
|
Знающий

|
В первом топике я говорил что завышение питания PWM при КЗ вижу на обоих трансформаторах, Обманулся я только с буржуйским, так как был готов к этому явлению. Вернулся к самопальному трансу, и наблюдаю объективнозавышение питания при КЗ. Хочу показать экран глухого КЗ на котором вверху напряжение обмотки питания а внизу датчик тока. Сетка экрана: время, сетка: 500нс внизу: сетка 500мВ - датчик тока 0.32ом, заложено ограничение на 700мВ вверху: сетка 20В - обмотка питания номиналом 14В Наблюдается мощный выброс 300нс до 42В. При подключении к питанию дополнительной нагрузки 470ом выброс снижается всего до 38В Видимо это связано с тем что транс имеет металический экран, и обмотка питания близка к первичной и далека от вторичной. Обмотка питания имеет различную степень связи с первичкой и выходной.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Oct 19 2005, 18:57
|

Гуру

|
Цитата(vm1 @ Oct 19 2005, 16:15) В первом топике я говорил что завышение питания PWM при КЗ вижу на обоих трансформаторах, Сетка экрана: время, сетка: 500нс внизу: сетка 500мВ - датчик тока 0.32ом, заложено ограничение на 700мВ вверху: сетка 20В - обмотка питания номиналом 14В
Наблюдается мощный выброс 300нс до 42В. При подключении к питанию дополнительной нагрузки 470ом выброс снижается всего до 38В Видимо это связано с тем что транс имеет металический экран, и обмотка питания близка к первичной и далека от вторичной. Обмотка питания имеет различную степень связи с первичкой и выходной. А на дэмпфере у Вас что? И вообще, на вторичке, первичке и входе токовой защиты PWM контроллера, с той же синхронизацией. Еще бы ток вторички померять, но нужен датчик. Почему такой пролет уставки тока в первичке? По осцилограмме видно, что драйвер ПТ начинает его выключать при токе 1500мВ/0,32Ом=4,7А(!). Нужны параметры транса, а также входное напряжение БП для данных осциллограмм. Ага. Очевиден континус. Форма тока - криволинейная. Скорость роста очень велика. Похоже на насыщение транса. Еще похоже, что форма тока во вторичке носит колебательный характер, но это надо проверять. Если можно, включите фильтрацию "мусора", но не очень сильно.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 19 2005, 20:18
|
Знающий

|
Цитата(Stanislav @ Oct 19 2005, 21:57) А на дэмпфере у Вас что? И вообще, на вторичке, первичке и входе токовой защиты PWM контроллера, с той же синхронизацией. Еще бы ток вторички померять, но нужен датчик. Почему такой пролет уставки тока в первичке? По осцилограмме видно, что драйвер ПТ начинает его выключать при токе 1500мВ/0,32Ом=4,7А(!). Нужны параметры транса, а также входное напряжение БП для данных осциллограмм. Ага. Очевиден континус. Форма тока - криволинейная. Скорость роста очень велика. Похоже на насыщение транса. Еще похоже, что форма тока во вторичке носит колебательный характер, но это надо проверять. Если можно, включите фильтрацию "мусора", но не очень сильно. Очевидно демпфер для режима КЗ слабый, Прицепил схему старого блока в том виде как была на скопе. Дорисовал виртуальную паразитную индуктивность, Думаю из за нее этот выброс. Причем солидной мощности. Если посмотреть внимательней в графике тока 3 линии: первая вертикальная -континиус, потом наклонная -заряд паразита, а уже потом длинная кривая наклонная-черт знает что. Провальчик перед концом -видимо ток драйвера в гейте при закрытии транзистора. Очевидно калебательный характер, даже видно сдвиг фаз между током и напряжением. Входное напряжение около +220В. Параметры транса на работе. Фильтация 20мГц включена другой нет Форма напряжения на обмотке первички аналогична. Ее шабер заряжается до 200-240В, при норме около 130 В трансе по виткам отраженное 100 или 110В, данные на работе. Конструкция транса: два слоя первички, потом питание PWM, потом заземленный экран, потом два слоя вторички. сердечник Epcos ETD29 ферит N67
Прикрепленные файлы
pwiold.pdf ( 11.51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 78
|
|
|
|
|
Oct 20 2005, 14:50
|

Гуру

|
Цитата(vm1 @ Oct 19 2005, 23:18) Если посмотреть внимательней в графике тока 3 линии: первая вертикальная -континиус, потом наклонная -заряд паразита, а уже потом длинная кривая наклонная-черт знает что. Вы совершенно не правы. Первая вертикальная - ток драйвера через емкость ЗИ. Наклонная - нарастание тока в ПТ, активный режим. Локальный максимум - суммарный ток драйвера и канала ПТ. Локальный минимум - конец заряда затвора, прекращение тока драйвера. Дальше идет небольшой участок с малым нарастанием - до насыщения. Далее - насыщение. Из-за конструктивных особенностей Ш-образного сердечника оно возникает не во всем объёме сердечника сразу - это видно по нарастающей "параболической" форме тока. Через 800 нс после начала цикла драйвер начинает выдавать запирающий ток. Еще через 200нс начинается активный режим "тормозного" ПТ. Полное запирание ПТ поисходит еще через 150-200 нс. Дальнейшие колебания тока носят емкостный характер через емкость СИ.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 20 2005, 15:48
|
Знающий

|
Да, с кривой тока согласен. Количество периодов колебания напряжения определяется цепью R1C1. (вместо N47 по схеме, на самом деле N22) При ее отключении количество периодов резко возрастает и частота увеличивается.
В первичке 40витков 2х0.4мм питание 7виков 0.4мм основная изоляция экран фольга медная 0.25мм вторичка 12витков 2х0.7мм каркас ETD29 феррит N67 индуктивность 600мкГ
Паразит которого я нарисовал, находится не там, он на первичной стороне и он двойной, а я ошибочно подумал что приведу его к вторичке. Это две индуктивности, одна в обмотке питания другая в первичке, имеют взаимодействие через несвязную с вторичкой область феррита, и взаимодействуют как обмотки трансформатора. Когда в первичке идет выброс тока, через паразитную часть транса 40:7, он приводится к большему току в обмотке питания.
При шунтировании 20В TVS диодом с датчиком тока 1ом виден ток 1А. Я так понял что все из за транса, его конструкции, а именно из за того что вторичная обмотка расположена далеко от близко расположенных обмоток первички и питания. У становил тиристор так как это было в предидущем pdf. Очень хорошо работает при завышении до 24В. 4мс перегрузка при КЗ потом 4 секунды пауза. Начальный старт без проблем.
|
|
|
|
|
Oct 21 2005, 05:46
|
Местный

Из: Новосибирск

|
Цитата(vm1 @ Oct 20 2005, 22:48) Да, с кривой тока согласен. Количество периодов колебания напряжения определяется цепью R1C1. (вместо N47 по схеме, на самом деле N22) При ее отключении количество периодов резко возрастает и частота увеличивается. В первичке 40витков 2х0.4мм питание 7виков 0.4мм основная изоляция экран фольга медная 0.25мм вторичка 12витков 2х0.7мм каркас ETD29 феррит N67 индуктивность 600мкГ Паразит которого я нарисовал, находится не там, он на первичной стороне и он двойной, а я ошибочно подумал что приведу его к вторичке. Это две индуктивности, одна в обмотке питания другая в первичке, имеют взаимодействие через несвязную с вторичкой область феррита, и взаимодействуют как обмотки трансформатора. Когда в первичке идет выброс тока, через паразитную часть транса 40:7, он приводится к большему току в обмотке питания. При шунтировании 20В TVS диодом с датчиком тока 1ом виден ток 1А. Я так понял что все из за транса, его конструкции, а именно из за того что вторичная обмотка расположена далеко от близко расположенных обмоток первички и питания. У становил тиристор так как это было в предидущем pdf. Очень хорошо работает при завышении до 24В. 4мс перегрузка при КЗ потом 4 секунды пауза. Начальный старт без проблем. Да, с конструкцией транса бардак. Вы увеличили рассеяние внедрив между первичкой и вторичкой обмотку питания. В результате связь между первичкой и вторичкой упала, а между первичкой и питанием возрасла. Оптимальный вариант первый слой первички, вторичка в один слой, второй слой первички, обмотка питания. Или при невозможности секционирования хотябы перетащить обмотку питания наверх поверх вторички. Провод во вторичке у вас довольно толстый и похоже намотав вторичку в один слой и в один провод потери упадут( надо аккуратно посчитать), а заодно и рассеивание уменьшится. Объясните мне пожалуйста популярно откуда у вас берется требование к обязательному наличию экрана между первичкой и вторичкой. У вас БП второго класса ? Но тогда лучше подумать о двойной изоляции. В природе я слышал есть специальные провода для этих целей. Да, похоже Stanislav прав. Транс у вас насыщается. Я сейчас в FMDT прикинул ваш случай. При 600uH, 40вит, 0.22мм 10% снижение индуктивности происходит при токе 1.25А, а при 2А уже 35%.
|
|
|
|
|
Oct 21 2005, 07:46
|
Знающий

|
Цитата(SmartRed @ Oct 21 2005, 08:46) Да, с конструкцией транса бардак. Вы увеличили рассеяние внедрив между первичкой и вторичкой обмотку питания. В результате связь между первичкой и вторичкой упала, а между первичкой и питанием возрасла. Оптимальный вариант первый слой первички, вторичка в один слой, второй слой первички, обмотка питания. Или при невозможности секционирования хотябы перетащить обмотку питания наверх поверх вторички. Провод во вторичке у вас довольно толстый и похоже намотав вторичку в один слой и в один провод потери упадут( надо аккуратно посчитать), а заодно и рассеивание уменьшится. Объясните мне пожалуйста популярно откуда у вас берется требование к обязательному наличию экрана между первичкой и вторичкой. У вас БП второго класса ? Но тогда лучше подумать о двойной изоляции. В природе я слышал есть специальные провода для этих целей. Да, похоже Stanislav прав. Транс у вас насыщается. Я сейчас в FMDT прикинул ваш случай. При 600uH, 40вит, 0.22мм 10% снижение индуктивности происходит при токе 1.25А, а при 2А уже 35%. Я вынужден ставить экран. Отсюда все проблемы. Экраном должны разделятся первичка и питание от выходной обмотки. Если перенести питание поверх вторички нужно делать еще второй экран. С ухудшением связи приходится смирится, более того можно использовать ее для останова преобразования при КЗ. Блок максисмально оптимизирован по теплу. Поэтому толшина завышена, да и в один слой все равно не поместить. По ГОСТ Р 51330.10-99 стр. 28 допускаются три варианта трансформатора, 1.с твердой изоляцией толщиной 1мм для для U до 375В, 2.экран из фольги толшиной 0.3мм для предохранителя 5А и 0.25мм для 3А. с двумя отводами заземления расчитаными на ток предохранителя *1.7. 3.или двойной проволочный экран с диаметром 1.4мм для 5А или 1.12мм для 3А. видимо подразумевается что 1.- II-класс 2.3. - I-класс. Да, транс сейчас оптимизируем. У нас два блока обычный, пойдет с буржуйским трансом. И искробезопасный с самопальным, там нужен экран. Попытка вытащить 1.5А на блоке с экраном была вызвана желанием их унифицировать. Реально для исробезопасного блока достаточно иметь 1,15А. А что у Вас 0.22мм, это щель или диаметр проводников. А что такое FMDT? Я бы тоже хотел посчитать. P.S. Спасибо mov, я уже начал побаиваться что нас обругают за эти разборки.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
vm1 FLY в режиме КЗ Oct 13 2005, 21:44 SmartRed Цитата(vm1 @ Oct 14 2005, 04:44)У меня такие ... Oct 14 2005, 10:35 vm1 [/quote]
Решений несколько:
1. немного подгрузи... Oct 14 2005, 11:16  Stanislav Я ставил второй оптрон для закорачивания питающей ... Oct 14 2005, 22:20   vm1 Цитата(Stanislav @ Oct 15 2005, 01:20)Я стави... Oct 15 2005, 04:21 Bludger Цитата(vm1 @ Oct 14 2005, 01:44)Хочется обсуд... Oct 15 2005, 07:42 vm1 Цитата(Bludger @ Oct 15 2005, 10:42)Согласен ... Oct 15 2005, 16:10 Stanislav 2 Wise
Действительно, как и указал Vm1, при КЗ име... Oct 15 2005, 09:55 Lonesome Wolf Цитата(Stanislav @ Oct 15 2005, 12:55)...
2. ... Oct 15 2005, 14:46  vm1 Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 15 2005, 17:46)Цит... Oct 15 2005, 16:59  Stanislav Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 15 2005, 17:46)Цит... Oct 15 2005, 19:14   vm1 Действительно, ток при КЗ превышает порг на Isen.
... Oct 15 2005, 19:34    Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 15 2005, 22:34)Действительно... Oct 15 2005, 20:29   Lonesome Wolf Цитата(Stanislav @ Oct 15 2005, 22:14)Цитата(... Oct 17 2005, 08:49    Stanislav Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 17 2005, 11:49)Цит... Oct 17 2005, 12:54 vm1 Цитата(Stanislav @ Oct 15 2005, 12:55)2 Wise
... Oct 15 2005, 16:55  Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 15 2005, 19:55)Топы для меня... Oct 15 2005, 19:41   vm1 В Топе например, не устанавливается частота преобр... Oct 15 2005, 21:19    Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 00:19)Я полагаю в U... Oct 15 2005, 22:26     vm1 to Stanislav and all,
конечно RC цепь на Isen ест... Oct 16 2005, 13:26      Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 16:26)to Stanislav ... Oct 16 2005, 15:38      Bludger Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 17:26)to Stanislav ... Oct 16 2005, 15:59       Stanislav Цитата(Bludger @ Oct 16 2005, 18:59)Извините,... Oct 16 2005, 16:27        vm1 Нарисовал побыстрому в Pads,
Тиристора в библиотек... Oct 16 2005, 18:35         Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 21:35)Нарисовал поб... Oct 16 2005, 18:57          vm1 Нет у него насыщения,
это я Вам точно говорю,
я вс... Oct 16 2005, 19:23           Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 22:23)Нет у него на... Oct 16 2005, 20:05            vm1 Я начал с ним работу на 100кГц,
говорю же Вам, там... Oct 16 2005, 20:31             Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 23:31)Я начал с ним... Oct 16 2005, 20:42             Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 23:31)Я начал с ним... Oct 17 2005, 13:34    Bludger Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 01:19)В Топе наприм... Oct 16 2005, 06:52 Stanislav Что ж, продолжим.
Выбор элементной базы для создан... Oct 16 2005, 20:00 vm1 Цитата(Stanislav @ Oct 16 2005, 23:00)Что ж, ... Oct 16 2005, 20:25  Stanislav Цитата(vm1 @ Oct 16 2005, 23:25)Вы не путаете... Oct 16 2005, 20:40   vm1 К этому и я пришел в последнем длинном топике.
Буд... Oct 16 2005, 20:44    vm1 Посмотрел TAE1552.
Как обычно с филипсом бывает не... Oct 16 2005, 21:16 mov Прошу извинения за офф-топ но хочется поблагодари... Oct 21 2005, 07:04
2 страниц
1 2 >