Цитата
..Тут я не понял.
Светодиод когда горит – когда напряжение выхода превысит норму..
А не когда оно падает..
..То есть, превышение на выходе идет при слабой нагрузке, и оптрон ограничивает ток ключа, дело до 1,2В не доходит..
Не ограничивает. А запирает нафиг транзистор, пока напряжение на выходе не упадет ниже порога TL'ки. Дело в том, что напряжение на выходе может превысить порог только
после закрытия ключа. И регулируется в этой схеме пауза между открытиями ключа, а не время нахождения в открытом состоянии. Т.е. оптрон тут используется аля "один транзистор в старых рефлексных приемниках" - две функции (запирание ключа по ограничению тока ключа 1.2/R10 и запирание ключа по превышению выходного напряжения), друг с другом не связанные. Оба состояния - релейные.
Я же предлагаю перевести схему именно в Current Mode. Транзистор оптрона превращается в компаратор сигнала с токового шунта и выхода усилителя ошибки. Давайте рассмотрим этот вариант, он как-то интереснее будет

Цитата
Что стоит в ОС TL431 или просто стабилитрон - непринципиально. Без ОС с выхода это работает отвратительно по стабильности.
Короче, если хомуты из ссылок поубирать, то сам принцип годится.
Да я китайскую зарядку так, всуе упомянул. Вообще я речь веду про вторую схему (которую в свой пост вложил). Там интересно может получиться. Давайте лучше это мое предложение обсудим.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин