Ну вообщем, слепил я тут кое-что
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМикрокаповская модель -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (пардон за трансформатор, мало интересовали эти вопросы, посему - 3 индуктивности с коэффициентом связи 0.999, чтобы всякие процессы, происходящие в индуктивностях рассеяния, не сильно портили картину).
Во-первых, схема с номиналами автора работать не будет никогда

Нет регулирования вообще - не хватает тока через оптрон хоть что-то сделать в первичной цепи. Молотит в режиме ограничения тока ключа до бесконечности.
Было принято решение довести схему до ума. При увеличении тока через светодиод схема как-то поехала.
При исследовании поведения схемы был замечен занятный эффект (не знаю, понял ли его автор или нет) - фототок перехода к-б оптрона во время обратного хода пытается зарядить конденсатор C4 (по приложенной модели). И именно это напряжение на конденсаторе складывается с напряжением на токоизмерительном резисторе и приводит к изменению времени нахождения ключа в открытом состоянии
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа среднем графике этот процес и виден. Кстати, TL'ка работает в ключевом режиме.
Да, действительно, регулируется время нахождения в режиме открытого ключа. Но совсем не так, как думали (в момент, когда ключ открыт, светодиод не светит, как я и говорил) - все соль именно в конденсаторе между базой оптрона и шунтом (диод параллельно конденсатору выполняет лишь защитную роль - принудительное открытие при 1.2 вольта на шунте). Без него схема неуправляема.
К сожалению, даже с уменьшенным номиналом резистора в светодиоде схема вменяемо работатет только в узком диапазоне нагрузок и завышает напряжение на выходе при уменьшении нагрузки (не переходит в режим пропуска импульсов). Да и оптрон АОТ128 - не лучшее решение.
Откорректированная схема, которая вменяемо работает с 4N35 и имеет режим пропуска импульсов выглядит так
Нажмите для просмотра прикрепленного файламодель -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДиод D9 не дает разрядить C4 при закрытом ключе отрицательному напряжению на затворе - дело в том, что у 4N35 (в отличии от АОТ128) в пять раз больше h21э (порядка 500) и в 5 раз меньше фототок перехода к-б (примерно 0.2% от тока светодиода). А тут важен именно фототок перехода - он заряжает до нужного уровня конденсатор C4.
Диод D10 - выпрямительный затворного напряжения (раньше отрицательный импульс на затворе выпрямлялся самим транзистором оптрона).
Вот такая конструкция действительно работает как большая - в сильнонагруженном режиме - настоящий current mode, в слабонагруженном - переходит в режим пропуска импульсов (именно так, как я и рассказывал - не дает открыться ключу, пока напряжение на выходе не упадет ниже порога TL'ки). Собственно, желающие могут покрутить модель.
Для полного счастья мастера по ООС могут помочь нам в правильной компенсации усилителя ошибки, чтобы вывести его из ключевого режима в активный (мне как-то не очень нравится ключевание). Хотя, работает и так. Можно пробовать в живом железе.
PS Ну что, итог нашей дискуссии вообще занятен - ни вашим, ни нашим... Жизнь, она, собака, сложнее, чем мы думаем