реклама на сайте
подробности

> Расчет входного сопротивления аналогового канала
kofa
сообщение May 21 2009, 18:30
Сообщение #1

Участник
*

в своем устройстве на МК ATmega 16 использую АЦП, перед входами поставил RС-фильтры и стабилитроны для защиты
В даташите написано, что входное сопротивление каналов АЦп 100 МОм
у меня возник вопрос - как теперь посчитать входное сопротивление канала, учитывая подключенный фильтр со стабилитроном? они ж на сопротивление общее как-то влияют?

и второе: как оценить дополнительную погрешность измерения напряжения, вносимую этими элементами ?

Сообщение отредактировал kofa - May 21 2009, 18:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
RodionGork
сообщение May 22 2009, 04:34
Сообщение #2

Местный

Из: Санкт-Петербург

Цитата(domowoj @ May 22 2009, 06:36) *
Вместо стабилитрона можно поставить два диода с малыми утечками в обратном направлении,
один на землю, другой на питание.

Ну да, или взять готовый двойной диод шоттки. BAT54S например... ;-)))

А еще лучше повторитель на операционнике поставить. Вот уж будет защита так защита. А вы от чего защищаетесь, если не тайна? От того что при неправильном включении "что-нибудь бумкнет" или от микроскачков таинственных и странных?

Тогда можно будет считать так. Обратный ток по даташиту 2мкА, и значит в любом случае "сопротивление" диода не хуже 5В/2мкА=2.5МОм. Говорить о сопротивлении фильтра на мой взгляд дилетантский как-то даже странно. При постоянном уровне сигнала он проводит не больше чем ток утечки через кондер, так что и думать об этом неинтересно, при переменном сигнале... Что, реактивное сопротивление считать, как в электротехнике учат? Ужыс! ;-)

В общем про входное сопротивление такой схемы нужно говорить "велико" по сравнению, скажем, активного фильтра какого-нибудь с инвертирующей схемой в главной роли. А считать его, на мой взгляд, предосудительно. ;-)

Что касается погрешности... Ну тут тоже все просто. Если вы измеряете цепь с нанотоками, то погрешность 100%. Если оцифровываете сигнал с частотой значительно меньше 1/2piRC (надеюсь, я не попутал насчет 2пи), то погрешность 0%. Если с частотой не укладывающейся в эти рамки... то значит что-то не то делаете. Извините. ;-)

Сообщение отредактировал RodionGork - May 22 2009, 04:38
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic