Цитата(zltigo @ May 23 2009, 13:14)

Неприемлимо только не знать языка и инструмента. А именно незнание и того и другого, и является отличительной чертой пишуших на языках высокого уровня, как на ASM. После чего и обильно рассказывающих глупости об ограничении свободы самовыражения, глюках компиляторов, тормозах....
Это, ПМСМ, как раз и связано с неким периодом адптации в новой среде.
Появляются новые возможности, новые типы данных, другая структура программы и данных.
Естесственно, все сразу получиться не может. Отсюда и желание - назад, в пампасы.
А свободы самовыражения на ЯВУ, естесственно, больше. Глюков компиляторов С пока не наблюдал.
Оверхед есть, но даже для МСС18 им можно пренебречь в угоду возможности отойти от железа и мыслить в терминах задачи, как таковой.
Впрочем, это мое частное мнение.
Цитата(INT1 @ May 23 2009, 14:23)

Мм_да; //

, похоже тоже придется психологический перелом испытывать (потому как исходники имеющегося оборудования на LD написаны), покруче чем переход с асм на Си будет

.
Я так прикинул, что те задачи, к-рые решаются в имеющимся оборудовании с помощью ПЛК, можно решить обычным восьмибитником, и на проядка два дешевле, разве что HMI панели купить придется.
ГЫ, любопытный фрагмент из вышеупомянутой книги, т.е. стандарт, это вовсе и не стандарт, а рекомендации.
Здесь несколько иной подход. Лестничные схемы (LD) предназначены для работы исключительно с булевыми переменными. На это же и ориентирована и псевдоархитектура PLC. Она достаточно примитивна, но в этом ее основной +. С обычным восьмибитником будет сложновато, особенно, когда дело дойдет до плавающей арифметики или синусов с косинусами.
Здесь надо просто осознать, что вся автоматика сводится к манипуляции с битиками. На С в этом случае получались бы маловразумительные длинные условия и было бы некрасиво.
Кроме этого, такой способ программирования на самом деле облегчает отладку длинных логических выражений.