реклама на сайте
подробности

> Привязанность к отладчикам
GetSmart
сообщение May 23 2009, 10:18
Сообщение #1

.

Из: Россия

А чего было то?

--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
zltigo
сообщение May 23 2009, 11:21
Сообщение #2

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(GetSmart @ May 23 2009, 13:18) *
А чего было то?

Можно предположу?
Не смотря на несомненную многоопытность имеет место быть болезненная привязанность к отладчику sad.gif. В результате вместо просмотра глазами куска исходника с опиской, или обдумывания алгоритма были получены обильные листинги (да еще и с непонятным ARM ASM) да окошечки c цифирками в которых все проблемы прекрасно замаскировались. То, что было привычным для исходников на ASM для AVR положило свинью.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение May 27 2009, 20:39
Сообщение #3

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

Ошибки делают все. Иногда сложные, иногда смехотворные. Вычитывание листинга, не всегда помогает. Часто смотришь - и не видишь. Да и что удивительного, ты же сам этот хомут сделал. Это же не враг тебе его тайком прикрутил.
smile.gif

Отладчик - это инструмент. Один из инструментов. Если им пользуешься, даже редко, то надо научиться им пользоваться. Как и любым инструментом, им можно пользоваться по разному. Можно более эффективно, можно менее. Можно "в лоб", а можно "с вывертом".

Само-собой, что это не избавит от необходимости внимательно читать текст. Также, мне совершенно очевидно, что определённым образом написанная прога менее "предрасположена" к ошибкам. Иными словами, необходимо совершенствоваться непрерывно.
Меня это особенно касается. Сам знаю. Стараюсь и совершенствуюсь.

Тем не менее - приходится поддерживать и "свои старые исходники". Переписывать их сейчас "набело" - приведёт к появлению новых ошибок и длительному вылизыванию.

Есть ещё и собственная предрасположенность. Один любит ловить рыбу на спиннинг, - другой на удочку. С точки зрения "удочника" - спиннинг - совершенно бесполезная снасть, абсолютно "неуловистая" и вредная для удочников. smile.gif

Могу говорить только за себя. Мне отладчик, безусловно помогает и значительно сокращает время отладки. Кроме того я им пользуюсь в том числе и для вспомогательных вещей. Например для профилинга, тестирования и прочего. При этом не вижу никаких отрицательных моментов.

На данный момент, однозначно, он мне помогает лучше узнать новое железо. Ознакомится с камнем. Выявить особенности построения. Это как минимум. Правда пока я ещё им слабо владею (MT-Link), а камнем - совсем не владею. sad.gif

Например: Один из моментов, о чём я писал как о "не совсем коректном поведении отладчика" - я выяснил. У меня после 1-2 остановов наблюдался эфект, как будто прерывания больше не вызываются. Причина оказалась проста. При останове, таймер "пролетал" некоторое время (что понятно и наблюдается также и в AVR). Прерывания вызывались по "сравнению". В связи с этим, при пролёте нужного значения, таймер выходил на счёт до переполнения. А таймер 32 бита и результирующая задержка оказывалась крайне большой, что и приводило к созданию соответствующего эфекта. Интересно что сброс таймера после останова, не приводил к желаемому результату. Видимо пролёт появляется и при старте.
Короче всё это не хомут, а неумение пользоваться инструментом. И надо не плакать, а сжать зубы, изучить, выяснить причину, и устранить её.
Пока я написал банальную фразу в голове:
Код
  // ===+++=== Отладка ===+++===
  __disable_fiq();
  if(T0TC>T0MR0)T0TC=0;
  __enable_fiq();

Есть ещё много белых пятен. Разбираюсь.

А Вы мне очень помогаете. Спасибо. Иногда прикидываю, насколько было бы тяжелее, если бы не было форума и такого колличества отзывчивых и знающих людей на нём.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic