реклама на сайте
подробности

> Привязанность к отладчикам
GetSmart
сообщение May 23 2009, 10:18
Сообщение #1

.

Из: Россия

А чего было то?

--------------------
Заблуждаться - Ваше законное право :-)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
zltigo
сообщение May 23 2009, 11:21
Сообщение #2

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(GetSmart @ May 23 2009, 13:18) *
А чего было то?

Можно предположу?
Не смотря на несомненную многоопытность имеет место быть болезненная привязанность к отладчику sad.gif. В результате вместо просмотра глазами куска исходника с опиской, или обдумывания алгоритма были получены обильные листинги (да еще и с непонятным ARM ASM) да окошечки c цифирками в которых все проблемы прекрасно замаскировались. То, что было привычным для исходников на ASM для AVR положило свинью.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
zltigo
сообщение May 30 2009, 12:24
Сообщение #3

Гуру

Из: Riga, Latvia

Еще об отладчиках sad.gif Очень часто встречается вариант, когда отладчик-то есть, только вот отлаживать нечего sad.gif - надо сначала подумать и НАПИСАТЬ хоть что-то. В случае голого софта с этим проще - пишется любая галиматья и в отладчике пороверяется действительно-ли 2+2=4? А вот, например, тут http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=63469&hl= фигово - он-бы и типа "отладил", но попасть туда сначала надо, а для этого надо просто уметь прочитать документацию и правильно написать десяток строк. Взять и написать и все оладчики мира тут не помогут.
Лет мамнадцать назад один в один задача была решена через полдня после ПЕРВОГО моего прикосновения к LPC2114 и ARM вообще. Без всяких отладчиков. Случилось это на плате от Olimex, которую до этого несколько месяцев терзали вполне, типа крутые пользователи AVR+JTAG Ice со словами - "да тут JTAG нужен, куды-ж без него, кто для AVR он у нас есть....".

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
defunct
сообщение May 30 2009, 14:05
Сообщение #4

кекс

Из: Киев

Цитата(zltigo @ May 30 2009, 15:24) *
А вот, например, тут

Пример наглядный. Без чтения документации будет - "Мартышка и очки".

Цитата
после ПЕРВОГО моего прикосновения к LPC2114 и ARM вообще. Без всяких отладчиков. Случилось это на плате от Olimex,

Аналогично, только и железо я делал сам (LPC2105, проц питал опером LM358).
Тем не менее я считаю, что с отладчиком и с готовой отладочной платой было бы удобнее и быстрее.

+Quote Post
aaarrr
сообщение May 30 2009, 19:54
Сообщение #5

Гуру

Цитата(defunct @ May 30 2009, 18:05) *
Аналогично, только и железо я делал сам (LPC2105, проц питал опером LM358).

Изучение ARM'ов я начинал на AT91M40800. Пока писал свой загрузчик, приходилось прошивать панелечную флеш stand-alone программатором. Очень способствует вдумчивому прочтению документации и внимательному написанию программы - лишний раз возиться с программатором (а он довольно кривой был) ой как не хочется.

А с отладчиком и готовой платой так и остался бы дураком smile.gif

+Quote Post
MrYuran
сообщение May 31 2009, 06:26
Сообщение #6

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

Цитата(aaarrr @ May 30 2009, 23:54) *
А с отладчиком и готовой платой так и остался бы дураком smile.gif

Да уж, если бы не пришлось столкнуться с GCC, до сих пор бы не подозревал, что процесс "компиляции" состоит из препроцессорной обработки, собственно компиляции модулей и последующей линковки.
И что каждый шаг выполняется отдельной программой, которой можно задать параметры в командной строке (а не только галочками в ИАРе)

Отладчик бывает нужен очень редко, в исключительных случаях, когда с программой происходит что-то совсем непонятное. (Глюки компилятора smile.gif )
Но поскольку у меня отладчик пылится в ящике, а на плате житаг даже не разведён, то обычно в таких случаях я беру и перетряхиваю программу до тех пор, пока она не начинает работать в соответствии с моим пониманием. Иногда проще переписать заново пару-тройку функций, чем вылавливать каких-то блох

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic