Цитата(Rst7 @ Jun 1 2009, 13:23)

Был у меня в практике случай весьма мрачной отладки. Софтина на PIC16, писанная врукопашную (причем не мной) имела баг - происходила ошибка обмена раз в N часов. Если бы она просто происходила и все, вопросов бы не было (ну переповторило бы пакет и окей). Однако, случались такие фазы Луны, что на переповторе ошибка опять повторялась ну и т.д. вплоть до досчета до победного конца счетчика ошибок (собственно, из-за чего внимание и обратили). Попытки вставки различных отладочных фичей не привели к результату - ошибка пропадала. Стало понятно, что проблема кроется где-то в синхронизации потоков (или какой-то подобной фигне). Неделю копались в коде, ничего не нашли. Потом решили, что раз скорость обмена всего 300 бод, запишем через звуковую карту весь обмен на шине до ошибки и посмотрим, что же именно происходит. После того, как записали трехчасовой wav и увидели дупу, ошибку нашли за 5 минут. Судя по коду и каментам, внесена была эта ошибка в результате вбивания костыля по результатам даже не работы с отладчиком, а трассировки в симуляторе (что в общем-то почти один хрен). Вот так. В общей сложности пляски заняли пару недель.
Будьте добры. Приведите пример ошибки привнесённой по результатам работы с отладчиком.
А сам пост, именно и оживляет воспоминания о том замечательном времени, когда внутрисхемных эмуляторов, и прочей хрени типа запоминающих осциллографов не было. Зато все были искусными писателями мониторов-отладчиков. Отладка была действительно "мрачной". Так как каждый раз приходилось править как сам монитор, так, частенько ещё паять какую-нибудь железяку к компу, чтобы засветить трассировку, а потом ещё ваять несколько прог с расшифровкой. Я ещё специально написал прогу для разбора массивов бинарных многомегобайтных. С поиском и прочими фичами.
zltigo, если бы все придерживались Ваших взглядов, то тогдабы не выпускались в мире килобаксовые и более дорогие отладочные средства. И покупают их, по определению, отнюдь не "моргальщики светодиодами". Они себе не могут позволить дармовой JTAG ICE MK2. Уже не говоря про ONE, к примеру. А это, заметьте, для ширпотребовской AVR. А для TI вообще всё по взрослому.
Я, конечно, не сомневаюсь что Вы пишете основываясь на свой опыт и знания. Но тут надо ещё учесть и свою квалификацию, а также область своей работы. Вот у меня возникли следующие вопросы к Вам.
1) Много на форуме человек способных создать монитор-отладчик с возможностями Вашего?
2) Сколько ориентировочно времени они его будут отлаживать?
3) Где взять готовый? Вы готовы поделится своим?
4) Скажите честно (в продолжение предыдущего вопроса), если бы Вы отдали бы свой отладчик сколько % смогло бы им эффективно воспользоваться? Ваша оценка.