реклама на сайте
подробности

> индуктивность дросселя
dimka76
сообщение Jun 3 2009, 10:45
Сообщение #1

developer

Из: Казань

Заметил, что при наличии постоянного тока подмагничивания, индуктивность снижается.
Но не могу найти закономерности между величиной тока подмагничивания и моточными данными.

Эксперимент ставился следующим образом.

На ферритовом сердечнике с зазором намотан трансформатор. Первичка подключена комутируется на источник постоянного напряжения на фиксированное время. При неподключенной вторичке ток в первичке нарастает до определенного значения. Нарастает линейно, насыщения нет. Подключаю вторичку одним концом к плюсу источника постоянного напряжения другим концом через резистор к минусу источника постоянного напряжения. При этом ток через первичку ( при той же длительности импульса ) нарастает до значения в несколько раз больше, чем при не подключенной первички.

--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
dimka76
сообщение Jun 3 2009, 12:43
Сообщение #2

developer

первичка 220 витков
вторичка 110 витков

сердечник RM8
материал N87
зазор самодельный 0.35 мм

без нагрузки во вторичке ток в первичке нарастает до 16мА.
при постоянном токе через вторичку 0.13 А, ток в первичке нарастает до 0.1 А за то же время при том же напряжении питания первички.

прицепляю картинки.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  inductor.rar ( 202.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30

--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.

+Quote Post
Bludger
сообщение Jun 3 2009, 12:52
Сообщение #3

Знающий

Из: Москва

Цитата(dimka76 @ Jun 3 2009, 16:43) *
без нагрузки во вторичке ток в первичке нарастает до 16мА.
при постоянном токе через вторичку 0.13 А, ток в первичке нарастает до 0.1 А за то же время при том же напряжении питания первички.

Если посмотреть на петлю гистерезиса, то можно видеть, что при увеличении индукции ее наклон уменьшается, т.е. уменьшается проницаемость сердечника. И чем ближе к насыщению, тем сильнее. Поэтому когда Вы подаете постоянное смещение, рабочий цикл смещается вверх, в область более низких проницаемостей - отсюда и падение индуктивности. Работайте при меньших индукциях - там петля более линейная, и, соответственно, проницаемость относительно постоянна
Причина редактирования: Излишнее цитирование.

+Quote Post
dimka76
сообщение Jun 5 2009, 04:55
Сообщение #4

developer

Цитата(Bludger @ Jun 3 2009, 16:52) *
Работайте при меньших индукциях - там петля более линейная, и, соответственно, проницаемость относительно постоянна

Ваше предположение оказалось неверным.

Если перед нагрузкой ( во вторичной цепи трансформатора ) LC фильтр не ставить, то величина, до которой нарастает ток в первичной обмотке, остается практически неизменной по сравнению тем, когда вторичная обмотка вообще не подключена.
Это говорит о том, что я нахожусь на линейном участке петли.

Здесь что-то связанное с дросселем LC фильтра перед нагрузкой.

--------------------

+Quote Post
stells
сообщение Jun 5 2009, 05:27
Сообщение #5

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

Цитата(dimka76 @ Jun 5 2009, 08:55) *
Здесь что-то связанное с дросселем LC фильтра перед нагрузкой.

а может обойтись без этого фильтра? Вашей нагрузкой наверное является линейный стабилизатор?

+Quote Post
dimka76
сообщение Jun 5 2009, 05:36
Сообщение #6

developer

Цитата(stells @ Jun 5 2009, 09:27) *
а может обойтись без этого фильтра? Вашей нагрузкой наверное является линейный стабилизатор?

Как я уже говорил выше, цлью является передача данных по шине питания. Реально вместо дросселя стоит трансформатор, тервичная обмотка которого включена последовательно с нагрузкой, а параллельно нагрузке стоит конденсатор. Вот и получается LC фильтр ( первичная обмотка второго трансформатора + конденсатор).

А дроссель я поставил для имитации той самой первички второго транса. Так что без него никак.

Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 5 2009, 09:20) *
резистор - это ваша нагрузка?

Да, резистор - это имитация нагрузки. Реальной нагрузки у меня нет, а обеспечить протекание постоянного тока через мой трансформатор надо.

--------------------

+Quote Post
stells
сообщение Jun 5 2009, 06:23
Сообщение #7

внештатный сотрудник

Из: МО, Медвежьи озера

Цитата(dimka76 @ Jun 5 2009, 09:36) *
Как я уже говорил выше, цлью является передача данных по шине питания. Реально вместо дросселя стоит трансформатор, тервичная обмотка которого включена последовательно с нагрузкой, а параллельно нагрузке стоит конденсатор. Вот и получается LC фильтр ( первичная обмотка второго трансформатора + конденсатор).

ну я так и понял, что трансформатор на Вашей схеме - для передачи информации. а вот фильтр может быть убрать? или в схеме на самом деле два трансформатора? может быть приведете тогда реальную схему?

+Quote Post
dimka76
сообщение Jun 5 2009, 06:54
Сообщение #8

developer

Цитата(stells @ Jun 5 2009, 10:23) *
ну я так и понял, что трансформатор на Вашей схеме - для передачи информации. а вот фильтр может быть убрать? или в схеме на самом деле два трансформатора? может быть приведете тогда реальную схему?

Если это так уж принципиально, то вот.

А делаю только левую часть, правая вообще не доступна, только схемы.

Цитата(VladimirYU @ Jun 5 2009, 09:48) *
Где-то видел решение с третьей обмоткой, выполняющей роль обратной связи для удержания положения рабочей точки на кривой намагничевания в зависимости от параиетров выходного сигнала. Может эта идея вам поможет.

Я думаю, для начала необходимо выяснить причины, а уж потом искать способы борьбы )))
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
wim
сообщение Jun 5 2009, 14:15
Сообщение #9

рядовой

Цитата(dimka76 @ Jun 5 2009, 10:54) *
Я думаю, для начала необходимо выяснить причины, а уж потом искать способы борьбы )))

Дак тут, вроде бы, все понятно - в схеме #7 нарастание тока определяется исключительно дросселем. На конденсаторе фильтра +150 - это один вывод дросселя. На другом выводе +150 + напряжение на вторичке U2. Итого скорость нарастания тока U2/L. smile.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- dimka76   индуктивность дросселя   Jun 3 2009, 10:45
- - rv3dll(lex)   зачем это нужно?? а так раньше всякие извращения д...   Jun 3 2009, 11:01
|- - dimka76   Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 3 2009, 15...   Jun 3 2009, 11:32
- - rv3dll(lex)   а соотношение витков какое и их сечение?   Jun 3 2009, 12:11
- - dimka76   извиняюсь, в архиве схема чутарик не соответствует...   Jun 3 2009, 13:03
- - dimka76   Заметил, что величина, до которой нарастает ток в ...   Jun 4 2009, 06:23
- - rv3dll(lex)   резистор - это ваша нагрузка?   Jun 5 2009, 05:20
- - VladimirYU   Цитата(dimka76 @ Jun 3 2009, 14:45) Замет...   Jun 5 2009, 05:48
- - stells   трансформаторы по идее должны быть идентичными... ...   Jun 5 2009, 07:12
- - barabek   Можно рассматривать Вашу схему с позиции переходно...   Jun 5 2009, 13:04

Reply to this topicStart new topic