Вот именно, что теоретики одни. Лично я мерял сопротивление на переменке в земле на глубине 10..15 см (длина открытой части датчика 5 см) между четырех датчиков. (я занимаюсь выращиванием гладиолусов на даче, и не только). Дает отличное соответствие с содержанием влаги в тканях растений. А все эти испарения - это оценка погоды на марсе по отражающей способности луны. Датчик дождя - он нужен, чтобы показать только есть он, дождь, или нет - нужен всего лишь, чтобы отрубать всю систему на его время + еще скольк-то.
Цитата(reget @ Jun 5 2009, 21:51)

Может можно как-то усовершенствовать систему двух гвоздей в земле? Может какой-то материал этих электродов подобрать? Все-таки этот вариант кое-как работает, но при длительном (15 мин) протекании даже минимального тока, сопротивление между ними уходит в сторону "нет дождя"
Повторюсь, мерять на ПЕРЕМЕНКЕ. герц так 200. И не два, а 4, и не просто гвоздя, а отрезков нержавейки, изолированных везде, кроме 5-10 см нижней части. Мерять надо влажность там, где корни, а не на поверхности.