Готовые системы автоматики полива позволяют подключать некие датчики дождя, которые запрещают полив во время дождя.
Моя самодельная система тоже нуждается в таком датчике, помогите придумать и реализовать его. Измерение сопротивления между двумя длинными гвоздями, воткнутыми в почву, стабильных результатов не дает
mempfis_
Jun 4 2009, 17:04
Может копать в сторону изменения ёмкости между пластинами в зависимости от влажности воздуха?
Один доцент с моей кафедры таким образом измеряет влажность зерна используя преобразователь ёмкость-частота. Точность получается около процента. Перед дождём я думаю влажность воздуха в любом случае повысится.
Можно попробовать сделать датчик как в автомобилях, стекло(одной стороной обращённое вверх) с нижней стороны, под углом, подсвечиаем светодиодом (обычно инфракрасным), также под углом закрепляем фотодиод(необходимо чтобы на фотодиод попадали лучи отразившиеся от верхней поверхность стекла (может быть даже неоднократно отражённые от верхней поверхности). Когда в зону от которой отражается луч попадёт капля воды отражение прекратится и свет не дойдёт до фотодиода.
Надо будет это стекло чем-то чистить! Аналог дворников. Иначе пыль или мусор сядет на стекло. Датчик перестанет адекватно реагировать на дождь.
Гдето я встречал датчик, в котором капли дождя барабанят по акустическому датчику. Причем там даже количество осадков измерялось.
Imho, нужен, все-таки, датчик влажности почвы, а не датчик дождя. По нему и нужно ориентироваться: сухо - поливаем, влажно - не поливаем. А есть ли дождь или нет - это дело десятое...
Цитата(@Ark @ Jun 5 2009, 09:14)

Imho, нужен, все-таки, датчик влажности почвы, а не датчик дождя.
поливать во время дождя?
<<поливать во время дождя?>>
Почему, нет? Может это не дождь, а так - одно название. Видать дачной практики у Вас недостает.
Цитата(@Ark @ Jun 5 2009, 09:46)

Видать дачной практики у Вас недостает.

у меня ее вообще нет
а если все-таки дождь, да еще и ливень продолжительный, а мы тут поливаем себе, электричество расходуем? этож небось не рисовая плантация?
я согласен с Вами, что критерием необходимости полива является влажность почвы, но тема называется "датчик дождя"
Измерение влажности почвы конечно тоже актуально. Либо измерение количества осадков.
Т.к. при небольшом дожде почва все-равно остается сухой, как и было сказано ранее
Стакан, поплавок ну там и всё такое для измерения уровня....
Внизу клапан для слива...таймер...логика...
ну и в общем дальше всем всё и так должно быть понятно:-))))
Надёжности, для такой ответственной системы как поливалка - должно хватить, я думаю.
Цитата(sigmaN @ Jun 5 2009, 12:25)

Внизу клапан для слива...таймер...логика...
Клапан неудачно обресетив посудину сразу после дождя.....
Клапан в общем-то лишний - на некотром небольшом уровне посудины должен быть просто слив. Остальное вполне хорошо будет испаряться и моделировать естественные условия.
Заодно будет и воду поливалки интегрировать.
Цитата
Остальное вполне хорошо будет испаряться и моделировать естественные условия.
Заодно будет и воду поливалки интегрировать.
Хм... А очень знатная идея... Датчик уровня в стакане, если ниже -включаем, выше - выключаем. Только стоять стакан должен под поливалкой, дабы и дождь попадал, и вода с поливалки. Но вот как сделать, чтобы испарение было аналогично испарению с земли?
Цитата(Rst7 @ Jun 5 2009, 13:50)

Хм... А очень знатная идея... Датчик уровня в стакане, если ниже -включаем, выше - выключаем. Только стоять стакан должен под поливалкой, дабы и дождь попадал, и вода с поливалки. Но вот как сделать, чтобы испарение было аналогично испарению с земли?
Земли насыпать

, или экспериментально подобрать величину поверхности испарения засыпая шариками из пенопласта.
Цитата
Земли насыпать
Не выстрелит измеритель уровня. Как узнать, сколько в насыпаной земле воды?
Цитата
или экспериментально подобрать величину поверхности испарения засыпая шариками из пенопласта.
А вот это идея на "зачот".
Осталось решить, как без лишних экспериментов обойтись, расчетным путем
Цитата(Rst7 @ Jun 5 2009, 12:50)

Но вот как сделать, чтобы испарение было аналогично испарению с земли?
А особо не нужно. Дожди бывают относительно нечасто, дабы строить точную модель. Регулировка уровня осуществляется размещением в посудине камешков. В 90x годах проверено на практике c декоративной емкостью (в емкости было еще ползучее растение

)на газоне. Регулируется за несколько дождей/поливов
Цитата(Rst7 @ Jun 5 2009, 13:50)

Но вот как сделать, чтобы испарение было аналогично испарению с земли?
Для этого, как минимум, надо посадить в этот стакан то же растение, что и поливается

Потому как вода из земли не только испаряется сама, но и потребляется растениями, и еще просачивается и уходит вниз. Так что только датчики влажности земли, расположенные на глубине основных корней. Ну а датчик дождя не помешает, чтобы вырубать систему на время дождя плюс часа 4-5 на то, чтобы земля пропиталась достаточно. Если речь о деревьях - то лучше не влажности земли, а влажности древесины - короче три гвоздя прямо в него.
Цитата
Дожди бывают относительно нечасто, дабы строить точную модель.
Когда рядом каскад ГЭС - можно и не строить. А вот если задаться целью минимизировать потребление электричества и воды, то все намного более занятно становится...
Цитата(Rst7 @ Jun 5 2009, 13:59)

Не выстрелит измеритель уровня. Как узнать, сколько в насыпаной земле воды?
Весовой датчик - пружинка и контакт, или для крутизны - пружинка и индуктивный датчик расстояния с ЖКИ

.
Цитата
Весовой датчик - пружинка и контакт
Врядли. Не так уж там и много воды относительно количества земли. Нужен датчик с хорошим разрешением. Да и быстро сгниет такая штука.
Достаточно пьезопластины. От капель будут отлично различаемые импульсы, по крайней мере хватит для того, чтобы вырубить систему на несколько часов после окончания дождя
Не мудрите!
Пара экспериментов и всё будет работать как часы.
С естественным испарением согласен.
Dog Pawlowa
Jun 5 2009, 13:01
"Если делать для себя и стремиться к совершенству, то у деда было так- бочка под водостоком на оси. Скрученная верёвка сухая наклоняет бочку. Сырая верёвка ставит на место и вода опять наполняется. "
Прочие флейм специалистов на тему автоматизации полива можно тут почитать:
http://www.newcok.3dn.ru/forum/9-363-1
Система включается внешним таймером 2 раза в день, то есть питания круглыми сутками на устройстве нет - не получится постоянно мониторить дождь и отсчитывать 5 часов от его окончания.
Со стаканом и испаряющейся водой идея хорошая, осталось придумать как поплавок использовать в стакане с землей или камнями

)
Не нужна там земля.
Подобрав нужную площадь испарения и площадь сбора осадков(какого диаметра воронка над стаканом)
Мне кажется тут одни теоретики. Похоже на даче реально мало кто копался. На земле все очень отличается от лабораторных условий. И уровень помех несравнимо выше. Под помехами я понимаю мусор, грязь,
пыль, камни да все что угодно, листья, солома, бумаги, целофан и прочее. И все это летит в датчик. Поэтому любой мелкий датчик не сработает. И стаканчик моментально забьется грязью, залепится целофаном,
и т.д. И если делать датчик на земле, это должна быть большая бандура, а мелкий, тогда на шесте, чтобы на него действовала только пыль. У меня нет готового решения, но стаканчики, пенопласт, это решения
которые можно использовать только пока сам присутствуешь на даче. А оставить на неделю, все заглохнет.
Цитата(tAmega @ Jun 5 2009, 20:06)

Мне кажется тут одни теоретики...
Лично я про "стаканчики" не говорил. Реально использовался небольшой мелкий декоративный поддон на травяном газоне.
Может можно как-то усовершенствовать систему двух гвоздей в земле? Может какой-то материал этих электродов подобрать? Все-таки этот вариант кое-как работает, но при длительном (15 мин) протекании даже минимального тока, сопротивление между ними уходит в сторону "нет дождя"
Вот именно, что теоретики одни. Лично я мерял сопротивление на переменке в земле на глубине 10..15 см (длина открытой части датчика 5 см) между четырех датчиков. (я занимаюсь выращиванием гладиолусов на даче, и не только). Дает отличное соответствие с содержанием влаги в тканях растений. А все эти испарения - это оценка погоды на марсе по отражающей способности луны. Датчик дождя - он нужен, чтобы показать только есть он, дождь, или нет - нужен всего лишь, чтобы отрубать всю систему на его время + еще скольк-то.
Цитата(reget @ Jun 5 2009, 21:51)

Может можно как-то усовершенствовать систему двух гвоздей в земле? Может какой-то материал этих электродов подобрать? Все-таки этот вариант кое-как работает, но при длительном (15 мин) протекании даже минимального тока, сопротивление между ними уходит в сторону "нет дождя"
Повторюсь, мерять на ПЕРЕМЕНКЕ. герц так 200. И не два, а 4, и не просто гвоздя, а отрезков нержавейки, изолированных везде, кроме 5-10 см нижней части. Мерять надо влажность там, где корни, а не на поверхности.
Цитата(SM @ Jun 5 2009, 21:59)

Повторюсь, мерять на ПЕРЕМЕНКЕ. герц так 200. И не два, а 4, и не просто гвоздя, а отрезков нержавейки, изолированных везде, кроме 5-10 см нижней части.
круто! геофизика, однако

Цитата(reget @ Jun 5 2009, 21:51)

Все-таки этот вариант кое-как работает, но при длительном (15 мин) протекании даже минимального тока, сопротивление между ними уходит в сторону "нет дождя"
вот потому-то переменка и нужна... а электроды лучше использовать свинцовые
Цитата(stells @ Jun 5 2009, 23:00)

круто! геофизика, однако

Проезжал я как то мимо дачи одного знакомого, смотрю - участок весь перекопан, в траншеях и брустверах.
Спрашиваю - к войне готовишься?. Отвечает, что закапывает трубы радиатора теплового насоса для обогрева и кондиционирования. Вот я и подумал сейчас - закопать решетку электродов в землю, подключить к прибору электроразведки. Можно будет в реале 3-D мониторить состояние почвы. Легко обнаруживаются всякие несанкционированные перемещения под землей - диверсантов, воров, кротов, землероек, медведок и прочей злобной подземной живности. При попадании в зону электродов - можно проводить допрос с пристрастием- все таки с генератора до 1000В может подаваться и при необходимости делать кердык.
А управление видом и зоной полива - типа - капельный, точечный, ковровый - это будет бесплатная фича к такой системе.
Извините за

, как то представилось.

.
Dog Pawlowa
Jun 5 2009, 21:23
Цитата(reget @ Jun 5 2009, 20:51)

Может можно как-то усовершенствовать систему двух гвоздей в земле? Может какой-то материал этих электродов подобрать? Все-таки этот вариант кое-как работает, но при длительном (15 мин) протекании даже минимального тока, сопротивление между ними уходит в сторону "нет дождя"
Нужно измерять сопротивление на переменном токе, иначе электролиз происходит.
Я делал электронику к прибору, в котором уровень контролируется по проводимости между электродами.
Вначале переменный ток был только для реактивов, а теперь и для воды нужно - заказчик обнаружил, что на постоянном токе один из электродов, погруженных в водопроводную воду, покрывается плохо проводящей пленкой. Что перекликается и с Вашими результатами.
Ток по воде 12В/10k/2 - меньше одного миллиампера.
Валяется несколько плат. Найду стержни из нержавейки и доложу результаты
Да, про электроды. Вспомнил, что это было. Это SL1/00 фирмы MANIERO, которые применяются для защиты скважинных насосов от сухого хода в релюшках уровня. У них удобная конструкция, позволяющая надежно и герметично (т.е. на века) присоединить провод, и нержавейка термоядерная, пять лет в скважине, и хоть бы хрен. Но нужна доработка ножовкой - отрезать лишнюю часть пластмассового корпуса, назначение которого - изоляция от трубы скважины, а тут наоборот надо - контакт по всему электроду.
А чтобы не платить денег за нержавейку, хорошая нержавейка, ее еще обработать нужно. Как вариант, попробовать алюминий. Тут может быть засада, в том что алюминий покрывается оксидом,
и может не проводить электрический ток, но зато он абсолютно хорошо сохраняется в земле. Сколько находил на участке артефактов времен войны, люминий вообще не гниет, не ржавеет или что там еще.
Еще вариант, углеродные стержни от батареек, правда давно не разбирал современные батарейки, но зато, такой стержень точно может служить хорошим внешним контактом в земле, потому что
он в самой батарейке в химически агрессивной среде, ну и батарейки наверное полегче достать, чем контакты реле скважинных насосов. Еще вариант, наверное наиболее толковый, это щетки
для двигателей. Их полно разных видов в любом авто и электро магазине. Медные провода забрать в термоусадку, а концы залить силиконовым герметиком.
Цитата(tAmega @ Jun 6 2009, 16:44)

Сколько находил на участке артефактов времен войны, люминий вообще не гниет, не ржавеет или что там еще.
А вот оксидная пленка ему и не дает гнить. При этом оксид алюминия - полупроводник n-типа, так что работать как электрод будет. Но, боюсь, что электрохимия этот алюминий очень быстро убъет.
Цитата(tAmega @ Jun 6 2009, 16:44)

Еще вариант, углеродные стержни от батареек,
Да, вариант хороший.
Цитата(tAmega @ Jun 6 2009, 16:44)

чем контакты реле скважинных насосов.
Не контакты, а датчики!!! Две польшие разницы. Пошел и купил там, где торгуют насосами и доп. оборудованием. например
http://www.water-technics.ru (я их там брал). Правда 9 евро как с куста

ЗЫ. Кстати, эти же датчики вместе с реле CLM/3S оттуда же - могут быть датчиком уровня для ведра с водой. Причем уже готовое решение для тех, кого устроит естественное испарение. только кроме дождя сделать так, чтобы вода текла в ведро и из системы полива. Тогда - как только испарилось до нижнего уровня - релюшка включит насос и заполнит до верхнего, заодно и польет. Ну а если дождь заполнит - то и релюшка не включит. Но, повторюсь, это как погода на марсе относительно того, что в корнях у растений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.