Цитата(Tarakanich @ Jun 7 2009, 04:08)

Вроде как ПД-регулятор, но как я понял с частотной коррекцией в feed-forward? Рассматривание
принципиальной схемы и попытки моделирования ясности не добавили. Я хочу создать нечто подобное, на других ОУ и с другой системой определения позиции зеркала. Найти нормальной литературы по этому вопросу мне не удалось. Везде рассматриваются схемы на идеальных ОУ, а о разработке схем на реальных ОУ внятной инфы найти не удалось. Все что попадалось по регулированию и позиционированию касалось довольно низкоскоростных систем. Буду рад любой информации, консультации или литературе по данному вопросу. Заранее благодарен.
Частотная коррекция, как и положено, сидит в обратной связи - это нули s и s^2. Корректировать-то ведь надо объект управления. А feed-forward - опция, которая позволяет улучшить точность передаточной функции на верхних частотах (это, если надо передавать быструю команду объекту управления). У feed-forward есть ограничение по коэффициенту передачи - не должно быть слишком мало (иначе не даст эффекта) и слишком много (может вогнать объект управления в насыщение). Судя по тому, что оный коэффициент передачи на структурной схеме не регулируется, больших надежд на него не возлагают.
Кстати, если будете моделировать это в PSpice аналоговыми блоками Laplace, - нулей в чистом виде не бывает, у звена s будет как минимум один полюс, у звена s^2 - два. На схеме их не показали, потому что, очевидно, их влияние несущественно, но для спокойствия лучше их сразу вштрекнуть в модель.
Отличие реального ОУ от идеального - конечное усиление и, по крайней мере, один низкочастоный полюс. А если он может входить в насыщение, нужно учесть еще ограничение выходного напряженгия и тока. Все это можно сделать макромоделями, например так (OP AMP MODELS):
http://www.ecircuitcenter.com/Circuits.htm