реклама на сайте
подробности

> Энкодер на валу., Ошибки из-за смещения осей и наклона плоскостей…
Волощенко
сообщение Jun 5 2009, 06:05
Сообщение #1

Местный

Из: г.Николаев, Украина

Всем привет!
Разыскиваются публикации о точности инкрементального энкодера посаженного на вал.
В частности:
1. Как влияет на точность, смещение (эксцентриситет) между осью вала и геометрической осью энкодера?
2. Как влияет на точность, угол между плоскостью вращения вала и плоскостью вращения измерительного диска энкодера?
Ведь ясно, что абсолютного совмещения осей и плоскостей добиться не возможно, и, как следствие, возможны ошибки измерения угла.

Это нужно для совершенствования гражданской береговой РЛС. В ней на вал антенны жестко посажен инкрементальный энкодер с 4096 отсчетами на оборот, а оборот совершается за 3 секунды.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
domowoj
сообщение Jun 6 2009, 02:32
Сообщение #2

Профессионал

Из: г.Новосибирск

Цитата(Волощенко @ Jun 5 2009, 13:05) *
Это нужно для совершенствования гражданской береговой РЛС. В ней на вал антенны жестко посажен инкрементальный энкодер с 4096 отсчетами на оборот, а оборот совершается за 3 секунды.

Инкрементальный энкодер на РЛС ставить опасно, возможно из-за пропусков получение неоднозначности .
Существуют же (даже с приемкой военных) 12 разрядные датчики угла с кодом Грея по выходу.
В последних модификациях Российских РЛС планировалось ставить специализированный СКВТ,
внушительных размеров, совмещенный с поворотной платформой ФАР.

--------------------
И на камнях растут деревья!

+Quote Post
Волощенко
сообщение Jun 9 2009, 06:36
Сообщение #3

Местный

Из: г.Николаев, Украина

Спасибо за советы и статью. Статья однозначно интересная.
Я сразу отметил, что эта РЛС гражданская, где требуя высокую точность, почему-то отдают предпочтение дешевым решениям…

1. Энкодер установлен на вращающемся СВЧ-переходе и через него проходит волновод. Муфт здесь нет и прецизионных подшипников тоже. Если посмотреть на рис.2 из L-9517-9205.pdf, то это больше походит на вариант справа
Предположим, что мы купили очень хороший инкрементальный энкодер.
Вопрос стоит так, какой допустим эксцентриситет, что бы получить наперед заданную точность измерения угла? Здесь эксцентриситет это смещение между осью вращающегося перехода и осью энкодера.
Хотелось бы найти геометрическими анализ по этой проблематике, с итоговыми формулами… Может я много хочу.. smile.gif

2. «Инкрементальный энкодер на РЛС ставить опасно, возможно из-за пропусков получение неоднозначности .»
Здесь согласен, редко, но бывают пропуски, обычно раз в час. Можно иногда смириться.

«Существуют же (даже с приемкой военных) 12 разрядные датчики угла с кодом Грея по выходу.»
Тоже задумываемся об абсолютном энкодере, но тогда нужен высокоскоростной интерфейс длиной до 10 метров, может даже оптический, что бы не ловить помехи.

«В последних модификациях Российских РЛС планировалось ставить специализированный СКВТ, внушительных размеров, совмещенный с поворотной платформой ФАР.»
СКВТ для нас запасной вариант. Как я понимаю, для ФАР он лучше всего подходит, там же нет непрерывного вращения. Хотя там с кодом Грея, возможно тоже подошел бы. Думаю, проблема эксцентриситета для СКВТ остается тоже...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic