реклама на сайте
подробности

> Статистический анализ в EXCEL
Herz
сообщение Jun 22 2009, 21:03
Сообщение #1

Гуру

Хочу построить в Excel диаграмму-спектр некоторого сигнала. К массиву дискретных отсчётов длиной, кратной степени двойки, применил преобразование Фурье. Получил колонку данных в виде сумм действительных и мнимых слагаемых. Кто знает, что с ними делать дальше? В конце концов, хотел бы смоделировать спектральную фильтрацию: "вырезать" "ненужные" частоты и выполнить обратное преобразование, дабы получить результат в виде, близком к исходному. Но хелп весьма скудный, а книги толковой нету...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Jun 25 2009, 09:32
Сообщение #2

Гуру

Теперь получилось. Спасибо за помощь. Кстати, в Вашем примере результаты Фурье-преобразований сохранены как текст, кроме того, десятичный разделитель - запятая. Как это могло получиться? У меня на такой тип данных Excel ругается. Вы не применяли дополнительно никакого форматирования?
А для построения диаграммы, выходит, не хватало только функции МНИМ.АВS. rolleyes.gif

P.S. Excel всё-таки, довольно мощный инструмент. Не имею достаточного опыта для всестороннего сравнения, однако он вполне достоин конкурировать с тем же Матлабом в сборе, обработке и визуализации больших массивов данных, ИМХО. Извращение - это когда не умеешь пользоваться. biggrin.gif

+Quote Post
тау
сообщение Jun 25 2009, 10:14
Сообщение #3

.

Цитата(Herz @ Jun 25 2009, 13:32) *
Кстати, в Вашем примере результаты Фурье-преобразований сохранены как текст, кроме того, десятичный разделитель - запятая. Как это могло получиться? У меня на такой тип данных Excel ругается. Вы не применяли дополнительно никакого форматирования?

Я делал на соседнем дочкином компе, там надстройка для анализа стоит, в моем нету (жлобство при установке офиса). Формат ячеек не как "текст" а скорее всего "общий" типа универсальный. Поэтому при вводе чиста цифр может меняться на числовой формат. Я внимания этому не придавал.
Насчет запятых -разделителей, ну это как повезет, меняется в настройках экселя где-то там в параметрах. Кажется по умолчанию для русских именно запятые.
Дополнительно ничего не форматировал, все было как по умолчанию. С запятыми - точками - часто распространенное непонимание между разными экселями на разных машинах.
Насчет мощности экселя - так там еще и VBA есть, можно вообще все автоматизировать.
Удачи!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic