реклама на сайте
подробности

> УФ-датчик R2868 (Hamamatsu, Japan), Заказчик на испытаниях завалил датчик
zhevak
сообщение Sep 10 2008, 10:12
Сообщение #1

Знающий

Из: Березовский

Проблема не в том, кто в этом виноват, а в том, что хотелось бы понять, почему УФ-датчик R2868 вышел из строя?

Заказчик ничего не говорит, точнее он и сам не знает, что произошло. Но самое интересное, датчик постепенно сам восстанавливается. Для меня это вообще дико!

Поэтому, я обращаюсь к тем, кто непосредственно работает с этими датчиками. Вопрос звучит так -- что (какое воздействие) могло привести к тому, что датчик начал самопроизвольно генерить импульсы? Были-ли у вас подобные случаи?

Когда датчик вернулся ко мне на стол, он вел себя еще интереснее. Он не срабатывал. Он прекрасно "держал" положенные 300В, и ни разу не срабатывал до тех пор, пока ему не посветишь "в шар" зажигалкой. После засветки у него начинается маразм -- в отсутствие пламени он продолжает генерить импульсы. Выключение на несколько минут не двает результата. Только через несколько десятков минут (может через час или более) датчик восстанавливается. Восстанавливается, поеп опять "не увидит" пламя.

Интересно отметить, что если по первости датчик (после засветки) генерил до 50 импульсов в секунду, то через неделю он уже выдвал около 20. Сейчас выдает в районе 13. Т.е. на лицо идет процесс восстановления. Я ничего не понимаю, что происходит. Но меня волнует другое -- что не следует делать такого, что приводит их к такому ненормальному состоянию? Что нужно дописать в Условиях эксплуатации?

Сообщение отредактировал zhevak - Sep 10 2008, 10:21

--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Mordman
сообщение Oct 9 2008, 10:33
Сообщение #2

У меня тоже проблема с этими датчиками.
Заказал два датчика R2868 и плату управления С3704. Хотел проверить, как будут работать, и установить для контроля печи. Оказалось - никак. После долгих мучений выяснилось, что какие-то пульсации датчик всё же выдаёт. Но выходные сигналы схемы управления молчат.
Кто-нибудь может подсказать, какую лучше схему использовать для работы с датчиком?

А пока у меня два предположения:
либо продавец оказался законченным пассивно ориентированным гомосексуалистом (матом на форуме не ругаются) и продал заведомый брак;
либо Hamamatsu попросту втюхивает свой товар, не заботясь от конечном потребителе.

И в том и в другом случае возникает резонный вопрос а на *@# мне это Hamamatsu? cranky.gif

+Quote Post
zhevak
сообщение Oct 9 2008, 21:05
Сообщение #3

Знающий

Цитата(Mordman @ Oct 9 2008, 16:33) *
У меня тоже проблема с этими датчиками.
Заказал два датчика R2868 и плату управления С3704. Хотел проверить, как будут работать, и установить для контроля печи. Оказалось - никак. После долгих мучений выяснилось, что какие-то пульсации датчик всё же выдаёт. Но выходные сигналы схемы управления молчат.
Кто-нибудь может подсказать, какую лучше схему использовать для работы с датчиком?

А пока у меня два предположения:
либо продавец оказался законченным пассивно ориентированным гомосексуалистом (матом на форуме не ругаются) и продал заведомый брак;
либо Hamamatsu попросту втюхивает свой товар, не заботясь от конечном потребителе.

И в том и в другом случае возникает резонный вопрос а на *@# мне это Hamamatsu? cranky.gif

Да уж, с этими датчиками вопросов больше, чем ответов!

Выходные сигналы схемы управления молчат скорее всего из-за того, что слишком мал уровень УФ-излучения. Проверить можно зажигалкой на расстоянии метра. Во время засветки на контактах платы 1 и 2 должны присутствовать импульсы (один прямой, другой инверсный) длительностью 10 мс. Контакт 3 -- это открытый коллектор.

Честно говоря, мне эта схема ужасно не нравиться. Во-первых, энергетикой -- жрет как лошадь! Во-вторых, высоковольтной частью -- сделано не так, как рекомендовано в ихних же даташитах. Это закладывает предел по скорости счета импульсов. Предел определяется частотой генератора накачки -- примерно 20 Гц. Насышение наступает примерно на одном метре до пламени зажигалки или свечи. Хотя то же пламя в схеме питания датчика, рекомендованной в даташите, способно порождать 200-300 импульсов в секунду. А в-третьих, тем, что в схеме присутствует трансформатор.

Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что сами датчики R2868 имеют просто фантастически огромный разброс по чувствительности. Самый "тупой" датчик у меня давал примерно 9 импульсов в секунду, самый чувствительный -- 22 имп/с. Т.е. прежде чем их применять, их следует калибровать. Возможно, Вам попались "тупые" датчики.

Мне тоже не совсем понятно, как эти датчики делаются. С одной строны, они больше походять на помидоры (все разные!), а с другой -- большие зарубежные фирмы их применяют в своих пожарных системах. Что-то тут невяжется.

--------------------

+Quote Post
DS
сообщение Oct 10 2008, 07:22
Сообщение #4

Гуру

Из: Москва

Цитата(zhevak @ Oct 10 2008, 01:05) *
Честно говоря, мне эта схема ужасно не нравиться. Во-первых, энергетикой -- жрет как лошадь! Во-вторых, высоковольтной частью -- сделано не так, как рекомендовано в ихних же даташитах. Это закладывает предел по скорости счета импульсов. Предел определяется частотой генератора накачки -- примерно 20 Гц. Насышение наступает примерно на одном метре до пламени зажигалки или свечи. Хотя то же пламя в схеме питания датчика, рекомендованной в даташите, способно порождать 200-300 импульсов в секунду. А в-третьих, тем, что в схеме присутствует трансформатор.

Мой долгий опыт работы с Hamamatsu говорит о том, что сами детекторы (и твердотельные, и "стеклянные" всякие разные) у них получаются очень хорошо, а когда они беруться делать к ним обвязку - получается полное г. Причем, вдобавок, с крайне низкой надежностью. Поэтому, крайне не рекомендую покупать у них всякого рода платы к датчикам, а тем более ориентироваться на характеристики, получаемые с этих плат.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
zhevak
сообщение Jun 25 2009, 12:40
Сообщение #5

Знающий

хе-хе, однако!..

Датчики R2868 боятся легких ударов. Как я понял из-за соприкосновения электродов разрушается их покрытие.
После чего в этом месте меняются характеристики датчика. Он может самостоятельно, т.е. без засветки УФ,
начать срабатывать. В полутьме можно видеть желто-оранжевое облачко разряда. Некоторые датчики могут
оставаться "исправными"" до появления первого УФ-импульса. После этого входят в режим самопроизвольной
генерации. Если такой датчик отключить на полчаса или около того, то он опять восстанавливается до первого
УФ-импульса.

Так вот, электроды датчика соприкасаются при "щелбане" средней силы. А сильный щелбан или падение датчика
на твердую поверхность с 50 см выводит датчик из строя.

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- zhevak   УФ-датчик R2868 (Hamamatsu, Japan)   Sep 10 2008, 10:12
- - DS   А ток через датчик во время импульса случаем не пр...   Sep 11 2008, 06:10
|- - zhevak   Цитата(DS @ Sep 11 2008, 12:10) А ток чер...   Sep 11 2008, 17:20
- - DS   Ну значит брак. Или ему сожгли активную поверхност...   Sep 11 2008, 18:05
|- - zhevak   Цитата(DS @ Sep 12 2008, 00:05) Ну значит...   Sep 11 2008, 18:21
|- - DS   Цитата(zhevak @ Sep 11 2008, 22:21) Это о...   Sep 13 2008, 13:10
- - Concorde   Конкретно этот датчик очень чувствителен к механич...   Sep 14 2008, 09:19
|- - zhevak   Цитата(DS @ Sep 13 2008, 19:10) Из-за зав...   Sep 14 2008, 20:04
|- - Concorde   Цитата(zhevak @ Sep 15 2008, 00:04) Я не ...   Sep 14 2008, 22:08
|- - zhevak   Цитата(Concorde @ Sep 15 2008, 04:08) Да ...   Sep 15 2008, 04:19
|- - Concorde   Цитата(zhevak @ Sep 15 2008, 08:19) У мен...   Sep 15 2008, 07:18
|- - zhevak   Гы-ы!!! При более внимательном изучени...   Sep 15 2008, 14:34
- - rudy_b   Смотрите http://jp.hamamatsu.com/resources/product...   Oct 9 2008, 23:06

Reply to this topicStart new topic