реклама на сайте
подробности

> Сравнение PCB&Gerber, проверка герберов
Serq2007
сообщение Jun 29 2009, 11:13
Сообщение #1

Участник
*

Из: Челябинск

Доброго времени суток.

Производители все больше настаивают на герберах для принятия в производство плат.
Понимаю, что можно присылать только РСВ и не париться с герберами, но всё-же...

Программы встретил по формированию герберов САМ350 и GerbTool, но GerbTool не нашел свежей версии, может быть снят с "производства"?
Прочитав предыдущие темы, решил посмотреть САМ350.

1. Возник вопрос, нужна ли проверка/сравнение гербера и РСВ? Кто-нибудь проверяет вообще в принципе?
Если нужна, то что проверять и как, не считая визуальной проверки. Вопросы такие возникали тут на форуме и не только тут, но внятных ответов я не увидел.

2. Насколько можно доверять САМу, и начиная с какой версии (имеются в виду глюки программы)?
3. Стоит ли "смотреть" для дальнейшего изучения GerbTool?

З.Ы. Убедительная просьба, не игнорить 1-й вопрос...
Заранее спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Uree
сообщение Jul 1 2009, 10:58
Сообщение #2

Знающий

Из: Z. Gora

Ох Вы профессионал нашsmile.gif А платы в которых эти рэперы воткнуть негде Вам еще не приходилось делать?smile.gif И если его я, непосредственно в РСВ не поставлю, то производитель голову сломит, пытаясь найти для него место.

ЗЫ Хотя на самом деле, все написанное выше еще не аргумент. Суть в том, что есть производитель ПП, а есть монтажное производство. И они в общем случае совершенно разные. Так вот требования к рэперам - это требования монтажа, а производитель их знать мягко говоря не обязан. Ему надо знать технологию изготовления плат, а не их монтажа, и рэперы на плате при производстве не нужны. А у разных линий монтажа разные требования к платам вообще и к рэперным точкам в частности. Поэтому ни один производитель не поставит Вам рэперы так, как того требует именно Ваш монтаж, разве что случайноsmile.gif А поставите можете только Вы, зная требования обоих производств и совместив их при разработке ПП. Вот почему и писалось, что эти операции должен делать конструктор на этапе проектирования.
С зазорами тоже та еще история - да в половине плат не приведи Господь производителю править герберы меняя зазоры! У нас там полтора гига например бегает, в зазоре учтены импеданс и затухание, а производитель туда свои руки всунет и все параметры поплывут! Караул просто!:)

+Quote Post
Aner
сообщение Jul 1 2009, 13:16
Сообщение #3

Гуру

Из: СПБ

Цитата(Uree @ Jul 1 2009, 13:58) *
Ох Вы профессионал нашsmile.gif А платы в которых эти рэперы воткнуть негде Вам еще не приходилось делать?smile.gif И если его я, непосредственно в РСВ не поставлю, то производитель голову сломит, пытаясь найти для него место.

ЗЫ Хотя на самом деле, все написанное выше еще не аргумент. Суть в том, что есть производитель ПП, а есть монтажное производство. И они в общем случае совершенно разные. Так вот требования к рэперам - это требования монтажа, а производитель их знать мягко говоря не обязан. Ему надо знать технологию изготовления плат, а не их монтажа, и рэперы на плате при производстве не нужны. А у разных линий монтажа разные требования к платам вообще и к рэперным точкам в частности. Поэтому ни один производитель не поставит Вам рэперы так, как того требует именно Ваш монтаж, разве что случайноsmile.gif А поставите можете только Вы, зная требования обоих производств и совместив их при разработке ПП. Вот почему и писалось, что эти операции должен делать конструктор на этапе проектирования.
С зазорами тоже та еще история - да в половине плат не приведи Господь производителю править герберы меняя зазоры! У нас там полтора гига например бегает, в зазоре учтены импеданс и затухание, а производитель туда свои руки всунет и все параметры поплывут! Караул просто!:)

бред какойто пишите. Наверное недавно в теме или малосирийкой обходились. Реперы для производства плат нужны но не всем. Федушки нужны при сборке иначе вам не соберут на плейсере... . Сертифицированный (правильный) производитель плат запросит вас поставить федушки по стандарту или предложит свой вариант и даст ссылку на стандарт. Производителю из-за вашей платы головные боли потом не нужны. Его упрекнут в нарушении стандарта. И клиенты свалить могут. При чем здесь мой или не мой монтаж. Плату делаете вы значит вы и конструктор. Есть стандарты, читайте, разбирайтесь, придерживайтесь. Производитель не правит разводку в ваших герберах!

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Serq2007   Сравнение PCB&Gerber   Jun 29 2009, 11:13
- - Uree   Разве что визуальная - как еще можно проверить инф...   Jun 29 2009, 12:05
|- - Serq2007   "программы формирования герберов" - ошиб...   Jun 29 2009, 12:16
- - VladimirB   Цитата(Serq2007 @ Jun 29 2009, 15:13) Про...   Jun 29 2009, 13:14
|- - Mef   То что производители хотят герберы - это нормально...   Jun 29 2009, 14:11
- - Uree   Чистое имхо: если Вы не работаете в производстве, ...   Jun 29 2009, 14:19
- - Aner   Использую CAM350, для проверки и корректировки из ...   Jun 30 2009, 22:04
|- - Serq2007   Цитата(Aner @ Jul 1 2009, 04:04) Использу...   Jul 1 2009, 03:41
- - Uree   Во-первых да, это все нужно на уровне РСВ делать, ...   Jul 1 2009, 06:55
|- - Aner   Цитата(Uree @ Jul 1 2009, 09:55) Во-первы...   Jul 1 2009, 10:46
- - Uree   А я Вам о чем писал??? О том что упомянутые действ...   Jul 1 2009, 13:26
- - Yuri Potapoff   Навороченный гербер редактор нужен чтобы проверять...   Jul 1 2009, 13:36
- - Uree   Ну если конструктор "ваял", тогда конечн...   Jul 1 2009, 13:46
|- - Mef   О чем вы спорите? Каждый по-своему прав. Если ты р...   Jul 1 2009, 18:23
- - Uree   Вот никак не могу понять с проверками - чего Вам н...   Jul 1 2009, 20:03
|- - Yuri Potapoff   Цитата(Uree @ Jul 2 2009, 00:03) Вот ника...   Jul 2 2009, 04:18
- - Aner   Uree похоже вы только разводили платы да и только,...   Jul 1 2009, 21:10
- - Uree   Нда, а Вы похоже работаете в производстве(судя по ...   Jul 1 2009, 22:42
- - Uree   Юрий, ну не запутывайте нас, мы и сами запутаемся....   Jul 2 2009, 07:16
- - Yuri Potapoff   Хорошо, я уточню. Попробуйте средствами САПР ПП вы...   Jul 2 2009, 08:42
- - Uree   Насколько я понимаю первый и третий случаи это оши...   Jul 2 2009, 09:10
- - Aner   Uree вы ошиблись я не работал, не работаю на произ...   Jul 2 2009, 09:11
- - Yuri Potapoff   Третий случай не имеет никакого оотношения к зазор...   Jul 2 2009, 10:06
- - Uree   Понятно. Но опять же - я не знаю насколько там буд...   Jul 2 2009, 10:14

Reply to this topicStart new topic