|
Сравнение PCB&Gerber, проверка герберов |
|
|
|
Jun 29 2009, 11:13
|
Участник

Из: Челябинск

|
Доброго времени суток.
Производители все больше настаивают на герберах для принятия в производство плат. Понимаю, что можно присылать только РСВ и не париться с герберами, но всё-же...
Программы встретил по формированию герберов САМ350 и GerbTool, но GerbTool не нашел свежей версии, может быть снят с "производства"? Прочитав предыдущие темы, решил посмотреть САМ350.
1. Возник вопрос, нужна ли проверка/сравнение гербера и РСВ? Кто-нибудь проверяет вообще в принципе? Если нужна, то что проверять и как, не считая визуальной проверки. Вопросы такие возникали тут на форуме и не только тут, но внятных ответов я не увидел.
2. Насколько можно доверять САМу, и начиная с какой версии (имеются в виду глюки программы)? 3. Стоит ли "смотреть" для дальнейшего изучения GerbTool?
З.Ы. Убедительная просьба, не игнорить 1-й вопрос... Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 1 2009, 10:58
|
Знающий

Из: Z. Gora

|
Ох Вы профессионал наш  А платы в которых эти рэперы воткнуть негде Вам еще не приходилось делать?  И если его я, непосредственно в РСВ не поставлю, то производитель голову сломит, пытаясь найти для него место. ЗЫ Хотя на самом деле, все написанное выше еще не аргумент. Суть в том, что есть производитель ПП, а есть монтажное производство. И они в общем случае совершенно разные. Так вот требования к рэперам - это требования монтажа, а производитель их знать мягко говоря не обязан. Ему надо знать технологию изготовления плат, а не их монтажа, и рэперы на плате при производстве не нужны. А у разных линий монтажа разные требования к платам вообще и к рэперным точкам в частности. Поэтому ни один производитель не поставит Вам рэперы так, как того требует именно Ваш монтаж, разве что случайно  А поставите можете только Вы, зная требования обоих производств и совместив их при разработке ПП. Вот почему и писалось, что эти операции должен делать конструктор на этапе проектирования. С зазорами тоже та еще история - да в половине плат не приведи Господь производителю править герберы меняя зазоры! У нас там полтора гига например бегает, в зазоре учтены импеданс и затухание, а производитель туда свои руки всунет и все параметры поплывут! Караул просто!:)
|
|
|
|
|
Jul 1 2009, 13:16
|

Гуру

Из: СПБ

|
Цитата(Uree @ Jul 1 2009, 13:58)  Ох Вы профессионал наш  А платы в которых эти рэперы воткнуть негде Вам еще не приходилось делать?  И если его я, непосредственно в РСВ не поставлю, то производитель голову сломит, пытаясь найти для него место. ЗЫ Хотя на самом деле, все написанное выше еще не аргумент. Суть в том, что есть производитель ПП, а есть монтажное производство. И они в общем случае совершенно разные. Так вот требования к рэперам - это требования монтажа, а производитель их знать мягко говоря не обязан. Ему надо знать технологию изготовления плат, а не их монтажа, и рэперы на плате при производстве не нужны. А у разных линий монтажа разные требования к платам вообще и к рэперным точкам в частности. Поэтому ни один производитель не поставит Вам рэперы так, как того требует именно Ваш монтаж, разве что случайно  А поставите можете только Вы, зная требования обоих производств и совместив их при разработке ПП. Вот почему и писалось, что эти операции должен делать конструктор на этапе проектирования. С зазорами тоже та еще история - да в половине плат не приведи Господь производителю править герберы меняя зазоры! У нас там полтора гига например бегает, в зазоре учтены импеданс и затухание, а производитель туда свои руки всунет и все параметры поплывут! Караул просто!:) бред какойто пишите. Наверное недавно в теме или малосирийкой обходились. Реперы для производства плат нужны но не всем. Федушки нужны при сборке иначе вам не соберут на плейсере... . Сертифицированный (правильный) производитель плат запросит вас поставить федушки по стандарту или предложит свой вариант и даст ссылку на стандарт. Производителю из-за вашей платы головные боли потом не нужны. Его упрекнут в нарушении стандарта. И клиенты свалить могут. При чем здесь мой или не мой монтаж. Плату делаете вы значит вы и конструктор. Есть стандарты, читайте, разбирайтесь, придерживайтесь. Производитель не правит разводку в ваших герберах!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Serq2007 Сравнение PCB&Gerber Jun 29 2009, 11:13 Uree Разве что визуальная - как еще можно проверить инф... Jun 29 2009, 12:05 Serq2007 "программы формирования герберов" - ошиб... Jun 29 2009, 12:16 VladimirB Цитата(Serq2007 @ Jun 29 2009, 15:13) Про... Jun 29 2009, 13:14 Mef То что производители хотят герберы - это нормально... Jun 29 2009, 14:11 Uree Чистое имхо: если Вы не работаете в производстве, ... Jun 29 2009, 14:19 Aner Использую CAM350, для проверки и корректировки из ... Jun 30 2009, 22:04 Serq2007 Цитата(Aner @ Jul 1 2009, 04:04) Использу... Jul 1 2009, 03:41 Uree Во-первых да, это все нужно на уровне РСВ делать, ... Jul 1 2009, 06:55 Aner Цитата(Uree @ Jul 1 2009, 09:55) Во-первы... Jul 1 2009, 10:46 Uree А я Вам о чем писал??? О том что упомянутые действ... Jul 1 2009, 13:26 Yuri Potapoff Навороченный гербер редактор нужен чтобы проверять... Jul 1 2009, 13:36 Uree Ну если конструктор "ваял", тогда конечн... Jul 1 2009, 13:46 Mef О чем вы спорите? Каждый по-своему прав. Если ты р... Jul 1 2009, 18:23 Uree Вот никак не могу понять с проверками - чего Вам н... Jul 1 2009, 20:03 Yuri Potapoff Цитата(Uree @ Jul 2 2009, 00:03) Вот ника... Jul 2 2009, 04:18 Aner Uree похоже вы только разводили платы да и только,... Jul 1 2009, 21:10 Uree Нда, а Вы похоже работаете в производстве(судя по ... Jul 1 2009, 22:42 Uree Юрий, ну не запутывайте нас, мы и сами запутаемся.... Jul 2 2009, 07:16 Yuri Potapoff Хорошо, я уточню. Попробуйте средствами САПР ПП вы... Jul 2 2009, 08:42 Uree Насколько я понимаю первый и третий случаи это оши... Jul 2 2009, 09:10 Aner Uree вы ошиблись я не работал, не работаю на произ... Jul 2 2009, 09:11 Yuri Potapoff Третий случай не имеет никакого оотношения к зазор... Jul 2 2009, 10:06 Uree Понятно. Но опять же - я не знаю насколько там буд... Jul 2 2009, 10:14