реклама на сайте
подробности

> ATtiny2313 I2C Slave Прием, как поймать стоп
Мусатов Констант...
сообщение Jun 19 2009, 23:32
Сообщение #1

Частый гость
**

Суть в том, что мастер (ATMega1280) шлет строку для вывода разной длины. Конец строки знаменуется концом передачи - stop condition. Но в ATTiny2313, как я понял, нет прерывания при достижении конца приема. В качестве образца кода драйвера использован классиеский пример AVR312. Может в код
Код
    // ----- Master read data mode ------
    // Set USI to sample data from master. Next USI_SLAVE_GET_DATA_AND_SEND_ACK.
    case USI_SLAVE_REQUEST_DATA:
      USI_TWI_Overflow_State = USI_SLAVE_GET_DATA_AND_SEND_ACK;
      SET_USI_TO_READ_DATA();
      break;

добавить while с ожиданием будет stop или продолжение? Или я туплю и есть способ элегантнее?

Сообщение отредактировал Мусатов Константин - Jun 19 2009, 23:33
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Мусатов Констант...
сообщение Jul 2 2009, 16:27
Сообщение #2

Частый гость
**

Цитата
If a master-receiver is involved in a transfer, it must signal the end of data to the slave-transmitter by not generating an acknowledge on the last byte that was clocked out of the slave. The slave-transmitter must release the data line to allow the master to generate a STOP or repeated START condition.

Во первых, это несколько не то, о чем я спрашивал. К тому же тут рассматривается не совсем хорошая ситуация - мастер прерывает передачу (то ли память кончилась, то ли протокол нарушен...). Т.е. если идет нормальный обмен, то прерывать никого не надо, каждый выдаст столько байт, сколько предусмотрено протоколом (не I2C, а конкретного устройства).
Цитата
А Вы почитайте родное филипсовское описание I2C, а не гадайте "логично - не логично":

У протокола I2C есть своя логика. Я ее понимаю так, что когда все нормально, то любая передача подтверждается ACK. NAK используется для сигнализации ошибки, как то после передачи адреса не нашелся такой абонент или после передачи байта что-то стало не так. И в приведенной цитате расписано как надо себя вести в ответ на NAK.

Цитата
Логика - после опускания ведущим SCL в конце "9-го" такта, тактирующего бит подтверждения, ведомый уже должен выдать первый бит следующего читаемого байта

Я рассматриваю не чтение из ведомого, а простую запись в него, т.е. все только в одну сторону от мастера к ведомому. И для этой ситуации произвожу поиск СТОП условия, которое не обрабатывается железно.
Цитата
Т.е. в случае чтения из ведомого бит NAK от ведущего следует рассматривать как "давай ещё".
Точнее АСК.
Цитата
Вот поэтому ведущий и даёт NAK на следующий байт - как признак окончания передачи.
Да. Однако логической ошибки нет, если ведомый передатчик уже все передал и такой NAK только подтверждает окончание передачи. Вот если ведомый передатчик имеет в очереди на отправку еще байты, а ему сказали NAK, то это уже состояние ошибки, ведомый с мастером не синхронизованы по передаваемым данным.

Сообщение отредактировал Мусатов Константин - Jul 2 2009, 16:27
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic