реклама на сайте
подробности

> DAQ своими руками, энкодеры и акселерометры
Zliva
сообщение Jul 6 2009, 16:55
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Луцка

Здравствуйте.

У меня есть следующая задача, нужно с помощью двух энкодеров (напряжение питания 5в, выходное напряжение 5в), которые подключены к асинхронным двигателям с частотой вращения 1500 об/мин =25 об/сек, измерить положение и скорость вращения. Количество импульсов, которых выдает энкодер за один оборот равняться 1024 импульсов, следовательно 25*1024=25600 Гц. Также есть датчик ускорения ADXL-210. Он тоже подключен к плате в/в и определяет ускорение конструкции (с ним еще не разбирался - дело ближайшего будущего).
Также я приобрел плату В/В mDAQ http://www.holit.ua/ru/products/comp/ind/e...2842.html?mft=1 Получаться, что максимальная частота, с которой работает устройство в/в - 100кГц и я неуверен, что устройство справится с этой частотой.
Мне нужно получать этот сигнал в реальном режиме времени, знать положение и скорость в каждый момент времени.
Хочу сделать собственное устройство в/в которое работало бы через USB. Также важно не потерять всю последовательность получаемых данных. Посоветуйте пожалуйста как это можно реализовать. Я немного программировал AVR, но чувствую что нужно микроконтроллер пошустрее – ARM(может AT90USB162).
Думаю делать так:
сначала инициализирую таймер с частотой срабатывания 500кГц. По прерыванию от таймера опрашиваю порт В (пусть этот порт будет рабочим) и передаю на комп через USB.
Возникает вопрос: Справится ли USB с такой частотой?
Может кто-то уже занимался подобным или у кого-то будут другие идеи.
В файле некоторые наброски в LabVIEW(Впервые его использую. Не судите строго) и документация на устройство.

Жду вашей критики.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DAQ.rar ( 746.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 38

--------------------
If the person is successful, he is successful in any sphere.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Zliva
сообщение Jul 7 2009, 18:10
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Луцка

Прошу прощение за скупость выложенной информации.
Есть виброплощадка с двумя дебалансными валами, с одной стороны которой через эластические муфты приделаны двигатели, а с другой – энкодеры. Площадка крепится через пружины к станине. Двигатели прикручены к станине жестко. Валы площадки не синхронизированы. К площадке крепится датчик ускорения.
Нужно измерять положения дебалансных валов и их скорость, ускорение, а также ускорение, скорость, положение площадки. Ловить сдвиг фаз между положениями валов.
Что уже есть: изготовлена площадка, на ней стоят энкодеры. Уже запускал, работает. Для чего это - не спрашивайте. Просто заставляют получить те параметры которые нужно и все. Для себя я сформировал такую задачу, которую изложил выше. Контролер и комп НЕ УПРАВЛЯЮ ДВИГАТЕЛЯМИ, а они запускаются отдельно через рубильник.
Вот собственно все.
Цитата
На компьютере Ваша программа, в лучшем случае, будет получать данные с интервалом 5мс, это операционкой определяется.

Да я это понимаю. Уже прошел через это, потому и спрашиваю, подойдет ли: … использовать два микроконтроллера AVR и FLASH память энергозависима. Первый микроконтроллер непосредственно считывает данные и записывает их в FLASH память, а второй - передает их на комп(может даже и через RS232). Тогда не гарантируется реальное время (я вот подумал, без этого режима можно обойтись), но зато я не потеряю всех пакетов.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
If the person is successful, he is successful in any sphere.

+Quote Post
alexkok
сообщение Jul 7 2009, 20:05
Сообщение #3

Знающий

Из: San Jose

Цитата(Zliva @ Jul 7 2009, 21:10) *
Да я это понимаю. Уже прошел через это, потому и спрашиваю, подойдет ли: … использовать два микроконтроллера AVR и FLASH память энергозависима. Первый микроконтроллер непосредственно считывает данные и записывает их в FLASH память, а второй - передает их на комп(может даже и через RS232). Тогда не гарантируется реальное время (я вот подумал, без этого режима можно обойтись), но зато я не потеряю всех пакетов.

Собственно ваша задача состоит из двух частей: измерить и накопить и передать.
Насчет AVR не знаю, не работал с ними. Где-то на форуме было обсуждение измерения частоты сразу по трем каналам на одном ПИКе, поищите.
По второй части учтите, что медленному компьютеру нужно выдавать пакеты не чаще чем через сотни мс, для быстрого достаточно около ста и даже меньше.
Отсюда считайте размер пакетов и соответственно буферов.
FLASH память, имхо, ни к чему, выбирайте самый дешевый SRAM.
RS232 намного проще, особенно для Дельфи.

--------------------

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Zliva   DAQ своими руками   Jul 6 2009, 16:55
- - Zliva   Подумал на счет обычной AVR-ки. Может стоит исполь...   Jul 6 2009, 18:34
- - esaulenka   Критики? Да сколько угодно Предлагаю воспользова...   Jul 7 2009, 13:53
- - Zliva   Вы наверное плохо поняли задачу. Нужно с частотой ...   Jul 7 2009, 15:55
|- - alexkok   Цитата(Zliva @ Jul 7 2009, 19:55) Вы наве...   Jul 7 2009, 16:52
- - esaulenka   Какая-то неправильная задача Зачем вашей програм...   Jul 7 2009, 16:39
- - Zliva   Посоветуйте дешевый SRAM, желательно с SPI приличн...   Jul 7 2009, 20:24
- - alexkok   Цитата(Zliva @ Jul 6 2009, 20:55) У меня ...   Jul 8 2009, 04:21
- - esaulenka   Небольшое уточнение. Вчера одним глазом посмотрел ...   Jul 8 2009, 08:15
- - Zliva   ЦитатаВы не указали точность с какой хотите измеря...   Jul 8 2009, 16:13
|- - alexkok   Цитата(Zliva @ Jul 8 2009, 19:13) Думаю 2...   Jul 8 2009, 17:12
- - Zliva   ЦитатаРазница большая. Прерывание от счетчиков имп...   Jul 9 2009, 06:30
|- - alexkok   Цитата(Zliva @ Jul 9 2009, 10:30) Из теор...   Jul 9 2009, 16:56
- - Zliva   ЦитатаУ Вас максимальная частота полезного сигнала...   Jul 9 2009, 17:55
- - alexkok   Цитата(Zliva @ Jul 9 2009, 21:55) Тогда к...   Jul 9 2009, 19:44
- - alexkok   Цитата(alexkok @ Jul 9 2009, 23:44) Нужно...   Jul 9 2009, 21:09
- - alexkok   Цитата(alexkok @ Jul 10 2009, 01:09) На с...   Jul 9 2009, 22:14

Reply to this topicStart new topic