Цитата(Arischenko Ivan @ Jul 10 2009, 01:06)

Теперь вопрос : из каких соображений выбирают расстояние между открытыми от маски проводниками? У меня есть предположение, что чем меньше расстояние тем лучше. А расстояние определяется классом изготовления ПП.
Не бывает такого чем меньше, тем лучше. Иначе у Вас при рабочих напряжения может происходить пробой. Не занимался этим вопросом, поэтому ответить конкретно не могу, но надо исходить из того, откуда возникает повышенное напяжение, какова его величина и уж после этого думать о расстоянии, естественно не забывая при этом о технологических ограничениях.
Цитата
P.S. Молнии попадают в молниеотвод по по причине что он самый близкий к облаку участок. Если объект очень ответственный, то делают целое поле молниеотводов (например ПС (питающие станции)
Предвидя такой ответ я и дал комментарий по поводу малозначимости разных высот здания и молниеотвода в сравнении с расстоянием до облака. На острие штыря напряженность поля выше, чем у здания, поэтому наиболее вероятно попадание молнии именно в молниеотвод.