Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определить элемент по УГО
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Arischenko Ivan
Схема клавиатуры из мобильного телефона, не могу определить элементы SP на вид похоже на газовые разрядники, но какие разрядки в мобильных телефонах?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Параллельно этим элементам в других схемах стоят диоды или стабилитроны для защиты линии от статики, т.е. это не диоды и не стабилитроны.Есть мнение что это тестовые контактные площадки. Что это?
EUrry
Это и есть разрядники, печатные. На топологии выглядят примерно также: направленные друг на друга остриями дорожки (заканчиваются, так сказать, треугольниками что ли, хотя это не совсем корректное выражение).
artem79
Цитата(EUrry @ Jul 2 2009, 10:15) *
Это и есть разрядники, печатные. На топологии выглядят примерно также: направленные друг на друга остриями дорожки (заканчиваются, так сказать, треугольниками что ли, хотя это не совсем корректное выражение).

И что же они разряжают?
Это скорее всего контактные площадки.
EUrry
Цитата(artem79 @ Jul 2 2009, 13:37) *
И что же они разряжают?

Разряжают возможное статические заряды. А кнтактные площадки для чего?
Hexart
Цитата(artem79 @ Jul 2 2009, 13:37) *
И что же они разряжают?

Предполагаю что для разряда статики на клавиатуре накапливающейся, она ж об штаны трется.
artem79
Цитата(EUrry @ Jul 2 2009, 13:39) *
Разряжают возможное статические заряды. А кнтактные площадки для чего?

Если снимать статику то проще подтяжку поставить. А контактные площадки для теста клавиатуры(кнопок).
EUrry
Цитата(artem79 @ Jul 2 2009, 13:47) *
Если снимать статику то проще подтяжку поставить. А контактные площадки для теста клавиатуры(кнопок).

Объясните тогда их форму!
Hexart
Вот еще схема от мобильника- там даже молния нарисована между треугольниками )).
На цепях разъема понятно - то что наружу выведено надо защищать, на клавиатуре можно предположить, а тут вообще около динамика...
Хотя может на время сборки. Скользящие контакты относитльено большие для динамиков и касаться будут китайцы при сборке. Почему бы не поставить на всякий случай, если это ничего не стоит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тау
SP это сокращение от "spark" что по нашему означает "искра".
Вопщем чтоб искры сыпались
manul78
Цитата(Hexart @ Jul 2 2009, 14:19) *
Вот еще схема от мобильника- там даже молния нарисована между треугольниками )).
На цепях разъема понятно - то что наружу выведено надо защищать, на клавиатуре можно предположить, а тут вообще около динамика...

Я думаю, это какие-то заводские тестово-технологические дела...
EUrry
Цитата(manul78 @ Jul 2 2009, 14:29) *
Я думаю, это какие-то заводские тестово-технологические дела...

Это железобетонно разрядники!!!
Вот, кстати, про них упоминают и считают их, видимо, обыденным делом и лишнего не парятся.
manul78
Цитата(тау @ Jul 2 2009, 14:28) *
SP это сокращение от "spark" что по нашему означает "искра".
Вопщем чтоб искры сыпались

А так-же Service Point (Pin)... biggrin.gif
тау
Цитата(manul78 @ Jul 2 2009, 14:34) *
А так-же Service Point (Pin)... biggrin.gif

Такие дела буржуи маркируют TP (тест - пойнт) biggrin.gif
manul78
Цитата(EUrry @ Jul 2 2009, 14:33) *
Это железобетонно разрядники!!!
Вот, кстати, про них упоминают и считают их, видимо, обыденным делом и лишнего не парятся.

Блин, вот никогда-бы не подумал... Хотя в каждом деле свои подводные камни.
Статика от трения, да и поле при звонке нехилое наводится... аж колонки рядом "заводит"...
А мы их (телефоны) к голове прикладываем...
Барышням совет, меньше разговаривать по сотовым, а то размягчение мозгов будет... biggrin.gif
artem79
Цитата(EUrry @ Jul 2 2009, 10:15) *

По всей видимости это действительно разрядники, для моментального сняти статики. И стоят такие "разрядники" не только около клавиатуры но и вообще около всех разьемов. Видел одновременное использование и "разрядников" и подтягивающих резисторов.
Arischenko Ivan
Всем большое спасибо за внимание и ответы!

А какое расстояние между открытыми от маски контактными площадками нужно закладывать, важна ли форма контактных площадок?
EUrry
Цитата(Arischenko Ivan @ Jul 9 2009, 21:27) *
А какое расстояние между открытыми от маски контактными площадками нужно закладывать, важна ли форма контактных площадок?

Если вы о разрядниках, то края должны иметь заостренную форму. На остриях концетрируется напряженность электрического поля и разряд происходит при меньшем напряжении между контактами, чем бы это было не при заостренных краях.
Arischenko Ivan
EUrry Напряжение пробоя в воздухе 1мм\кВ, т.е. если расстояние будет 0,2мм, то пробой будет при напряжении 200 вольт. Какое расстояние используют буржуи? В рамках допустимого по точности изготовления ПП?
EUrry
Цитата(Arischenko Ivan @ Jul 10 2009, 00:12) *
EUrry Напряжение пробоя в воздухе 1мм\кВ, т.е. если расстояние будет 0,2мм, то пробой будет при напряжении 200 вольт. Какое расстояние используют буржуи? В рамках допустимого по точности изготовления ПП?

Вы указали не напряжение, а величину, обратную напряженности электрического поля. А напряженность с заостренными концами будет выше, по сравнению с незаостренными. Почему молния попадает в молниеотвод, а не в здание, на котором он установлен? Ведь здание по площади больше и по Вашей логике вероятность попадания молнии в него выше, чем в молниеотвод! cranky.gif (Разница в высших точках молниеотвода и здания в несколько метров роли не играет при расстоянии до грозового облака порядка 2 км).

Чего используют буржуи - не знаю.
Arischenko Ivan
EUrry Вы верно заметили про величину. Суть вопроса в следующем : например у нас есть мобильный телефон, суть устройство которое "висит" в воздухе, т.е. нам некуда разряжать электростатику. Поэтому они используют простую и очень эффективную вещь : газовый разрядник на печатной плате. Теперь вопрос : из каких соображений выбирают расстояние между открытыми от маски проводниками? У меня есть предположение, что чем меньше расстояние тем лучше. А расстояние определяется классом изготовления ПП.

P.S. Молнии попадают в молниеотвод по по причине что он самый близкий к облаку участок. Если объект очень ответственный, то делают целое поле молниеотводов (например ПС (питающие станции)
EUrry
Цитата(Arischenko Ivan @ Jul 10 2009, 01:06) *
Теперь вопрос : из каких соображений выбирают расстояние между открытыми от маски проводниками? У меня есть предположение, что чем меньше расстояние тем лучше. А расстояние определяется классом изготовления ПП.

Не бывает такого чем меньше, тем лучше. Иначе у Вас при рабочих напряжения может происходить пробой. Не занимался этим вопросом, поэтому ответить конкретно не могу, но надо исходить из того, откуда возникает повышенное напяжение, какова его величина и уж после этого думать о расстоянии, естественно не забывая при этом о технологических ограничениях.
Цитата
P.S. Молнии попадают в молниеотвод по по причине что он самый близкий к облаку участок. Если объект очень ответственный, то делают целое поле молниеотводов (например ПС (питающие станции)

Предвидя такой ответ я и дал комментарий по поводу малозначимости разных высот здания и молниеотвода в сравнении с расстоянием до облака. На острие штыря напряженность поля выше, чем у здания, поэтому наиболее вероятно попадание молнии именно в молниеотвод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.