Господа здравствуйте. Я студент 3 курса инженерной специальности. Моя специальность косвенно связанно с радиотехникой, я больше по ЭВМ сетям и так далее. Но вот на свою беду увлекся радио. Тут я мало что понимаю, но возникла задача которую очень очень бы хотелось решить.
Вот смотрите: есть точка А и есть 2 другие точки В и С. Точка А движется. Необходимо чтобы из точек В и С можно было определить примерное расстояние до точки А (примерное допустим что это расстояние находится в интервале от 100 до 500 метров либо от 500 до 1500) причем максимальное расстояние между А и В С большое порядка 10км (можно разбить его на 5-7 интервалов и фиксировать только куда именно попадает измеренное расстояние. Как уже писал от 100 до 500 и так далее). И необходимо знать направление объекта А (влево вправо вверх вниз)
Как я себе представляю решение этой задачи- человек далекий от радиоэлектроники, знакомый только с основами электроники и электротехники.
Из В, допустим,посылаем сигнал(какой я не знаю прямоугольный импульс или еще что. Это я у вас хотел спросить) ловим его в А и тут же посылаем обратно потом делим на 2 и умножаем на скорость света или типа того. По поводу направление. Я к преподавателю подходил он мне сказал что сущесвуют антенны которые ловят по всему радиусу кроме 1 точки (провал) нужно этот провал найти и по отсутствию сигнала определить направление.
Теперь мои вопросы. 1) Это вообще возможно сделать )))) 2) А В С и посылают сигнал и принимают то есть каждый из них будет приемник-передатчик ?? 3) Как мне обеспечить расстояние в 10км? 4) Преподаватель говорил что-то про супергенеративный приемник(если я правильно его понял. А понял я не много) поясните пожалуйста 5)меня терзают смутные сомнения что это все будет незаконно. То есть придется осуществлять передачу на частоте не предназначеной для радиолюбительских забав. Что мне за это будет. =) То есть вообще кому-нибудь надо будет заморачивать голову ради этих импульсов? Или их по просту не заметят?
6) Существуют готовые схемотехнические решения или придется самому составлять?
7) посоветуйте учебники по РПУ и РПДУ. Я хочу этот материал самостоятельно изучить.
8) Предложите хотя бы на словах какое-то решение или что-нибудь посоветуйте. Только не злоупотребляйте терминами я новичек ещё раз говорю.
СПАСИБО
|