Цитата(SeriouSerg @ Nov 8 2005, 15:45)

Хотите список? Получите:
1. Отсутствует ручной митер, можно конечно пережить но при ручной доработке уменьшает время
редактирования в разы. В пикаде он очень кстати приходился.
Я спросил в прошлый раз, что это такое? Если имеется в виду преобразование изгибов проводника, то это удобнее делать путем просто переразводки фрагмента - при этом эффективно убираются петли и результат достигается тот же самый. По трудоемкости это почти одно и то же.

2. не выдерживаются углы при ручном перетаскивании треков. ()
Да, такая бяка есть. Трек лучше не тащить, а переразвести. В случае одиночного трека оно выходит где-то так же, как и перетаскивание, если не быстрее. Конечно, когда их много, тут ёк - приходится париться.

3. При надобности перетащить компонент на пару миллиметров связи автоматом не перетаскиваются...
(о чеи достаточно много говорилось в форумах...) а драг ПРОСТО не работает.
Справедливо. Драга там реально нет. И это действительно, порой, очень неудобно. Думаю, что корни у этого недостатка ровно те же, что и у предыдущего.

4. (!!!!!)Экспорт в SPECCTRA кривой, о чем я говорил в самом начале и кстати никто на это не
отреагировал.
Тут ничего не скажу, не пользуюсь. Но вряд ли это можно отнести к серьезным недостаткам именно PCB. Это интерфейсный модуль недоделан.

5. (!!!!!)Экспорт в PCAD страдает (файлы выходят не один к одному, иногда вообще без доработки не
открываются). И прошу заметить, это притом, что DXP и PCAD производит одна контора.
А это и неудивительно - Пикад совсем другая программа, у нее свои особенности, естественно, что при импорте/экспорте из одной в другую часть информации теряется. Впрочем, я лично каких-то фатальных траблов не заметил. А от подобных операций логично ожидать "пенок" из-за несовместимости.
Опять же, это не сам PCB как таковой, а модуль импорта/экспорта.
Что касается того, что их делает одна контора, то это только формально так. На деле Пикад был просто куплен Протелом и развивается параллельно и самостоятельно. Идеология в оба продукта была заложена задолго до того, как они стали жить под одной крышей.

6. Встроенный хваленый автороутер вообще упоминать не буду... видели бы вы что он творит... как
нить выложу для хохмы:-)
Автотрассировщика там нет, что бы не утверждал Альтиум. То, что там есть, это полная фигня. Тут даже обсуждать нечего.

Этого мало? Могу продолжить список еще на дюжину пунктов + пару дюжин мелких глюков...
Дело не в том, мало или много. Возможно, покажусь категоричным, но из всего списка серьезными замечаниями являются только про drag объектов (как компонентов, так и проводников). Остальное либо мелочи, либо не относятся непосредственно к PCB.
Лично мне в его PCB не хватает (помимо drag) area rules - чтобы можно было задавать правило не только на компоненты, цепи, пады (и их классы), но и на зоны и чтобы при входе/выходе из зоны автоматом менялись параметры объекта. Например, вошел в зону, где многоногий корпус с мелким шагом между ногами, толщина проводника автоматом уменьшилась до указанного размера. Вышел из зоны, толщина увеличилась. Как в WG.
Второе - это возможности таскать не по одному проводнику, а сразу целыми группами/шинами.
Вот это действительно, имхо, серьезные минусы, над которыми следовало бы поработать. Тем более, что сделать это технически несложно - не автотрассировщик какой-нить.

Прошу заметить, я не занимаюсь обгаживанием продукта, а делюсь своим впечатлением (и разочарованием) от работы в DXP... и я больше и больше склоняюсь к мнению, что дхп был слеплен разработчиком на скорую руку... возможно я ошибаюсь, это моё мнение и кто-то возможно его не разделяет...
Нет, тут немного не так. Дело не в том, на скорую руку или нет, не на скорую (во всяком случае не более, чем у других производителей). Дело тут в том, что Альтиум, как уже неоднократно в разных местах сообщал Юрий Потапов (и совершенно справедливо), перестал уделять должное внимание PCB в своем продукте, сконцентрировавшись на развитии ПЛИС и программерского направлений. В результате почти все значимые возможности в сегодняшнем Протеле - это все то, что было еще в Протелах 9х.
С тех пор изменилась только "морда" - графика, оболочка. Добавились, правда, некоторые новые возможности, но они больше относятся не столько к PCB, сколько к самому пакету в целом. Например, очень удобная фенька, когда можно выделить фрагмент на схеме и скомандовать проге, чтобы она выделила эти же компоненты на плате. Это архиудобно при размещении - не надо лазать по плате и искать каждый отдельно - сразу всю функционально связанную группу выделяешь и тащишь в то место на плате, где она должна быть разведена.
Неплохое добавление - мультиканальный дизайн. Правда, у него есть, как говорят, обратная сторона - при back annotate из платы в схему какие-то проблемы у народа возникают. Не знаю, не сталкивался - я всегда от "печки" пляшу, т.е. от схемы.

Зато очень удобно одинаковые куски делать.
Тут еще много что можно написать. Но и достоинств у пакета немало. Во-первых, он достаточно простой и интуитивно понятный - в нем сразу можно начать рисовать схему, трассировать плату. Попробуйте-ка это проделать в крутом WG. Там Вам придется потратить тучу времени на разбирательство, что к чему, как оно все огранизовано, зачем такая туча программ, чем они все друг от друга отличаются и т.д. и т.п. Если Ваша цель - разводка, разводка и только разводка, причем на приличном уровне, сложные платы, то разумеется имеет смысл тратить это время и разбираться. И терпеть WG'шные неудобства (а их, как и у любого пакета, есть), если его достоинства для Вас перевешивают.
Во-вторых, что ни говорите, а процесс ручного таскания проводника в Протеле сделан выше всяких похвал - look-ahead режим, когда видно, куда ляжет следующий сегмент, - это очень удобно и создает комфорт. Нигде лучше этого я не видел. Даже в PADS, где этот момент очень хвалят, оно не впечатлило - в Протеле эта операция сделана лучше. Причем, это в нем было сделано еще в старых версиях, т.е. это не достоинство нового продукта.
В-третьих, очень хорошая и правильная фишка - это процессы с возможностью их "проталкивания в стек" - реально удобно, экономит время и силы.
В-четвертых, система синхронизации не через eco файлы, а на основе уникальных ID компонентов упрощает процесс синхронизации.
Ну и вообще, разводчик - разводчиком, а смотреть-то надо систему в целом. А в целом она неплоха - рисование схемы, навигация по проекту(!), работа с параметрами (!), глобальный поиск, выделение и редактирование (!), синхронизация, печать, отчеты - в сумме все это вполне на уровне. А помеченное (!) - так вообще достойно высокой похвалы.
Если будете смотреть другие продукты, то, например, в таких признаных, как PADS, столкнетесь, что схемый редактор его весьма отстойный, даже апологеты этого пакета от него плюются, хотя от разводчика в востоге. С WG аналогичная картина - разводчк крут, множество продуманных и навороченных возможностей, но схемный редактор достаточно убог - даже встречал рекомендацию использовать не WG'шный редактор схем, а DxDesigner. Ну и с дружественностью к пользователю там, имхо, значительно хуже.
Т.ч., повторю, идеального пакета нет, в каждом что-то лучше, что-то хуже. И при выборе надо просто определить для себя компромисс, который более Вам окажется пригодным.
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков