реклама на сайте
подробности

 
 
> Digital Down Conversion
Hjk89io
сообщение Jul 21 2009, 15:51
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 10-05-09
Пользователь №: 48 883



Всем привет!
У меня вопрос по цифровому понижению частоты (digital down conversion). Какие соотношения между частотой оцифрованного понижаемого сигнала и частотой дискретизации необходимы для получения нормального сигнала с выхода DDC?
Для примера можно привести такой случай, когда частота понижаемого сигнала в два раза меньше fд. В таком случае для получения квадратурной составляющей сигнал нужно умножать на [1 1], а квадратурной на [0 0]. Тут мы никакой квадратуры не получаем.
Теперь случай, когда частота понижаемого сигнала в четыре раза меньше fд. Синфазный канал: [1 0 -1 0], квадратурный канал: [0 1 -1 0]. В таком случае, если гармоника идёт синфазно с опорными сигналами DDC, в синфазном канала чётные отсчёты будут нулевыми, а в квадратурном нечётные.
Допустим, нам надо убрать нулевые отсчёты. Мы децимируем сигнал в двух каналах на два и в одном получаем чисты ноль, в другом только нужные нам цифры. Теперь, чтобы избавится от этого безобразия мы после перемножителя ставим дополнительный канал, где задерживаем сигнал на один отсчёт, также децимируем на два и складываем с первым. Казалось бы, проблема решена - в двух каналах мы видим только нужные нам цифры, но сигнал в квадратурном канале сдвинут относительно синфазного на один отсчёт, что в некоторых приложениях недопустимо.
Каким всё-таки должно быть соотношение fд и понижаемого сигнала, чтобы не было таких проблем?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Hjk89io
сообщение Jul 22 2009, 04:49
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 10-05-09
Пользователь №: 48 883



Цитата
Соотношение fд и полосы понижаемого сигнала должно удовлетворять теореме Котельникова, т.е спектр входного сигнала DDC должен лежать целиком в одной зоне Найквиста шириной fд/2.

Это понятно, но меня интересует такое соотношение, при котором я буду получать выигрыш между DDC и аналоговым детектированием в смысле идентичности квадратурных каналов.

Цитата
А то что у вас синфазная и квадратурная составляющие сдвинуты на один отсчёт и чередуются с нулями - это устраняется с помощью ФНЧ (в том числе и децимирующих), которые ставятся на выходе перемножителей.

Если мы поставим ФНЧ, в нашем случае, и будем децимировать потом до двух отсчётов на гармонику, то получим не совсем красивую картинку, где, допустим синфазный канал будет гладким и ровным. а уровень в квадратурном будет скакать. А меня в данном случае интересует именно идентичность каналов.

Цитата
Кстати вы рассмотрели частный случай, когда частота квадратурного демодулятора равна fд/4 и синус вырождается в последовательность 0,1,-0,-1 и т.д, но в общем случае частота преобразования должна совпадать с центром спектра сигнала а не сцентром зоны Найквиста.

Меня интересует именно детектирование сигнала с несущей частотой fд/4.

Кстати, ещё один вопрос, чем может быть чреват снос нижней граничной частоты спектра сигнала на 0 перед DDC?

Ещё раз посмотрел и убедился в Mathlab, что сдвиг между квадратурными каналами на один отсчёт после фильтрации двойной частоты никак не устраняется. Или для устранения этого сдвига нужно ставить какой-то особенный фильтр?
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th August 2025 - 06:45
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01358 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016