Цитата
Соотношение fд и полосы понижаемого сигнала должно удовлетворять теореме Котельникова, т.е спектр входного сигнала DDC должен лежать целиком в одной зоне Найквиста шириной fд/2.
Это понятно, но меня интересует такое соотношение, при котором я буду получать выигрыш между DDC и аналоговым детектированием в смысле идентичности квадратурных каналов.
Цитата
А то что у вас синфазная и квадратурная составляющие сдвинуты на один отсчёт и чередуются с нулями - это устраняется с помощью ФНЧ (в том числе и децимирующих), которые ставятся на выходе перемножителей.
Если мы поставим ФНЧ, в нашем случае, и будем децимировать потом до двух отсчётов на гармонику, то получим не совсем красивую картинку, где, допустим синфазный канал будет гладким и ровным. а уровень в квадратурном будет скакать. А меня в данном случае интересует именно идентичность каналов.
Цитата
Кстати вы рассмотрели частный случай, когда частота квадратурного демодулятора равна fд/4 и синус вырождается в последовательность 0,1,-0,-1 и т.д, но в общем случае частота преобразования должна совпадать с центром спектра сигнала а не сцентром зоны Найквиста.
Меня интересует именно детектирование сигнала с несущей частотой fд/4.
Кстати, ещё один вопрос, чем может быть чреват снос нижней граничной частоты спектра сигнала на 0 перед DDC?
Ещё раз посмотрел и убедился в Mathlab, что сдвиг между квадратурными каналами на один отсчёт после фильтрации двойной частоты никак не устраняется. Или для устранения этого сдвига нужно ставить какой-то особенный фильтр?