такой вопрос, корифеи ЦОС:
есть задачка сымитировать звук системы вывода отработавших газов спорткара (ну или для простоты - автомобиля с обычным движком и обычным глушителем)
параметры, которые известны в момент времени: * частота оборотов коленвала * скорость движения * нагрузка (крутящий момент)
имеет ли право на жизнь вокодерный подход?: если глушитель представить как трубу с разными диаметрами сегментов ....и т.п. и представить всю систему как решётчатый фильтр 10го порядка, возбуждаемый импульсами с частотой пропорциональной частоте вращения коленвала.. далее можно (на мой дилетантский в ДВС-строении взгляд) предположить что при возрастании нагрузки поток увеличивается, т.е. как если бы диаметр всех сегментов модели уменьшался... как сюда прилепить скорость - да наверное никак (если конечно не стоит задача использовать эффект допплера) на этом полёт моей фантазии заканчивается...
про игры: что-то я всё ж сильно сомневаюсь, что звуковик записал просто наборы сетов при разных оборотах и разных нагрузках на валу, а в самой игре они просто плавно через микшер сменяют друг друга и из-за малого шага дискретности треков получается вполне себе бесшовное звучание..
альтернативные методы?.. критика?..
|