|
Конструирование Радиомаяка |
|
|
|
Nov 1 2005, 22:26
|

|
Господа здравствуйте. Я студент 3 курса инженерной специальности. Моя специальность косвенно связанно с радиотехникой, я больше по ЭВМ сетям и так далее. Но вот на свою беду увлекся радио. Тут я мало что понимаю, но возникла задача которую очень очень бы хотелось решить.
Вот смотрите: есть точка А и есть 2 другие точки В и С. Точка А движется. Необходимо чтобы из точек В и С можно было определить примерное расстояние до точки А (примерное допустим что это расстояние находится в интервале от 100 до 500 метров либо от 500 до 1500) причем максимальное расстояние между А и В С большое порядка 10км (можно разбить его на 5-7 интервалов и фиксировать только куда именно попадает измеренное расстояние. Как уже писал от 100 до 500 и так далее). И необходимо знать направление объекта А (влево вправо вверх вниз)
Как я себе представляю решение этой задачи- человек далекий от радиоэлектроники, знакомый только с основами электроники и электротехники.
Из В, допустим,посылаем сигнал(какой я не знаю прямоугольный импульс или еще что. Это я у вас хотел спросить) ловим его в А и тут же посылаем обратно потом делим на 2 и умножаем на скорость света или типа того. По поводу направление. Я к преподавателю подходил он мне сказал что сущесвуют антенны которые ловят по всему радиусу кроме 1 точки (провал) нужно этот провал найти и по отсутствию сигнала определить направление.
Теперь мои вопросы. 1) Это вообще возможно сделать )))) 2) А В С и посылают сигнал и принимают то есть каждый из них будет приемник-передатчик ?? 3) Как мне обеспечить расстояние в 10км? 4) Преподаватель говорил что-то про супергенеративный приемник(если я правильно его понял. А понял я не много) поясните пожалуйста 5)меня терзают смутные сомнения что это все будет незаконно. То есть придется осуществлять передачу на частоте не предназначеной для радиолюбительских забав. Что мне за это будет. =) То есть вообще кому-нибудь надо будет заморачивать голову ради этих импульсов? Или их по просту не заметят?
6) Существуют готовые схемотехнические решения или придется самому составлять?
7) посоветуйте учебники по РПУ и РПДУ. Я хочу этот материал самостоятельно изучить.
8) Предложите хотя бы на словах какое-то решение или что-нибудь посоветуйте. Только не злоупотребляйте терминами я новичек ещё раз говорю.
СПАСИБО
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 9 2005, 07:06
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
to artem Да вы правы, но не совсем. Сама решетка стоит копейки. Дороговизна заключается в разработке. По-поводу GPRS. В городе, особенно где высотные здания, точность заметно ухудшается. Но, конечно, не до 300м  Пеленг в городе - дело смелое, согласен. Но я не знал, где будет находиться система, в городе или в поле. to Mr Faria Я не препод. Книги - чем старее, тем лучше. Авторов не помню, уже не учусь. Одну книгу помню по названию - "Статистическая радиотехника". Кажется, два тома. Там все секреты связи, локации, онаружения и т. п. Нового ничего не изобретено. В условиях города дело сложнее. Но с заявленной Вами точностью, осуществимо. Непонятно, как Вы будете определять напраление. Если можете, пришлите рисунок, как хотите расположить все хозяйство и пример расчета. далее, Вы хотите строить систему запрос-ответ. Посчитайте, какая должна быть задержка ответа на запрос, чтобы не ухудшалась точность. Т. е. система не знает, что существует такая задержка и без учета ее вычисляет рассстояние. На сколько будет расхождение? жду рисунок...
|
|
|
|
|
Nov 10 2005, 16:36
|

|
Цитата(bav @ Nov 9 2005, 11:06)  to artem Да вы правы, но не совсем. Сама решетка стоит копейки. Дороговизна заключается в разработке. По-поводу GPRS. В городе, особенно где высотные здания, точность заметно ухудшается. Но, конечно, не до 300м  Пеленг в городе - дело смелое, согласен. Но я не знал, где будет находиться система, в городе или в поле. to Mr Faria Я не препод. Книги - чем старее, тем лучше. Авторов не помню, уже не учусь. Одну книгу помню по названию - "Статистическая радиотехника". Кажется, два тома. Там все секреты связи, локации, онаружения и т. п. Нового ничего не изобретено. В условиях города дело сложнее. Но с заявленной Вами точностью, осуществимо. Непонятно, как Вы будете определять напраление. Если можете, пришлите рисунок, как хотите расположить все хозяйство и пример расчета. далее, Вы хотите строить систему запрос-ответ. Посчитайте, какая должна быть задержка ответа на запрос, чтобы не ухудшалась точность. Т. е. система не знает, что существует такая задержка и без учета ее вычисляет рассстояние. На сколько будет расхождение? жду рисунок... Рисунок я Вам не пришлю ) Я понял что вы имели ввиду. То есть чтоб определить направления очевидно нужно 2 точки помимо маяка, и по углу между ними и источникам сигнала можно судить о направлении. Дело в том что точки не обязательно 2. Их может быть и 5 и 1. Я к примеру поставил проблему о 2х точках как наиболее общий вариант. По поводу определения направления я написал в самой теме. Мне преподаватель посоветовал использовать антенну с провалом в 1 точке. Тогда при вращении антенны по отсутствию сигнала можно будет точно судить о направлении. Вроде так. Как думайте это осуществимо? Так по моему проще всего сделать. Он ещё говорил о том что именно так получают направления самолеты на маяк. У них в наушниках слышатся прерывистые гудки, пилот разворачивает самолет и как только гудки пропадают значит он нашел провал и курс правельный. Точность. Ну тут если я правильно считаю получится так: Погрешность не должна превышать 500м (чем дальше тем больше но минимум 500). То есть задержка от приема до передачи должна быть такой чтоб волна за это время прошла не более 1000 метров (потому что туда-обратно делим на 2 =)) волна проходит 1000 метров за 1000/300 000 000 = 3.3х10(-6) = 3.3 мкс Вот так у меня получилось.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Mr_Faria Конструирование Радиомаяка Nov 1 2005, 22:26 -=Sergei=- Цитата(Mr_Faria @ Nov 2 2005, 01:26)Господа з... Nov 2 2005, 09:46 Mr_Faria Да это вариант согласен. Но это не интересно =) ра... Nov 2 2005, 10:12 Mr_Faria Ребят ну хоть бы что-нибудь написали. Nov 6 2005, 16:04 Ramil Цитата(Mr_Faria @ Nov 6 2005, 19:04) Ребя... Nov 6 2005, 16:33 asdf Цитата(Mr_Faria @ Nov 6 2005, 20:04) Ребя... Nov 6 2005, 22:26 net решение с GPS самое правильно еи простое
более тог... Nov 7 2005, 06:40 bav Да, задача интересная. Здесь очень много подводных... Nov 7 2005, 10:01 Mr_Faria Цитата(bav @ Nov 7 2005, 14:01) Да, задач... Nov 8 2005, 22:45 _artem_ Ese odin variant - esli a budet retranslirovat si... Nov 8 2005, 00:23 bav to artem
Я понимаю, пеленг дело трудное, но тут н... Nov 8 2005, 07:44 _artem_ Ochen interesno . Neuzeli takie vesi uze mozno nay... Nov 8 2005, 17:40 _artem_ Mozhesh posmotert zdes:
http://www.rohde-schwarz.... Nov 9 2005, 01:32 _artem_ 2 bav .
Naschet GPS ya isxozu iz susestvuyusix si... Nov 9 2005, 18:54 bav to artem
Спорить не буду. Когда я изучал GPS, года... Nov 10 2005, 08:25 _artem_ tochka po minimumu - eto ramochnaya antenna s diag... Nov 10 2005, 18:32 fur На Украине в Донецке, один НИИ разработал систему ... Nov 11 2005, 14:27 Mr_Faria Ну неужели просто передать сигнал получить его обр... Nov 12 2005, 16:12 _artem_ Потому что сложность реализации напрямую зависит о... Nov 12 2005, 17:00